• 雲林口湖 「成龍溼地」自然教室   向土地學習,看見人與環境共生共榮
雲林口湖
「成龍溼地」自然教室 向土地學習,看見人與環境共生共榮

水面反射天空的影像,多層次的雲層、光線、裝置藝術在水面相對映,水鳥在上下兩個時空平行而飛,就像位於南美洲有世界最大「天空之鏡」美名的玻利維亞鹽湖,走進雲林口湖鄉的「成龍濕地」......

「成龍溼地」自然教室   向土地學習,看見人與環境共生共榮

全台灣最貧窮的縣市是雲林,雲林最貧窮的鄉鎮是口湖,但從保留最完整農村風景的角度來談富有,沒人贏過我們。」成龍集會所的駐點負責人李國豪大哥驕傲的說。

水面反射天空的影像,多層次的雲層、光線、裝置藝術在水面相對映,水鳥在上下兩個時空平行而飛,就像位於南美洲有世界最大「天空之鏡」美名的玻利維亞鹽湖,走進雲林口湖鄉的「成龍濕地」,我以為來到了台灣的玻利維亞。

一百多年前,口湖是瀉湖與濕地交錯的地區,但在居民開墾海埔新生地之後,瀉湖漸漸消失,農田出現了,但滄海桑田,二、三十年前「因為一場韋恩颱風,海水倒灌後將田地重新化為濕地,看到了嗎?水裡的那些。」李國豪伸手一指,映入眼簾的是從水裡長出的電線桿、公車站牌、土地公廟以及…墳墓。

一場水患讓雲林重新重視土地環境與人的關係,栽種紅樹林等,積極打造濕地生態,並透過觀樹基金會進行農村革命,開辦國際環境藝術節,來自世界各地的藝術家定期在成龍村的每個角落點綴上新生命。

「成龍集會所跟台南土溝村的優雅農夫藝術工廠合作,每一個瓷磚都是村裡孩子親手貼上的,成為孩子能夠讀書、遊憩的地方。」優雅農夫藝術工廠在台南土溝村進行的農村再造也延伸至此地,希望未來遍地開花。

成龍集會所內部

猶如萬花筒般的成龍集會所內,牆上紀錄著過去小聚落的歷史痕跡與轉變,美景背後的哀愁,是危機之後的轉機,「農村的價值可以不只是生產,反而是向土地學習最好的自然教室,」國豪大哥說。

同樣向在地取經,大量利用農漁村素材打造的台西國際彩繪藝術村,一張張色彩鮮艷的畫出現於原本極其單調的牆上。來自波蘭、法國、西班牙、瑞典、日本、韓國、泰國、香港、中國的各地志工,加上台灣本土藝術家,使用蚵殼、貝殼與石頭,拼湊西部海岸特有的生活影像。

農漁村裡面藏了很多祕密,那些從地底向上奮力生長的生命,就是這塊土地奮力用盡各種形式,墊起腳尖想與你拉近距離最好的證明。

如果你願意彎腰瞭解,向土地學習,許多早就存在的故事,讓你感動不能自己。

本文作者:蔡昇達 

>>

順遊成龍:

成龍阿伯奇遇記,來一趟濕地藝術導覽吧!
環島一號線 ,用騎的才能好好欣賞台灣

雲林光點:

台西藝術協會
台西鄉中山路299巷35-6號
05-6983947

口湖遊客中心
口湖鄉梧南村光明路163號
05-7906601

成龍溼地國際環境藝術計畫

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 藏在汽車美容店裡的可口可樂博物館,用蒐藏細數台灣的時代記憶
下一篇文章 回到竹山小鎮,那些盛放的花與回憶依舊