• 單車不厭亭 相看兩不厭,在寂寞公路的世界裡遊走
單車不厭亭
相看兩不厭,在寂寞公路的世界裡遊走

不厭亭位於台102縣道上,新北市雙溪與瑞芳交界處,是由前雙溪區鄉長簡華祥取自李白的詩句「相看兩不厭」所命名。雖然海拔只有531公尺,但無論是風景或難度都像極台灣最高公路—武嶺,令許多朝聖的單車族有種置身於海拔三千公尺高山中的錯覺.....

相看兩不厭,在寂寞公路的世界裡遊走

每逢十月下旬,夏熱的天氣開始漸漸轉為舒適宜人的秋涼,除了是楓葉染紅的好時節外,也是芒花盛開之際。

或許在眾人眼中,芒花不如玫瑰擁有艷麗的外衣,甚至低調得常被忽視,然而我卻被她在秋冬之交所展現的頑強生命力深深吸引著。因此再怎麼忙碌,我也會為自己安排一天的時間騎到不厭亭,欣賞這片開滿山的芒花勾畫出的雪白世界,沉醉於其中的浪漫氛圍。

不厭亭位於台102縣道上,新北市雙溪與瑞芳交界處,是由前雙溪區鄉長簡華祥取自李白的詩句「相看兩不厭」所命名。雖然海拔只有531公尺,但無論是風景或難度都像極台灣最高公路—武嶺,令許多朝聖的單車族有種置身於海拔三千公尺高山中的錯覺,於是順理成章地多了「S號的武嶺」的美稱。

挑戰不厭亭的路線可分為好幾條,一般上單車族會選擇從台北市木柵往新北市平溪的方向或是從基隆往瑞芳九份的方向,而我則常以前者為主。為了避開假日壅塞的人潮,我選擇在陽光普照的平日出發,希望沿著這條縣道拍出想要的純淨畫面。

星期五清晨七點,伴隨清脆的鳥鳴聲,整個城市開始甦醒,迎接新的一天。趁著繁忙街道上的車子還不多,我卯足全力地踩踏,一下便來到台北市立動物園,準備進入深坑區筆直的台106乙縣道上繼續馳騁。這段路到平溪山腳下的超商約有5公里,不僅足以讓車友們做好爬坡前的暖身,還能在此備好補給,所以不難想像單車族和重機族常把這裡當作集合地點,到了假日各路英雄聚首的畫面尤其壯觀。

回到台106縣道前往平溪的14公里緩坡中,是不少車友展現實力的大好機會,大家相互較勁,非得「廝殺」得你死我活騎到才善罷甘休。而我則秉持著一貫「慢活」的速度,悠然自在地欣賞遠離塵囂的鄉土風情,汲取當地的新鮮空氣。

經過一小時左右,我終於騎到平溪列車支線的終點站-菁桐。這裡曾是有名繁華的煤礦開採區,走入菁桐老街時仍可感受到強烈日據時代的建築風格與古色古香的氣息,尤其是在台灣已不多見的木頭車站,很自然地吸引了遊客們的目光。

我這「好攝之徒」在菁桐待了十幾分鐘,拍得心滿意足後才捨得動身下一站–平溪。雖說是天燈的故鄉,到訪的遊客不如十分般的絡繹不絕,反而添了幾分意想不到的恬靜感。距離平溪約7公里便是以簾幕式瀑布和靜安吊橋聞名的十分,在那裡,你馬上會感受到熱情的遊客們趁著列車到站的空隙,聚集在將鬧街劃一為二的鐵軌上,爭相拍照留影或是放天燈的盛況。當你抬起頭時,數以百計的天燈承載著遊客們的希望,從眼中不斷冉冉升空,畫面極為優美。

我不在十分逗留,直接轉入台2丙縣道騎到雙溪市區,沿途的風景有如花東,在藍天的映照下,四處充滿了綠意。我用了約一個小時的腳程騎到雙溪市區(即台102縣道),這裡是車友們正式展開挑戰的最後補給站。

雖然騎上「小一號武嶺」的路程僅有短短10公里,只是在熾熱的高溫下,卻大大地考驗我的體力和意志力,難度不容小覷。我的視線離不開遠方綿延不絕的青山,途中騎騎停停,也不忘和相遇的車友彼此打氣,揮灑了快兩個小時的汗水,終於騎達不厭亭,感受詩仙筆下的意境。

因這條公路平日車流不多,「寂寞公路」之名聽來甚為貼切。不過今天看來可一點都不寂寞,在不厭亭不時傳來車友們挑戰成功的歡呼聲。原以為在山腳下看到的景緻已夠令人讚嘆了,然而一旦站在不厭亭,在秋芒隨風搖曳起舞下,除了能夠以360度無死角眺望雙溪的風景,你還可以一睹瑞芳和基隆之美,甚至是遠方湛藍的海水、山巒,為視野帶來另一種震撼,怎麼看都不厭膩!

經過一陣瘋狂地拍攝後,我在不厭亭發呆放空,回首著來時路,這一切都變得非常值得呀!趁天氣尚好,我決定回程往瑞芳區九份和基隆市的方向下山騎回台北,希望更多迷人的景色如陰陽海、北海岸可以映入眼簾,被我獨有。

抵達九份時一車又一車的遊覽車魚貫而入,遊客人次超乎想像的多,想必大家是為了感受《悲情城市》的風采吧,此時的九份老街早已擠得水洩不通。而我,則繼續欣賞著基隆嶼和基隆山之魅力,將迷人的畫面帶回家。

若是哪天你有機會到九份時,不妨為自己額外安排一場短暫的旅途,到不厭亭遊走一番吧!你終將會發現,這不為人知的寂寞世界悄悄地將心裡的煩悶帶走,讓你找到全新的動力,去迎接未來的挑戰。

>>

延伸閱讀

〔登山健行〕無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美

〔認識九份〕淘金術師在這裡,九份金礦博物館百年黃金工藝

 

責任編輯:洪佩昀

藥師單啡日記
旅人專欄

將靈魂奉獻給台灣醫療的馬來西亞籍藥師,沈溺於「單啡」生活,無形中成為他遠離塵囂的出口。透過單車旅行,學習對生活態度的謙卑、對人感恩;透過咖啡沖煮,學習自我沈澱,在繁忙的世界裡為自己找尋一刻平靜。希望大家能在藥師的視野裡看到不一樣的台灣,發現她的美麗與哀愁。

著《啡騎不可》,第一本以單車環馬來西亞半島的中文書籍。

前往粉絲專頁

上一篇文章 老屋裡的道地港式料理,香港新移民在台東傳遞「好港覺」
下一篇文章 世代左營,唯一不變的是老店好味