• 屏東市 小鎮散步 老屋眷村巷弄美味 每個轉彎皆驚喜
屏東市 小鎮散步
老屋眷村巷弄美味 每個轉彎皆驚喜

屏東市的早晨,不同於繁華的都市,常是一大早即湧動著熙熙攘攘的人潮,或許地方大,或許人口較少,穿街走巷之餘總有著其他市區所沒有的悠閒與愜意,每個轉彎都是驚喜。

老屋眷村巷弄美味 每個轉彎皆驚喜
斑駁的牆面佈滿綠色枝枒,映襯著紅色大門格外引人注目,靜靜地,像在流轉的歲月中訴說著屬於自己的故事。

清晨,天光微亮。斑駁的牆面佈滿綠色枝枒,映襯著紅色大門格外引人注目,靜靜地,像在流轉的歲月中訴說著屬於自己的故事,一字一句,迴盪在屏東市的晨曦中。

屏東市的早晨,不同於繁華的都市,常是一大早即湧動著熙熙攘攘的人潮,或許地方大,或許人口較少,穿街走巷之餘總有著其他市區所沒有的悠閒與愜意。

屏東市舊稱為「阿猴」,早在兩百多年前,乾隆年間的文冊中,就有這麼一段話,「山行復出山,遠見溪雲起。阿猴當中權,闤闠列城市。」屏東已是非常繁華熱鬧。

從日治時代到民國,軍眷官舍更是增添了這裡新的風貌,不管是傳統的日式建築或是台式風味的老屋。每每在街頭巷尾,即使人去樓空,依然綻放著一種傲人的氣勢,像在宣示著屬於它們的故事。

從中山路、青島街、勝利路一帶的勝利、崇仁新村,一戶戶、一落落,曾經的薈萃人文,都在蔥鬱林木的掩映中,散發出淡淡的、美麗的光華。

沿著勝利路走,偌大的轉彎路口,全台保存良好的十二座書院中,與高雄市鳳山「鳳儀書院」並列的「屏東書院」,在翠綠的草地上,屹立地挺拔著。兩百多年的歷史,雖已不復當初的原貌,但,典雅的設計,象徵學海浩瀚的「九仞宮牆」,尤其是沿著屋舍旁的小路穿進,就像越過時光廊道,步步踏入過去滿是琅琅讀書聲的世界,流動的時光,剎時,凝結。

轉一個彎,漫步,或許也可以騎乘這裡的Pbike,除了老屋、眷村,不管是寬敞的街道,或是低矮狹窄的巷弄,常有不期而遇的驚喜。

哥德式的尖塔、圓拱型的窗台設計,映襯白色裝飾帶的紅磚建築,遠遠地,「屏東教會」宛如歐洲宮廷式的優美,就讓人一見傾心,忍不住抬步上前,凝神細看。位在博愛路上的456藝術巷弄,初看,似不起眼,卻像極了別有洞天的世界,一幅幅瑰麗色彩的馬賽克拼貼,以極其炫目的美麗姿態出現在牆面上,「隱身於都市中的繽紛桃花源」只是開端。

穿入巷弄,巍峨巨大的榕樹下,早年當地仕紳興建的「蕭氏家廟」,雕樑畫棟的瑰麗,絕對不遜於任何的宗廟,當陽光穿過屋簷,一路迆灑,彷彿連世界都睜大了眼,震懾。

來到這,除了景,更不能錯過屏東市的在地美味。「有空,一定要試試我們這裡的小吃!」面對外地人,黝黑著皮膚的屏東人總是以熱情的笑容說著。

信義路上的牛乳大王,以新鮮水果現打的好味,是在地人從小吃到大的,更是炎炎夏日最好的消暑勝品,如果想一次嚐盡在地美味,可以到屏東夜市走走。

從頭到尾,沒有別的「東西」,就只有食物,從冰品到小吃,各式餐廳,「什麼吃的都有!」提及此,在地人通常都是咧嘴大笑,「我們可不像其它地方的夜市,還賣別的東西。」怎麼找?夜市口的土魠魚焿,常常人滿為患的景象,尤其是用餐時間到,直接帶鍋子來裝的人潮,從復興路和民族路的交接口走進去便是。

這裡雖是小吃眾多,但,這條傳統在地人記憶中的美味小吃街,才永遠是屏東人最愛的「夜市」。正如屏東市,即使,世界現代化的腳步一直在往前推移,時間,還是像在這裡停住了……腳步。

 

微笑光點 >> 

屏東書院
屏東縣屏東市勝利路38號
08-7361544

屏東教會
屏東縣屏東市仁愛路56號
08-7323585

456藝術巷弄
屏東縣屏東市博愛路456巷

蕭氏家廟
屏東縣屏東市崇蘭里69號
08-7330924
 

核稿編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 登大坵島 三百六十度野放
下一篇文章 到長濱三間屋 過斷線的日子