• 散步路線 從一顆肉圓起步走!屏東北區市場  認識「阿猴」的第一站
散步路線
從一顆肉圓起步走!屏東北區市場 認識「阿猴」的第一站

從屏東北區市場開始,認識阿猴美食與歷史。除了肉圓,亦有美味的豬血湯和魚丸湯,湯頭清淡,搭配肉圓簡直是絕配。

從一顆肉圓起步走!屏東北區市場  認識「阿猴」的第一站
北區市場,李家肉圓。

用筷子戳開晶瑩剔透的外皮,扎實的餡料瞬間傾出,圍繞在外的是濃郁醬汁,「鍋爐上方的清湯,免費裝,是在你吃完肉圓時,把它加進,和剩餘的殘渣形成獨特的美味,這是在地人的吃法。」一旁的友人如此建議,卻也說:「雖然我還不太習慣這種吃法,哈。」

除了肉圓,亦有美味的豬血湯和魚丸湯,湯頭清淡,搭配肉圓簡直是絕配。

由火車站順著中山路轉民族路,緊接著是鄰近屏東公園的中華路,這是位於屏東市北區市場大名鼎鼎的李家肉圓,靠近用餐時間往往大排長龍,也是屏東人推薦的在地小吃,一位在曾經屏東讀書的張媽媽,每次回屏東娘家,都迫不及待再訪,前來嗑個兩三碗,回憶高中下課時點點滴滴:吃個肉圓犒賞一日讀書打拼的辛勞。

北區市場的熱鬧,許多人騎著機車前來買菜,商販熱情招呼,除了琳瑯滿目的熟食,更有新鮮水果,五顏六色的水果令人目不暇給,商販把削好的鳳梨裝袋,恰成飯後甜點。

北區市場

阿猴的歷史散步

飽足腸胃後,也得開始豐饒對這座城市的認識,不妨先從鄰近屏東書院(孔廟)和屏東公園走走。

屏東公園

屏東書院(孔廟)

靠近體育館一側,有著阿猴城門(朝陽門)等古蹟,「阿猴」是屏東的舊地名,原為平埔族阿猴社,清朝有了市集便成阿猴街,也就是現今書院和城門周邊,直到民國後才改稱屏東。

阿猴城門(朝陽門)

不僅明清時期留下的歷史風采,位於路程十分鐘的青島街上將軍之屋,更見證日治時期到民國的歷史軌跡。

建立於日治時期的屏東飛行場,是全國第一座飛行場,當時為強化兵力,經歷擴軍、搬遷,也就是今日成功路與信義路一帶的崇仁新村,延走周邊,矮房、廳舍、庭園、草皮、稀疏樹木、整齊街廓,乃是因後來大批軍官來台需要安居的地方,軍舍大幅擴建而形成的聚落,現則為觀光名勝。

將軍之屋

而孫立人將軍行館屋內陳列了各種飛機模型、軍用品,典藏著眷村文化,附近許多咖啡廳、西式小餐館,裝置藝術等,造就了今日的文創景緻。

鄰近的軍歌館,是勝利眷村歷史聚落之一,日式磚屋水泥建築,除了室內展示文物,庭院中的互動遊戲,機智問答,看看你對軍歌有多少了解,對於曾經從軍的同行友人,或多或少都勾起他在軍中回憶。

軍歌館

慢走其中,新舊交陳,老屋環伺的街廓,有著充容和自在,在這裡,南台灣熱情的烈陽和徐風都是副歌,歲月、場景與人之間得互動才是主旋律,被收錄在這座城市的歷史脈絡,等著我們細細聆聽。

>>

順遊屏東市:

走!到屏東西市場找好料

巷弄中的聖經博物館,留著最珍貴的「阿嬤聖經」

 

責任編輯:洪佩昀

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄
下一篇文章 集集綠色隧道,猶如一首美麗詩章