• 合盛66 蜻蜓石 壯圍張宅 旅行卻有回家的感覺,像家一樣的宜蘭民宿整理
合盛66 蜻蜓石 壯圍張宅
旅行卻有回家的感覺,像家一樣的宜蘭民宿整理

飛鳥小屋的閣樓、合盛66的水田、湖畔之森的一抹水、壯圍張宅的四合院、蜻蜓石海天一色,都讓人想回家生活。 回家生活,遠離世俗羈絆。

旅行卻有回家的感覺,像家一樣的宜蘭民宿整理
蛙塘。

飛鳥小屋的閣樓、合盛66的水田、湖畔之森的一抹水、壯圍張宅的四合院、蜻蜓石海天一色,都讓人想回家生活。 

推開三星鄉安農溪畔的「飛鳥小屋」小門,滿院綠意,爬上樓梯,再推開房間木門,小窗幽光柔和地照著空蕩蕩又很豐富的房間,窗外花木扶疏,冒煙的煙囪為寒冷的冬日帶來暖意。木梯讓人回到孩童般,想上閣樓遊戲或躲起來發呆。第二天清晨,沿著安農溪畔散步,一步步回到鄉間寧靜的生活。主人準備豐盛的早餐,自製的麵包、咖啡與紅茶、水果,滿室的書香,鋼琴與單車,美好一天的開始。 

飛鳥小屋

梅花湖畔最適合遊人散盡時,住在湖畔之森,隨著晨昏日暮獨享整片湖,暗光鳥相伴,野鴨都藏到蘆葦叢睡覺。滿室的書,獨立的空間,一個人住也好,兩個人住也很棒,全家同遊,就像湖邊有自己的家。第二天清晨,如果是晴天,讓人想在湖邊野餐;天雨,就著窗邊吃早餐,一抹幽靜的水波盪漾。離開後,還想再來。 

湖畔之森

合盛66民宿,在頭城第一排田邊的中央,春天插秧,看稻子長大,冬天水田陌陌。「一天只接一組客人,給好友、家人一個完整的空間,有家的感覺,」主人律瑩說。

家住附近的阿湯,每天就在合盛66附近的蜿蜒小徑上慢跑,跑過兒時抓魚蝦的小溪,媽媽的菜園,看火車從家門前經過。一層樓的家映照在水田,連倒影都簡單乾淨。那是宜蘭人沒有稜角、真實的日常生活,自然平凡。 

頭城山上的「蜻蜓石民宿」是歌手蔡琴的私藏景點,一去再去。她帶樂團成員到蜻蜓石渡假,半夜盪鞦韆看月亮,晚上捨不得睡覺;又自己上山獨享。 從頭城鎮轉武營路,五公里山徑呼吸山林野草的氣味,遠眺龜山島太平洋的遼闊,心在半路上慢慢舒展,彷彿「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛」,山頭上的蜻蜓石民宿遠遠在望。

蜻蜓石民宿 石正人

台大生物資源暨農學院昆蟲學系名譽教授石正人,十多年前帶學生到附近採集昆蟲,一到這地方感到「說不出來的舒服」,便做起退休後跟太太張聖潔到此過著男耕女織生活的夢。十二公頃的地在A3紙上畫好設計圖,又花了十二年興建。每個房間看海、看平原,「來這解放視覺、思想、心靈,」張聖潔說。 

壯圍張宅

壯圍張宅」含蓄隱匿的藏在田邊,四合院的建築,貼近土地。「蓋我要住的房子,」主人張亮說:「蓋房子要蓋好宅,而不是豪宅。」 

回家生活,遠離世俗羈絆。 

本文作者:林保寶

>>

順遊宜蘭:

〔流連山海〕緩步頭城,感受山海的溫度
〔駐足宜蘭〕縣市微笑光點 / 宜蘭縣

微笑光點:

飛鳥小屋 
三星鄉安農北路一段207號 
03-9559869 

湖畔之森 
冬山鄉大埤二路75巷29號 
0936-639050 

 

合盛66 
頭城鎮三和路616巷105弄8號
0913-833433

蜻蜓石
頭城鎮鎮武營農路路底 
0975-830870 

蛙塘 
五結鄉錦草路139號 
03-9506527 

壯圍張宅
壯圍鄉過嶺路1巷36號 
03-9307565 

悅綠墅 
員山鄉惠民路380號 
03-9220000

宜蘭款款行
旅人專欄

宜蘭勁水

1市;3鎮;8鄉;233村里

149光點;152微笑商店

土直、顧家、低調

勁好吃、勁好玩

厚雨水、厚人情、厚手工

吃慢樂迷瘋,樂土葛瑪蘭

出版年份:2015年3月27日

上一篇文章 前台新金控總經理林克孝:「不知該怎麼向別人解釋,我為何這麼嚮往這裡」
下一篇文章 喜樂發發吾與二峰圳,從古義路九號到一號都住著一家人的部落