•  用戰爭認識的城市 走進基隆砲台
用戰爭認識的城市 走進基隆砲台

大武崙砲台、海門天險、白米甕砲台、槓子寮砲台......,幾處戰爭歷史遺跡,是深入了解基隆歷史、海防變遷、基隆地理形勢的捷徑。沒有砲台,不識基隆。

用戰爭認識的城市 走進基隆砲台
大武崙砲台

大武崙砲台、海門天險、白米甕砲台、槓子寮砲台,獅球嶺砲台、民族英雄墓、法國公墓,幾處戰爭歷史遺跡,是深入了解基隆歷史、海防變遷、基隆地理形勢的捷徑。

掩映濃蔭深處,大榕樹下頹圮的營房基地,長滿青苔,滄桑的大武崙砲台成了年輕人夜遊,新人拍婚紗的絕佳地點。「沒有戰爭,不知基隆的重要,」在基隆長大的周慧菁說。站在大武崙山頂,昔日淡水經金山進入基隆陸路的制高點,視野開闊,像山頭飛翔的大冠鷲般俯瞰瑪鋉溪、大武崙澳海面,任何隱藏的細節都一覽無遺。早在中英鴉片戰爭時,就有清軍駐守;中法戰爭時,清軍也在此駐守抵抗法軍。

大武崙砲台

位於基隆港邊二沙灣附近的「海門天險」又稱二沙灣砲台。從山腳下寫著「海門天險」四個大字旁的陡峭石梯往上走,沒幾步路就已讓人滿身大汗。費勁走到山頂經過寫著「海門天險」的城門,再爬上階梯進入北砲台區,腳下是基隆港第二貨櫃儲運場,大型貨櫃輪正忙裝卸貨物,遠處一艘輪船駛進基隆港。引人想像一百多年前,海門天險扼守港口的意氣風發。

中法戰後,劉銘傳找來德國工程師監工,以當地沙岩和昂貴的進口鐵水泥砌築砲台,並向英國購買最新式的三十一尊後膛鋼砲。滄海桑田,一九七五年砲台在草莽中再度被發現,昔日基隆重要海防堡壘幾經修復,成為今日國家一級古蹟。

海門天險

走下階梯從「海門天險」越過車水馬龍的中正路,就是「民族英雄墓」;再往前走不遠處路邊矮牆內花木扶疏的一小片空地就是「法國公墓」。兩處一中一法、一前一後的墓園,都是一八八四年中法戰爭的歷史見證。已故花蓮瑞穗天主堂馬優神父一九五五年從法國馬賽港出發,搭了一個月又一星期的船到香港,又花了兩天兩夜到基隆,下船就到法國公墓為這些中法戰爭期間陣亡或病死於台灣的法國人祈禱。漫步墓園,草木掩映渙散的碑文,緬懷百年前「西仔反」戰役,歷經八個月的基隆保衛戰。

基隆法國公墓

白米甕砲台槓子寮砲台都不好找。沿光華路三十七巷往太白社區,一路蜿蜒曲折,到了砲台豁然開朗,砲台高地海天一色,指揮所、四個砲座、觀測台,由左至右一字排開,這是台灣現存砲台中絕無僅有的形制。順著祥豐街轉立德路經二信高中,一路到位於海洋大學後方山丘的槓子寮砲台,走上坡頂,八斗子漁港近在眼前,東側是基隆山和九份、金瓜石,海面北望基隆嶼。

白米甕炮台

中山高穿過大業隧道,右方小路通往海拔一百五十五公尺的獅球嶺砲台,基隆市區密集的樓房,遠處的港灣、基隆嶼盡收眼前。它是基隆港最內陸的防線,進出台北的交通孔道,中法戰爭、日本乙未侵台都曾在此激戰。

戰爭教我們認識基隆。

 

本文作者:林保寶

>>

微笑光點:

大武崙砲台
安樂區基金一路208巷19號

海門天險(二沙灣砲台)
中正區壽山路底

白米甕砲台
中山區光華路37巷37號

槓子寮砲台
信義區教忠街141巷底

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 漫遊花蓮:讓風和土黏住你的腳步
下一篇文章 簡單樸實小門村雜貨店-永豐號