• 嘉義朴子 手推車上的麵包店,童年的老味道
嘉義朴子
手推車上的麵包店,童年的老味道

六、七年級生都知道的中華麵包車,曾經一度佔據了小時候最嘴饞的記憶,但在自動車之前,以腳踏車或人力移動的推車來做生意,則可謂阿公阿嬤年代的歡樂送了。

手推車上的麵包店,童年的老味道

六、七年級生都知道的中華麵包車,曾經一度佔據了小時候最嘴饞的記憶,但在自動車之前,以腳踏車或人力移動的推車來做生意,則可謂阿公阿嬤年代的「歡樂送」了。

在三輪車創業捲土重來的今日,朴子最古老的開元路街口,以老推車擺攤賣麵包的三興麵包店,雙輪手推攤車結合玻璃麵包木櫃,有名無店買賣超過四十三年。

復古絕非故意,文青也只是偶然,老闆何文林從二十四歲賣到現在六十七歲,他說:「我從一塊麵包兩元賣到現在十二元,這台推車也已經有三十年,全部都是用希諾奇(檜木)打造的!」

何文林表示,自幼家貧困苦,不得已去餅店當學徒,出師後做了一陣糕餅生意,顧及糕餅業大月忙碌無法照料家庭,遂決定前往台北學習西點麵包,並改攤車經營,做多少就賣多少。

別看這攤車不大,每日推出口味也有十餘種,每一樣皆是令人懷念的台式口味,軟皮包著各式甜餡:紅豆、芋泥、奶酥等,還有令人懷念的菠蘿、蔥花與蝸牛(甜筒狀的麵包皮擠入奶油),每咬一口都讓人想起童年,喜滋滋握著零錢去買點心的那時候。

本文作者:李佳芳

 

>> 找誠食

[湯也可以當主食]主食一碗巫婆湯,「家溫度」為城市人熬煮溫暖

[台南佳里]各國主廚指定用菜,「野菜達人」讓世界看見台灣

[屏東潮州]進庄!一期一會三平咖啡 每一個呼吸都是美

>>

三興麵包
嘉義縣朴子市開元路178號
05-3794034、0955-230349
13:30~18:30

2018 誠食款款行
旅人專欄

菜市場不思議,各路相逢,6款風格逛菜市!

微笑小鎮Long stay:屏東市、嘉義朴子、台東長濱, 發現台灣小鎮的美好,台灣368鄉鎮,尋找綠食堂,誠食功夫,才是根本。

閱讀更多:《 2018 誠食款款行 》

上一篇文章 在廟旁的市場,蒐集台南的專屬滋味
下一篇文章 反工抗餓,桃園的眷村媽媽菜