• 朴子東和製油工廠 一瓶信念,無畏時代重磅之壓
朴子東和製油工廠
一瓶信念,無畏時代重磅之壓

提到接手老油行,身為第三代的黃國明笑稱自己也是「返鄉青年」,回鄉創業也只不過比女兒早了兩年。 長年在海外從事機械研發工作的他,一直到了五十多歲才回家,當時老油廠只剩下媽媽跟老師傅兩個人在做。

一瓶信念,無畏時代重磅之壓
一鍋從爐裡蒸出的熱氣,飽含了數代人的感情與堅持,最後成了一瓶信念。

走進朴子老油車間「東和製油工廠」,老竹屋下的鍋爐冒起陣陣蒸汽,竹篩鋪著薄薄一層芝麻粉,當粉炊熟之後才能壓成豆箍,排入油車仔(榨油機)壓榨。

見著金黃油脂一點一滴落下,集合成架上那一罐罐的香油(芝麻油)、黑麻油、苦茶油……那時間得經過多久?老闆黃國明說,一片竹篩只能炊一個豆箍,光是做滿一台油車仔,就要花上一天時間。

提起傳統榨油的油車間,不少人直接聯想到北港,可是曾經扮演港埠角色的朴子,過去也是米糧集散的重要轉運站,早期市區油車間的數量更是不少。黃國明說,東和製油工廠成立於日治時代大正十年,祖父創業時叫「東和油脂株式會社」,到了大伯接手之後發展到高峰。

一片竹篩只能炊一個豆箍,要做滿一台油車仔得花上一天,而要榨滿一瓶油,又得要花多少時間?

「約民國六○年代左右,光是花生油一天要生產三千兩百公斤,工廠裡有十幾位師傅,油車有五台,火爐有兩座,現在站的位置都是地下油槽!」在當時,東和製油工廠可稱全台數一數二,不僅產品聞名中南台灣市場,就連榨油剩下的豆粕都有人搶著收!

可惜,在現代食品工業的競爭之下,老油廠逐漸失勢,直到食安風暴之後,傳統產業才又重新被注意,這也幸運地延續了東和製油工廠的生命。提到接手老油行,身為第三代的黃國明笑稱自己也是「返鄉青年」,回鄉創業也只不過比女兒早了兩年。長年在海外從事機械研發工作的他,一直到了五十多歲才回家,當時老油廠只剩下媽媽跟老師傅兩個人在做,迫切需要解決世代傳承問題。

這一鍋從爐裡蒸出的熱氣,飽含了數代人的感情與堅持,最後並在凝結之中,成了一瓶信念。

為了克服傳統生產的高勞力問題,黃國明改良老油車尺寸,使傳統生產可以符合合理的勞動條件。解決了生產問題,可是緊接而來的行銷困境,他就沒輒了。黃國明雖然想要把產品推出去,但傳統包裝大瓶又俗氣,別說進軍國際,連台灣人自己都不買單了。為此,他硬是把女兒黃薏軒「騙」回來台灣,把產品包裝與電商的任務塞給她。

談到轉型新形象,黃國明說自己曾經被氣到無言,而酷酷的黃薏軒只說了:「我就是不理他。」黃國明抱怨女兒把自己設計的包裝改到四不像,象徵老字號的插畫通通被拿掉,只剩下幾個斗大的英文字。最後在誰都不肯讓步的情況下,黃國明只好帶著兩款設計去參加商展,直接賣看看,反正數字會說話。

「沒想到同樣的東西,她的就一下子賣光光,而我的卻只能變打折品出清!」面對敗績洗臉,他卻笑得開懷——被新世代打敗又何妨,從祖傳家業後繼有猛虎,這大概是他此生以來輸得最開心的一場比賽了。

>>

東和製油工廠

嘉義縣朴子市南通路三段848號

05-3792072

>>

本文節錄自微笑台灣《 2018 誠食款款行 》,作者:李佳芳

2018 誠食款款行
旅人專欄

菜市場不思議,各路相逢,6款風格逛菜市!

微笑小鎮Long stay:屏東市、嘉義朴子、台東長濱, 發現台灣小鎮的美好,台灣368鄉鎮,尋找綠食堂,誠食功夫,才是根本。

閱讀更多:《 2018 誠食款款行 》

上一篇文章 新舊交融,八十年艋舺好歲良食
下一篇文章 生活再製,老車迷的新工事