•  一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)
一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)

你說一個男子第一次踏上台東,又沒有機車的東岸之旅,有多扯多有事。

一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)

你說一個男子第一次踏上台東,又沒有機車的東岸之旅,有多扯多有事。

台九375  下午五點

就在台東市區騎著 oBike 到台東糖廠亂晃後(接上篇:東海岸藝術最豐的季節 等待月圓的美麗),抬頭一看,男子發現自己正位於台九線,在三百七十多公里的位置上「九375」,如果照著這條路一直騎下去,就會找到「九487」的神主牌耶!(編按) 於是,男子開始興奮的騎著 oBike,穿襯衫短褲夾腳拖、帶著 1460 毫升的水,開始踩腳踏車,那個時候應該是傍晚五點多,天還光亮著。

一直踩一直踩,發覺路上的公里數牌隔好久才看到下一個,踩到累也才到「九378」,剛好在一個公路橋上。也許是因為上坡剛好結束,接下來是順坡了,男子心想著到時要怎麼和「九487」合照,同時唱著自己發明的爛歌,開心踩著。

路上的風景漸漸暗了,路燈點亮,男子吹著徐風,襯衫釦子早已全開,腳是麻的,但還行,還是唱著自己發明的旋律,只是拍數越來越慢。夜街道中,統一集團商店的招牌總是特別迷人,停下車看了一下時間,也才這樣踩了 45分鐘而已,進商店,買香蕉和營養果凍,因為流汗而不敢進店內吹冷氣,所以在戶外嗑完,再買個小麵包以防路途中餓了。馬路上幾乎沒有民房,開始多了南北的砂石卡車,遊覽車都選擇了這個商店停下,想必接下來會有一段只有路燈的路了。嗑完喝水,繼續尋找「九487」。

台九390  晚上七點多

踩著踩著,發覺自己已經無法放棄回頭了,只能硬著頭皮,腳繼續踩。看著公里牌數字變的好慢,抬頭看見了地名路標,大笑,因為男子已經從市區踩著oBike,踩到了原本說沒有機車絕對到不了的地方。

已經經過了知本,正踩在太麻里的路上,而屏東則是置底的第三個指示。覺得太荒唐了,反而讓男子重振雄風,又用力的踩踩踩,公里數牌「九395」,快到了可是根本好遠好遠。

「9487真的存在嗎?」

「真的是在台東內嗎?」

「如果騎到外縣市屏東這個oBike會不會違法?」

心中開始有了聲浪,不行、回不去了,雖然是踩著,腦袋卻真的開始認真動了,從剛剛踩到現在八點已經踩了3個小時,目前位在395,也就是前進了12公里,距離487還有92公里,天啊,真的覺得遠了,男子不語但又不甘失敗,沈重的踩著。

台九396.5  調頭向北

雨滴,是壓垮男子最關鍵也是讓男子解脫的好藉口。煞車,兩腳踩地,手牽龍頭,調頭。396.5,仔細看了這個公里數牌,下次還有機會再看到它嗎?以後還有這種來亂的本錢嗎?雨滴反而安慰了男子,這一切都怪天氣,怪天氣!

向北的路上,遇見了第一個公車站牌,「華源」396.5。心中反覆糾結著,可是已經是往回踩的路上,「放棄也是需要極大勇氣的勇氣啊⋯⋯」心中唸著。回頭,可是去哪呢?當然不願再騎回市區,一直繼續向前踩,其實心中早已有答案:腳好麻好需要放鬆,泡溫泉好好答謝自己的肉體吧!

不知為何,往回走的路好像比來的時候更遠了,開始會停下車,問街上商家:「知本還有多遠?」商家看著男子是騎腳踏車,邊倒抽口氣邊說,很遠可能再6公里吧!男子心中反而喃喃說:「有這麼遠嗎?明明剛剛才從那裡經過呀!」所以最後根本沒有聽進對方的答案,也許也只是想找個對象說說話而已吧!

其中有一個彎坡,剛剛在南下踩時是優雅下坡,現在反過來是厭惡的上坡了。起身,用盡全身的重量往下踩,口中發出從胸腔用力的怒吼,彷彿也是在發洩心中的不甘心。終於,知本的告示牌又再度出現在面前,雨滴停了也鬆一口氣,才驚覺全身根本不是雨,是自己的汗。這個知本溫泉的招牌,男子說怎樣都一定要合影,而且要與好駿馬oBike一起。

知本溫泉  晚上九點,與鐵馬在民宿休息

可是知本,知本溫泉是什麼?在哪裡?是野泉嗎?這些一概不知,而且男子本來就都不做行前功課的。結果是一座山?「該不會反而走到更累的地區吧!」山坡上閃亮的全家商店招牌,用光線如燈塔般指引著,時間來到晚間八點半,回頭又踏了半小時啊。害羞的問了漂亮妹妹店員請她指路,往右邊那條山路下坡直直去就是溫泉區了。微笑,覺得心安了。接近!

這一條路上,沿路有賣泳裝和溫泉卷的攤商,確認問了一下方向,不耐煩指著大概再880公尺便是。那請問溫泉的形式是?「啊唷,就往前騎,就是。」問完反而心煩了,又是一段上坡,可是目標在前,男子已經沒再怕了。

「你是要來溫泉?有訂房間了沒?」後方的摩托車呼叫著。

「你這......腳踏車…...是市區的那個?!」

「你......從市區騎過來?!怎麼不搭公車才方便吧!」

男子驕傲又覺得好笑的把源由和他說。對方說這個市區腳踏車他們根本沒騎過,之前地方新聞才在報當地居民反應市區內一堆隨停的oBike很亂,也影響了停車格空間。男子笑著和他分享自己的使用心得與它的便利處。

「不過當地大家都有機車的,所以當然不需要,應該都是外地遊客使用吧。」男子自己也很清楚的做出結論。對方說原本他是要往市區方向的,會車時發現他腳踩的是市區的車,好奇才又追回來找。

之後,對方終於表明了身分就是民宿主人,詢問需不需要找地方住嘍!男子也疲憊了,也不懂什麼內溫泉外溫泉的地域之別,而且一路上有對方的車頭燈引領以及對知本的解惑,男子決定選擇去他的空間,但只能一千最多。對方遞上名片,蕭先生。

知本早期的確是野泉,但很早以前的土石流早就讓幻境絕響,陸地與河之間築了高圍牆,旅遊觀光照片卻一直沒有更新,許多外國客想泡真正natural都撲了空。現在都是一間一間飯店自己接泉水的室內溫泉,甚至是用溫泉水再加熱。經過的一條溪上竟然蓋了五座陸橋,是政府單位蓋的嗎?

進了房間,是雙張雙人床的格局。向蕭先生示範oBike是如何申請的,並結束計費(騎半小時花了4塊錢)。在登記房客資料時,蕭先生笑了:「資料都是留對方的車牌號碼,第一次有留『oBike』字句。」男子也和他分享前一天在月光海音樂會。最後在男子不停催促慫恿下,男子、蕭'r、oBike,在房間內自拍留影。

對,男子正泡著浴缸內的溫泉水記錄著這天的故事。

明天也許會去蕭先生建議的瀑布去看看,然後再試著騎到太麻里鐵路,去找網路瘋傳的平交道,然後可能無法再往南騎到「九487」那,但會把oBike停放在知本車站,繼續旅行。

如果下次你在知本車站附近發現一台oBike,亂碼後四碼為「4201」,那一台oBike,是在2017年六月的第二個星期日,一位男子,突發奇想,想去看看世界盡頭「九487」,從市區一路往南騎,最後放棄折返,選擇了這裡,你可以繼續使用它,它很棒,你可以往知本山區騎、往市中心騎(公車比較快喔),或者,繼續往南騎,數著公里數牌,證明「九487」,真的存在⋯⋯嗎?

隔天 下集:男子後來去哪了呢?

>>

編按:

「九487」唸起來很像「就是白癡」或「就是霸氣」的諧音。作者沒做行前功課,只是想追求心目中的那個地方。

像風一樣的男子
旅人專欄

二十七年都魯在桃園,但從最近幾年才開始回過頭來真正認識這裡。有時間就到處跑。喜歡用兒童彩色筆紀錄街坊巷弄,用單版復刻版畫印製內心風景。

所學不多,手藝又不精,導覽互動是目前的勉強絕活。最終想成為一個城市的觀察員,用各種跨界創作記錄下不同的探索與可能。
 

上一篇文章 開始紀錄我的家鄉—東港
下一篇文章 一直騎呀一直騎!台東的土會黏人 沒有機車的東海岸之旅 (下集)