•  一直騎呀一直騎!台東的土會黏人 沒有機車的東海岸之旅 (下集)
一直騎呀一直騎!台東的土會黏人 沒有機車的東海岸之旅 (下集)

這是一個男子第一次踏上台東又沒有機車的東岸之旅。隔天,在知本經過白玉瀑布沁涼沖刷洗禮後,炙熱全消,吃了碗鹹湯圓與豆花,決定踩上 oBike,不是停留知本火車站,而是繼續朝「九487」前進。

一直騎呀一直騎!台東的土會黏人 沒有機車的東海岸之旅 (下集)
多良車站。

一個男子第一次踏上台東又沒有機車的東岸之旅,在知本休息一夜後繼續。(接續:一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)

隔天,在知本經過白玉瀑布沁涼沖刷洗禮後,炙熱全消,男子順手將人類遺留在現場的垃圾撿下山,感謝自然給予的恩惠。吃了碗鹹湯圓與豆花,決定踩上 oBike,不是停留知本火車站,而是繼續朝「九487」前進。

踩著踩著,白玉水氣的加持暫時抵擋住當下陽光的熱。又經過「396.5」了,這次男子不再猶豫,很快速的超過了昨夜的自己。但是昨夜在飯店泡澡時已經明白,自己是無法這麼簡單踩到神主牌「九487」,那這樣踩著,又是為何呢?

失去目標,繼續向前,昨日的努力,已經讓雙腿產生酸痛,這一天的行程,有更多時間是牽著單車前進,是因為左手邊的海、右手邊的山、前方的上坡路段。就這樣真的靠自己雙腳到達了下一個車站—太麻里火車站。休息片刻,和站長分享自己的路程,即使站長直呼不可能,但男子已經下定決心,要繼續使用 oBike 到廢棄的多良車站,才與它分道揚鑣。

多良車站已經是廢站狀態,可是獨特的海景與山洞反而成為朝聖的美景觀光車站。選擇在此處和 oBike 告別,也是想證明自己是用自己的力氣到達,而不是其他接駁方式。沿路這條路更多的上坡,總是鼓勵自己接下來就是下坡,可當下坡時,又開始擔心之後的上坡。

終於到達多良車站,已是天黑的七點。可是男子好想好想和 oBike 再合拍一張,天黑也無法看見多良的景色。摸一摸oBike的龍頭,輕輕的說:「辛苦你了,明早再過來和你一起看風景。」決定用徒步反方向走回剛剛曾經過的城鎮金崙,隔天再走回來碰面。

一定會有人好奇為何不騎回去隔天再騎來就好呢?但這男子幼稚的堅持,在騎到多良車站的當下,已經和 oBike 完成任務,不再繼續累積里程下去。幸好,這長達快兩公里的徒步來回,都有在地人主動熱情幫忙,順路的搭個順風車。

夜晚在城鎮街頭遊走,不知什麼樣價位的民宿才能讓男子心服,所幸最後準備夜宿社區體育場時,剛好被當地的青年看見,熱情的青年主動伸出援手,歡迎睡他家沙發。

他們三人是排灣族的青年,以土生土長為榮,當晚,是醉是笑。青年們其實和男子差不多年紀,但都已婚有小孩了,努力的想要讓自己的家園更有凝聚力,在這一夜看見了更真實的原動力,是關於社區營造之前核心。「謝謝你們,真正的勇士們。」和他們分享自己在社區營造時的感受,但青年們早就在酒精的餘味中睡的香甜。

這張合照,是男子與 oBike 告別的紀念。一早就從勇士們的賓茂村離開,繼續走到了多良車站。靜靜的看著眼前這片各種藍顏色的風景,腳底早就蹦出了水泡,男子隱隱的享受著痛與美交錯的感受。

OBike 亂碼尾數 4201,男子的神駒,感謝你這幾天陪伴一個荒唐男子,一路相挺,從台東市一路南下多良車站。期待下一位遇見你的主人,或是在原地等著,等男子再度回到台東這片土地上,繼續證明「九487」的狂。

之前聽朋友 Ne 先生說:「台東的土很黏,會讓人想留下來。」果然沒錯。

>>

編按:

「九487」唸起來很像「就是白癡」或「就是霸氣」的諧音。

因旅行前從不做功課的作者,回來後,朋友告訴他才知道,台九線並沒有「九487」。台九線總長476公里,南至屏東。「九487」只存在於他心目中的那個地方。

像風一樣的男子
旅人專欄

二十七年都魯在桃園,但從最近幾年才開始回過頭來真正認識這裡。有時間就到處跑。喜歡用兒童彩色筆紀錄街坊巷弄,用單版復刻版畫印製內心風景。

所學不多,手藝又不精,導覽互動是目前的勉強絕活。最終想成為一個城市的觀察員,用各種跨界創作記錄下不同的探索與可能。
 

上一篇文章 一直騎呀一直騎!突發奇想 沒有機車的東海岸之旅 (上集)
下一篇文章 記憶深處的沙茶粿仔