•  海崖孤燈閃爍,燈塔是種想念
海崖孤燈閃爍,燈塔是種想念

台澎金馬三十五座燈塔,基隆就有四座。而基隆港有五十七座碼頭,進出輪船全靠西防波堤的基隆燈塔指引方向。

海崖孤燈閃爍,燈塔是種想念
基隆燈塔。

台澎金馬三十五座燈塔,基隆就有四座。

畫家林傳宗畫了一本沒有文字的圖畫書《燈塔》,燈塔貫穿全書。「小時候三沙灣房間瞭望出去,看得到海邊的燈塔,」林傳宗從家裡二樓頂,遠遠望見基隆港堤防尾端的白燈塔,爸爸是漁船船長,一次出海一個多月,燈塔是種想念。

長大後,他偶爾到燈塔旁,看大大小小輪船從燈塔旁進出港口,裝滿貨櫃的輪船、載滿汽車的汽車輪、滿身燈泡的小漁船以及張燈結綵的遊輪。星期六碰上好天氣,堤防上就是一幅生活風景,做早操、跑步、釣魚、看報、看海的,於是林傳宗把這些景象用圖像記錄下來,「關於一個台灣小地方一天的圖畫書」,主角是燈塔的一天。「一整天光影變化,要感受燈塔的美,得自己去走一下,」不太說話的林傳宗喜歡在咖啡店裡創作。

球子山燈塔。

基隆港有五十七座碼頭,進出輪船全靠西防波堤的基隆燈塔指引方向。白色磚砌圓塔,建於一八九九年,高八.五公尺。一九六二年改建,塔高十一公尺,光程十六浬,統轄基隆嶼燈塔、球子山燈塔、東外防波堤燈杆、光華塔燈杆、八尺門等八座燈杆,在台灣燈塔中居第一。光華塔塔頂近眺基隆港,遠望台灣海峽,是台灣第一座可以喝咖啡的燈塔。位於西碼頭的球子山燈塔是台灣光復後興建,一九五六年啟用時曾風光一時,「昔日進港船隻順著基隆燈塔、球子山燈塔採一直線就是安全航道」,球子山燈塔使用不到四十年功成身退,暫停發光,塔身改漆綠色,孤伶伶與草木融成一片。

基隆嶼燈塔。

基隆人稱東北方的基隆嶼為基隆杙,杙指的是繫船用的小木樁,詩人曾以「一片蒼茫鎮海東」形容基隆嶼,在基隆還稱為「雞籠澳」時,與原名「社寮島」的和平島,同為基隆港的門神。基隆嶼燈塔建於一九八○年,八角形混凝土造型,塔高十二.三公尺,外觀黑白直條紋相間,利用太陽能發電,光力三千五百支燭光,光程十三.八浬。

基隆東北外海五十六公里的彭佳嶼是東北角航道最重要的航標之一,氣象報告總不會漏掉彭佳嶼海面。一九○六年日人在彭佳嶼建燈塔,白色圓形磚塔,塔高二十六.二公尺。彭佳嶼燈塔是台灣第二高燈塔,還裝有霧笛。早年彭佳嶼燈塔的看守員一年輪調一次,燈塔人得自己種菜、放羊、釣魚等,後來運星巡補艦每月月初載運燈塔輪調人員和補給品至彭佳嶼。「燈塔及燈杆的燈是否按時發光」是燈塔人最重要的職責。

夜幕低垂,海崖孤燈閃爍,只有陣陣海潮伴隨霧夜的燈塔。

>>

基隆燈塔
25°9' 19.35" N 121°44' 51.39" E

基隆嶼燈塔
基隆外海基隆嶼山頂

彭佳嶼燈塔
基隆外海彭佳嶼

球子山燈塔
基隆港獅子山
(已停用)

 

本文作者:林保寶

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 不用圍起來的芒果園,台南阿公的無私精神
下一篇文章 六甲二三樣 順道變專程