•  茶籽堂  看見茶樹價值,拾起土地的禮物
茶籽堂 看見茶樹價值,拾起土地的禮物

七十一年次的趙文豪說,茶籽堂不是社會企業,而是經歷台灣轉型的B型企業。他認為想要支持台灣,就要做到真材實料。毛毛蟲變蝴蝶是接下來的目標,放大生產者和原物料的價值,進一步對環境產生好的影響。

茶籽堂  看見茶樹價值,拾起土地的禮物

熱賣十四年愛妻碗盤清潔液 

環島尋油記種下茶樹三千棵

傳產翻紅真文創

從傳產的印刷洗劑、小家庭工廠製作洗碗精、到茶籽品牌,茶籽堂的故事宛若台灣從八○年代走向轉型的極縮影。其實第二代趙文豪創立品牌開始,乘文創產業之勢,茶籽堂一路戰功彪炳,不僅是許多設計旅店的備品、又被金馬影展三度指定為貴賓禮,去年底收成自家契作的茶樹,製成台灣籽苦茶油,因為產量有限,上架兩千罐、兩週完售。

很多人都知道,茶籽堂是從父親趙志明為妻子開發的茶籽洗碗精做起,當年大二因為興趣不合被退學的趙文豪,開始幫父母跑通路。因為洗碗精好用,加上他口條好、態度誠懇,成功拿下全台四百多家個體有機店,但沒想到二○○八年金融海嘯一來,完全改變通路體質,連鎖體系打價格戰,茶籽堂辛苦打下的江山受到三成的影響不說,產品價值被忽略才是讓趙文豪受傷之處,卻也因此開啟他打造品牌之路。

茶籽堂第一代推手趙志明。(照片提供:茶籽堂)

「其實品牌價值就是為了改變對現況的不滿、關心某些議題而存在。當時在思考茶籽堂的意義時,才意識到自己只專注在商品上,忘了當初為什麼做這件事。我想真正去認識,我賣的東西是什麼?」

於是,趙文豪決定帶著團隊出發踏查,二○○九年深入農村、山林拜訪種植茶樹的農友,這才看到現狀的殘酷,「你知道台灣的苦茶籽有九成都是進口,種茶樹的農夫平均年齡七十歲以上,我在想的是:完了,茶籽堂十年後還有台灣產的原物料可使用嗎?這樣我憑什麼說是在地品牌?」他說因為進口籽量大、太便宜,農民寧可棄耕。

雖然以清潔劑起家,但身邊許多朋友鼓吹,既然做茶籽系列,不如推出台灣的茶油。直到二○一四年頂新黑心油事件爆發,對趙文豪來說是一個斷裂點,「對我們這個世代來說,會覺得造假、騙人,怎麼敢啊!如果都卡在原物料,乾脆自己契作啊!而且萬一茶樹就這樣不見了,好可惜!」牽涉到農業專業,還是門外漢的趙文豪乾脆成立農業規劃團隊,花了一整年時間做文化歷史紀錄,與「風土痣」合作特刊《尋油記 ── 台灣苦茶油》,並陸續開發產區,新社、石碇、南澳,甚至阿里山的檳榔園轉作茶樹。

茶籽堂以花蓮崙山契作的大果苦茶籽榨油,從手工採收挑選、冷藏運輸、冷風乾燥到低溫壓榨,就為了做到最低酸價。(照片提供:茶籽堂)

碗盤洗潔液保留傳統製作工法。(照片提供:茶籽堂)

二○一六年啟動的「苦茶油復興之路」計畫,成功募資二百八十萬,「種苦茶樹如果可以順便解決社會問題不是更好嗎?我希望老的時候,看到台灣到處都是苦茶莊園,因為苦茶可以生長幾百年、傳承好幾代。」往土地走得越深、越是黏住,趙文豪像是做上癮,鎖定南澳朝陽社區這個有許多國有地、原住民保留地,環境原始未遭污染的小地方。

向社區發展協會提案之前,還先去朝陽天后宮拜拜求籤,籤上寫著:財中漸漸見分明,花開花謝結子成,寬心且看月中桂,郎君即便見太平。「真的是一個緣份,籤文還這麼剛好寫著結子成!我們作完簡報,詢問社區一起種苦茶的意願,解籤阿伯看了籤,跟大家說,這可以喔。農夫們當場就一起說好!」惜情的趙文豪還把當時的籤詩留下,一萬五千坪、種下三千棵,預計五年後才會收成,他說目前有十一位農民協助種植,未來更計畫把南澳打造成零碳社區。

工藝師打造的瓶蓋、瓶身,連導油嘴都經特殊設計,避免外溢。(照片提供:茶籽堂)

茶籽堂以花蓮崙山契作的大果苦茶籽榨油,從手工採收挑選、冷藏運輸、冷風乾燥到低溫壓榨,就為了做到最低酸價。

除了茶油,茶籽堂旗下的身體、清潔系列始終長紅,靠的是內外兼具的本事。不添加矽靈的洗髮精,一般洗完容易乾澀,但因為加入苦茶油,卻意外的柔順鬆軟,利用茶苷去油去汙的特性加上茶油的滋潤,盡力發揮每一顆茶籽的價值。

而包裝設計以沐冉的版畫為主視覺設計,仔細看是茶籽結實纍纍,神獸在枝葉茂密的林間穿梭、棲息的畫面,象徵土地旺盛的生命力,也迅速成為茶籽堂的品牌印象。

「我的個性打死不退、也不怕吃苦,相信做有靈魂的事,就會有貴人支持。」趙文豪經歷轉型文創品牌的撞牆期,不管是農作、設計或行銷,他感謝一路上每一個願意支持的力量,「勤奮不一定會成功,但勤奮又找對方向一定會成功。要用正向的態度看台灣啦,重點在於我們有沒有看到自己的好。這個時代的創業需要多一點耐心,快的都被做完了,現在要賺慢的財,走長遠的路。」              

本文作者:李佩書

光點 >>

茶籽堂
台北市信義區菸廠路88號2樓(品牌概念店)
02-66365888#1607
Facebook請搜尋:茶籽堂

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:微笑季刊《 2018草根款款行Ⅲ: 正時行的夢想清單 》

 

上一篇文章 有個性無極限,「蜷尾家」用冰做出屬於台灣的品牌
下一篇文章 MyTaiwanTour 世界旅人,歡迎入境