•  八斗子 浪花綠叢,望山看海
八斗子 浪花綠叢,望山看海

緊繫著一座小鎮,一輛列車由山遁入大海,車窗外的景色迅速飛逝,從群山矮房綠樹叢叢,到蔚藍大海,這是由瑞芳站搭乘深澳線,往八斗子車站方向。

八斗子 浪花綠叢,望山看海
八斗子車站。

緊繫著一座小鎮,一輛列車由山遁入大海,車窗外的景色迅速飛逝,從群山矮房綠樹叢叢,到蔚藍大海,這是由瑞芳站搭乘深澳線,往八斗子車站方向。

望著大海,視覺衝擊令人精神抖擻,海平面無邊無際,展現豐厚的包容力,我們出了八斗子車站,沿著海堤左行,船隻停擺岸口,環伺浪花,或潮間帶,漁人捕魚,收羅大海的孕育。

沿途行經福安宮,廟宇正對大海,守候著漁人,守候著小鎮,再延伸至港口,走上平浪橋,潮間帶上富有層次的岩石,苔蘚茂密,或因陽光灑落波光粼粼。平浪橋附近偶有攤販,阿伯賣著古早味冰淇淋,在涼爽夏日絕對過癮。

一轉眼來到潮境公園,偌大的草皮上,在許多藝術家巧思下,以自然媒材妝點這片土地。一座巨型海鳥望向海的遠方,名為「漫步的寡婦」之作,以竹子、回收塑膠物、腳踏車內胎、麻繩等材料,是來自美國的藝術家與當地高中生協力創作而生的作品。一對祖孫走近,祖孫之情與巨大的海鳥形成巨大的共鳴。

除了以「鳥」展現海的無窮,藝術家更以「魚」象徵海的無盡,以魚網、貝殼和竹子等素材,構築猶如魚群奔向大海的姿態,在藍天下朝著大海奔放,而鄰近的有如哈利波特的魔法掃帚,合照留影的旅客絡繹不絕。

天地間的美,呈現雍容大器,而藝術家富有巧思且以自然為重的妝點,則共譜人文與自然的和諧。

位於潮境公園後方,一座樓梯順勢朝著山坡直上,視線與海平面漸漸拉遠,但視野收羅由潮境公園延伸至長潭里漁港的八斗子風貌,沿途林蔭稀疏,或林下植物藏身矮叢,若是近午時分必定汗流浹背。

沿著路途登頂,這裡是101高地,近望海岸多變的風貌,遠望和平島及基隆嶼,續朝著80高地,約莫十五分鐘路程,下坡後,人群漸多,這裡是望幽谷的入口。

白色樓梯蜿蜒於山谷迴盪,撐開兩側的山壁,深入步道,藍天偕著綠野,落款至大海,白浪像是這幅美景的註解,好一幅瑰麗風情,何以忘憂,美景令人如痴如醉。

上山下海後,鄰近市集,午時,街道車水馬龍,攤販各式小吃,令人垂涎,點一碗魷魚羹,不忘慰勞五臟廟。品味著羹湯,望著川流不息的車潮人潮,想著行經的景致,人、事、物均會褪色,惟有美麗景致永存於此時此刻。

順遊 >>

八斗子車站
新北市瑞芳區
0800-765888

潮境公園
基隆市中正區北寧路369巷

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 百年鹽埕一點都不孤寂
下一篇文章 漁港 石滬 綠色隧道,無麥之鄉有桃園最美的海岸
熱門文章