• 池上—馬熱的夢想天堂 池上食材加拿大家鄉味,異國與生活的美味
池上—馬熱的夢想天堂
池上食材加拿大家鄉味,異國與生活的美味

羅馬蕃茄豬肉飯來自麥可加拿大的家鄉菜,燉煮五小時完全不加任何一滴水,再經過一天的熟成來入味,配上池上米飯是店內的招牌料理。異國的一餐來到池上,與這裡的閒靜生活慢慢融合。

池上食材加拿大家鄉味,異國與生活的美味

馬熱,深邃五官的漂亮臉龐來自於阿美族雙親,開懷大笑的性格是池上故鄉給予的天性,給人特別深刻的印象。

這是馬熱的第二次創業,店內的Pizza、蕃茄豬肉飯、醬料皆是她創業以來和先生一起發想研究的異國料理。過去馬熱在台中唸書、創業、相戀,在異鄉生活十五年之久,問她返鄉後是否懷念都市的生活,她提到只有一次特別想坐電梯,老公便開車帶她到台東市的電影院搭電梯,沒想到剛好遇上電梯維修,兩個人只好透過電扶梯來回憶都市生活的日子,滿足後便回家繼續打理餐廳的一切,至於十五年的都市記憶彷彿隨著電扶梯上升至盡頭。

從小一路念體育班,台東體中畢業後到了台中讀書,主修撐竿跳,挑戰高度也挑戰家人對自己的期望。十分喜歡英文的她,一直以來都想唸英文相關科系,到大一時懇託父母讓她休學轉系,無奈家中不支持,她就搬出學校和一群外國人住練習語言,甚至在打工時遇到未來人生的伴侶麥可:「麥可是我的美人魚,是我把他從水裡撈起來的。」

當年擔任救生員的馬熱,看見正在游泳的麥可,這是原住民公主與加拿大王子的初次相遇,兩人自此在一起十三年,一起當老師教英文,當馬熱說想創業當老闆時,體貼浪漫的麥可,便辭掉賴以維生的教職工作與馬熱一同在台中創業。

兩人起初都無料理的背景,身旁友人剛好會做Pizza,於是開始研究到底怎麼做,麵團該如何揉,味道怎麼調才會好。少了專業的框架,大膽使用各種食材與方法,實現出與眾不同的味道,不過當餐廳逐漸有了一席之地時,卻遇到房東將房子賣出的窘境,於是兩人沈澱之後,決定回到馬熱的故鄉池上,思考下一步。

返鄉期間麥可回加拿大,馬熱也在返鄉後發現,過去在台中抬頭才會看見的天空,如今大大的映入眼前,使她再度愛上自己的故鄉:「回來兩年多除了最遠到光復外,都沒有離開過。」

麥可歸國後與馬熱重新掛起招牌,Marquee Pizza-MP天堂店正式開張,馬熱結合老家種植的蔬菜與稻米加入食材當中,像是瑪格麗特披薩的羅勒香料,羅馬蕃茄豬肉飯的米飯,還有醬料中的酸奶與起司,靠著雙手逐一實現。

她的羅馬蕃茄豬肉飯來自麥可加拿大的家鄉菜,燉煮五小時完全不加任何一滴水,再經過一天的熟成來入味,配上池上米飯是店內的招牌料理,還有在烤爐中慢慢甦醒的現烤Pizza,搭配啤酒或香草紅茶,異國的一餐來到池上,與這裡的閒靜生活慢慢融合。

生活中的巧遇也是她的料理靈感,某次鄰居阿姨拿來剛醃好的客家酸菜,突發奇想便拿來加入起司醬當中,結果意外的合拍,搭配烤餅吃趣味十足,成為店裡的限定商品。

看著馬熱開懷大笑的臉龐,坐在身旁的麥可露出溫柔穩重的笑顏,兩人笑著談起日常平凡的生活,簡單卻很踏實,我想說不定這塊土地不僅可以產出好品質的農作,還能無意中將人留下,讓他們的理想實踐在這裡。

馬熱說接下來她還有一個目標,希望可以開設結合英語的料理教室,讓大小朋友在菜園、廚房裡,透過挑選食材和料理的過程中,學習語言及實作的樂趣。相信透過馬熱的熱情自信與堅定的個性,池上未來一定有一個有趣的英語講堂,到時候又將是另外一個故事了。

>> 
Marquee Pizza-MP 
台東縣池上鄉福原村14鄰慶福路53號

 

本文轉載自「走走池上」粉絲專頁,非經同意,不得轉載。

責任編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 灶腳的氣味 重新聽見美味篇章
下一篇文章 滿滿的如初丼,一如當初