•  草山有風,陽明山國家公園
草山有風,陽明山國家公園

草山風,竹子湖雨,金包里大路。整座陽明山都有故事,亮點太多。只要多花幾分鐘了解陽明山,就能享有一趟與眾不同的陽明山之旅。

草山有風,陽明山國家公園
陽明山國家公園世界級的風景獨一無二

台灣目前共九座國家公園,陽明山國家公園世界級的風景獨一無二:大屯山群二十座活火山,緊鄰大台北。「除了火山,陽明山遍地是人文寶藏,」前陽明書屋主任呂理昌說。

草山風,竹子湖雨,金包里大路。整座陽明山都有故事,亮點太多。只要多花幾分鐘了解陽明山,就能享有一趟與眾不同的陽明山之旅。

賞花、看火山,觀察山水風貌、植物群落,進入草木世界,走古道、看日落。「更美的是它的歷史人文發展過程,」呂理昌說。擎天崗的牛與台北的開墾息息相關,菁山地名來自大菁染料,一八六二年英人引進茶葉到陽明山。政治上的中山樓、草山行館、陽明書屋,曾經呼風喚雨。

呂理昌在陽明山國家公園服務二十多年,他在擎天崗附近找出兩百多處歷史遺跡,包括魚路古道、平埔族石屋、戰略遺跡等。陽明山就像他家後院,呂理昌說:「國家公園的成立是為了帶你到現場,講故事。」

「這是一條很好的路,沿途有河谷及峽谷。橫過一條山腹的小徑旁流著可口冷冽的水(八煙圳)。對面的山壁高聳而立,無草的爆裂口不停吐出灰色煙霧(大油坑),」一八五八年博物學家郇和在陽明山做調查時記述:「越過一道河流(上磺溪),經過一段顛簸的山徑之後,我們抵達了硫磺區⋯⋯越過平坦的草原(擎天崗),可以看到遠處的淡水河。」

一百五十九年後,陽明山地氣依然蒸騰,元氣淋漓,是極能夠滋養人的地方。山上的樹,充滿姿態,有著無限風情;水極為充沛清澈。整座山皆秀美,四季變化、天光雲影,令人心曠神怡。「隨意找個地方,坐著發呆都好。呼吸沁人心脾的空氣,整個人都愉悅起來,」家在陽明山的辛意雲說。

天雖寒,地是暖的。竹子湖,海芋季節,坐看雲起。一陣煙霧,忽然湧至眼前,忽焉消散,山跟著忽隱忽現。「蓬萊米就是在竹子湖培育成功,推廣到整個台灣,外銷到日本,」呂理昌解釋竹子湖隨後引進高冷蔬菜,成立農業試驗場,推展有機堆肥,可說是「台北農業的濫觴」。

陽明山視野遼闊,因此天地大。在陽明山清朗空氣中,塵世間的煩惱很快消解。「去趟陽明山,一切都打開了,就可繼續向前,」愛陽明山的邵世光說。 

>>

微笑光點:

陽明山國家公園遊客中心
北投區竹子湖路1-20號
02-28613601

擎天崗遊客服務站
士林區菁山路101巷246號
02-28615404

大屯自然公園遊客服務站
三芝區車埕53之2號
02-28626246

小油坑遊客服務站
北投區竹子湖路69號
02-28617024

二子坪遊客服務站
三芝區興華里車埕路53-3號
02-28626246

冷水坑遊客服務站
士林區菁山路101巷170號
02-28610036

陽明書屋遊客服務站
北投區中興路12號
02-28611444

 

本文作者:林保寶

台北款款行
旅人專欄

人文風景食之都

五十三種款待朋友的方法,讓人愛上台北,以多樣人文風景歡迎光臨。台北是真善美集結的首善之都,十二行政區,最好的人才與物資都流向這個盆地。

包容各種可能性,驚艷於各種藝術型態,食之都,味無羈,每個人都可以在台北找到自由小天堂。

上一篇文章 在卓蘭種出最視覺系的洋香瓜
下一篇文章 用時間慢火熬煮而成的豆花