• 國定古蹟 探索台南舊地方法院,「司法博物館」一磚一瓦都是美
國定古蹟
探索台南舊地方法院,「司法博物館」一磚一瓦都是美

南城故事中,少不了府前路上的各個小吃與古蹟,而結束十多年整修的司法博物館 (舊台南地方法院 ),更是不得不提。跟一般博物館不同,司法博物館在保留建築設計的同時,將司法史的沿革及相關史料、文物進行展示,反映出臺灣多面向歷史發展的痕跡。

探索台南舊地方法院,「司法博物館」一磚一瓦都是美
司法博物館是近年來台南的新興景點

南城故事中,少不了府前路上的各個小吃與古蹟,而二〇一六年結束十多年整修,並開放參觀的司法博物館(舊台南地方法院),更是不得不提。

今天要帶著大家探索的「司法博物館」,是臺灣今存歷史最悠久的法院建築。跟一般博物館不同,司法博物館在保留建築設計的同時,將司法史的沿革及相關史料、文物進行展示,反映出臺灣多面向歷史發展的痕跡。

司法博物館 – 台灣司法制度的發展見證

回溯到日本統治第一年,總督府制定「臺灣總督府法院職制」。隨著總督府推行民政,於隔年引進西式法院制度,起先採三級三審,後廢除覆審法院,改採二級三審。

所在地為舊馬兵營遺址

其中,台南地方法院原借用清萬壽宮、安平縣文廟一地辦公,後選中明鄭 「馬兵營」遺址暨連雅堂故居一帶籌建新院舍,並於大正(1912)元年落成。經年累月下,新院舍歷經數次修繕,逐漸不敷使用,於1969年時拆除東邊高塔,並於2001年搬遷至臺南市安平區五期重劃區新建之法院大樓(即現址)。而「馬兵營」遺址院舍在2016年8月整修完畢,並於11月開放參觀成為「司法博物館」,為國家二級古蹟。(現為國定古蹟)

森山松之助 – 經典建築背後的建築師

由松山森之助設計的經典建築遍佈台灣

除了司法史的相關展示,其建築的修繕維護,主要保存當時森山松之助的設計,森山松之助出生於日本大阪,為日人在臺重要建築師,在擔任總督府營繕課技師任內,監造許多官廳建築,如舊台南地方法院。其中舊台南地方法院,是與今總統府、國立臺灣博物館並列日治時期臺灣三大經典建築。

這幢博物館座落於府前路一段307號,東側的主入口當年是供法院人員進出,西側的次入口則給洽公、開庭的民眾。主入口的條柱為綜合愛奧尼克式與複合式的變形柱,次入口則簡單明瞭地採用托次崁柱式,形成一種非對稱的設計。

相反地,正門及大廳則採用對稱式的設計,除了六根柱子上的細緻雕花,進到大廳後,抬頭可見挑高的天花板及巴洛克式的圓頂雕花,給人雄偉莊嚴的感覺。

巴洛克圓頂設計 , 是建築物中的亮點 

柱子上處處可見精緻的雕花設計

馬薩式屋頂 – 經典建築特色

除了大廳的巴洛克式圓頂,司法博物館還有著名的馬薩式屋頂 (Man Sard Roof),這款屋頂樣式,是19世紀中葉盛行於法國、流行於歐洲,後在20世紀初日人治台所愛用的一種設計。

其屋架結構為木造五角形衍架,因此內部空間有約莫一層樓的高度,除了通風良好,更可裝設走道,以供工人維修之用。裝設的走道俗稱「貓道」,由於是天花板上的木棧道,設計輕巧簡單,且古蹟維修不易,一天只開放兩次,一次最多20人。

若沿著屋頂看去,也能發現成排的牛眼窗,牛眼窗是老虎窗的一種,指開口在斜面屋頂的窗子,這種可供通風的窗子便如牛眼似地望著路人。

過大廳持續探索,便走入中央走廊,這兒的屋頂因考量採光,以天窗將光線導入採光井,利用天井的玻璃反射,成為能減少燈管使用的綠能概念,偶爾也可見篩透而入的金陽映照出彩虹線條,曝映於廊道或遊客的身影。

紅磚長廊 – 迴廊中的懷古之情

館內有不少漂亮紅磚瓦的長廊,經修復後,可謂舊紅新瓦不斑駁。過了長廊,可連接到拘留室、模擬法庭和銅牆鐵壁的檔案室,除了有碑文及史料、模型等,良好保存的司法文物(如法袍)及空間配置,使得參觀者能夠更深入地體驗並想像歷史。

模擬法庭中可以扮演法官

可以借用法袍來拍照

 

法庭內也有展示各種時代的法袍

銅牆鐵壁的檔案室

在前文提到的介紹之外,「圓拱及平拱」、「拱心石和拱頂石」、「鮑魚飾」、「勳章飾」、瓶狀假欄杆等,都顯現舊台南地方法院這地方的設計多元且富於變化。

較為可惜的是,前文述及1969年拆除的東邊高塔,因為缺乏材料,使用玻璃纖維復刻想像中的倒掛高塔,雖然別出心裁,卻不免讓人小感遺憾。

已拆除的東邊高塔 , 以裝置藝術的形式供大家想望

除了館內建築設計的精美,在館周遭還有日治時期躲避空襲使用的防空洞萬壽宮螭陛縣文廟馬兵營等遺址紀念碑,

日治時期的防空洞

有趣的是還有舊地方法院證婚人數的紀念設計,此外在後院中庭,還有棵受損的百年老榕等待重生,就如同已重新開放一年多的司法博物館,正繼續書寫著舊台南地方法院的歷史。

可以在此看到建築結構的展覽

 

原文轉載自《妳好南搞》,非經同意請勿轉載。

[妳好南搞最新活動]蝦池迎新春,作夥來池底呷辦桌:蝦池體驗×海鮮風味辦桌菜×迎春小市集

>>

延伸閱讀

〔下午茶〕「六甲黑輪伯」,讓人一口接一口的甜不辣
〔口袋名單〕台南味早餐,一網打盡七間在地虱目魚粥

>>

司法博物館
台南市中西區府前路一段307號
06-2147173
開放時間 : 9:00~17:00 , 每週一固定公休
貓道預約 : 請見國定古蹟臺南地方法院

妳好南搞
旅人專欄

妳好南搞,和妳共創最獨特的台南旅遊回憶,是最懂妳的在地情報員也是妳的台南旅遊好夥伴。

透過南搞女孩的實地走訪與嚴選,我們將提供妳最私房的台南美食、台南景點、台南住宿等指南。

上一篇文章 在地人的麵店,「小杜意麵」 一份外地找不到的熟悉
下一篇文章 台南式早午餐!「阿和肉燥飯」 搭配魚皮湯最對味