•  台南味早餐,一網打盡七間在地虱目魚粥口袋名單
台南味早餐,一網打盡七間在地虱目魚粥口袋名單

「一日之計在於晨」,說到台南人的早餐,除了牛肉湯以外;另一個主角「虱目魚粥」可是眾多台南人一早最重要的精神來源!

台南味早餐,一網打盡七間在地虱目魚粥口袋名單

「一日之計在於晨」,說到台南人的早餐,除了牛肉湯以外;另一個主角「虱目魚粥」可是眾多台南人一早最重要的精神來源!

面對超過上百家的鹹粥店家,常常有人會問「到底哪家虱目魚粥好吃?」這次南搞團隊,整理七間台南人私藏的口袋名單 ,一同早起來趟美味的台南虱目魚粥小旅行吧!

阿憨鹹粥台南人在地老味道的虱目魚鹹粥

說到虱目魚粥早餐,就不能不提到經典老味道的阿憨虱目魚鹹粥,沒有華麗的裝潢,卻是老顧客常常光臨的台南美食老店。身為虱目魚粥的專賣店,即使只是點碗基本的鹹粥內都會有豐富份量的虱目魚肉及蚵仔,點選虱目魚粥的魚肉份量更是讓你滿意哦!另外推薦經典小菜魚腸,新鮮的炒魚腸只有早上才吃的到,中午就沒有囉!再搭配個油條,完全就是台南經典美味日常!

地址:台南市北區公園南路169號
電話:06 221 8699
營業時間:06:10–22:00

悅津鹹粥-台南鹹粥界的7-11,半夜餓了也吃得到的鹹粥老店

悅津鹹粥與阿憨、阿堂、大勇街無名鹹粥等一起並列為台南四大名粥!

有別於一般鹹粥店,悅津鹹粥除了24小時營業外,連鹹粥的料都還可以自選,建議直接點綜合:虱目魚、蚵仔、土魠魚,然後加個油條是最道地的吃法,如果還有胃,可以再吃看看店家的蝦仁飯喔!

店家地址:台南市西門路二段332號
店家電話:06-2228490
營業時間:公休-依店家公告/24H營業

開元路無名虱目魚-虱目魚肚+肉燥飯絕配組合

無招牌的開元路無名虱目魚・肉燥飯,可是台南在地人才知道的呢!

點上一碗熱騰騰魚肚湯+魚丸和淋上油亮肉燥醬汁的肉燥飯(非常多人點的魚腸老早就已售完了),這家店的魚肚非常的新鮮、軟嫩,然而魚肚的處理上相當的乾淨,吃不出魚腥味,配上Q彈的魚丸,是一碗非常營養料理呢!除了魚肚湯+魚丸的搭配,還有其他綜多的選擇。

地址:台南市北區開元路313號
營業時間:星期一~日05:15~13:40

新興路無名虱目魚湯-噓,在地人才知道的無名小店

位在新興路,三官大帝廟旁邊的無名老店;一不小心就很容易錯過它(因為沒招牌又不顯眼)。

相較於其它知名鹹粥老店,新興路無名虱目魚的客人多為在地人;不時能看到阿伯戴著安全帽坐在位子上享用餐點。

湯頭鮮甜味美,一碗55元的魚肉粥,料豐富到令人驚豔;再偷偷告訴大家,他們家的菜粽也是來這必點之一的餐點噢!

地點:台南市南區新興路238號
營業時間:06:10-11:00(週日休)

永華虱目魚粥 -料多味美的無名小店

吃起來十分舒服的虱目魚粥 , 口味不會太重 , 是走清爽路線的 , 很適合早上的時候吃!

除了虱目魚粥 , 肉燥飯與炒米粉都很好吃 , 熱情的店家老闆娘很親切地跟妳問候打招呼 , 很有台南人的熱情感覺唷!

地址 : 702台南市南區永華路一段47號
營業時間 : 7:30~18:30

京華虱目魚-純魚骨熬煮出台南虱目魚鮮美高湯

店家從選魚獲到殺魚都是一手包辦,高湯相較於其他家不同的是以全魚骨熬製而成,喝起來甘甜鮮美。提醒大家,老饕們最愛的魚腸,如果太晚來就吃不到囉!

地點:台南市南區金華路一段523號
營業時間:05:00~14:00

永通虱目魚粥-學甲在地與外地人都愛的魚粥和魚丸湯

位在虱目魚故鄉學甲-永通虱目魚粥,來到學甲不能錯過的學甲美食之一;除了虱目魚粥、魚丸外,還有類似自助餐那樣可以選其他菜色!特別推薦他們家的魚丸湯,特別大顆又好吃!

地址:台南市學甲區民權路60號
營業時間:05:30-13:30;15:30-20:30

 

>>粉絲加碼提供

阿星鹹粥-超過五十年的在地好滋味

已有五十年歷史的阿星鹹粥,老闆選用鹽水虱目魚,減少虱目魚本身帶有的土味;在魚刺上有特別處理過,不用擔心被魚刺刺到的問題,非常的貼心呢!

地址:台南市中西區民族路3段289號
電話:(06)220-0941
營業時間:週二至週日06:00-13:00

明德虱目魚粥

老闆每天凌晨2點多到市場採買批貨,接著回店裡處理當天配送虱目魚及熬製湯頭。虱目魚粥的湯頭、虱目魚都很鮮!環境也非常乾淨!

地址:台南市北區民德路11號
電話:(06)225 – 5701
營業時間:06:00 – 13:30 (公休日會在店內看板上公布)

 

>>冷知識

虱目魚含有大量維生素D,與可降低膽固醇的不飽和脂肪酸;礦物質、維生素含量高,且熱量低,滋補又不易胖。

 

本文轉載自《妳好南搞》,非經同意請勿轉載。

妳好南搞
旅人專欄

妳好南搞,和妳共創最獨特的台南旅遊回憶,是最懂妳的在地情報員也是妳的台南旅遊好夥伴。

透過南搞女孩的實地走訪與嚴選,我們將提供妳最私房的台南美食、台南景點、台南住宿等指南。

上一篇文章 夜訪豆腐工廠,濃醇香味中越夜越熱鬧
下一篇文章 玉鳳的老旗袍,縫紉機下的頂真功夫