• 懶人包 香港人迷台灣,五十個台灣深度旅行提案(上)
懶人包
香港人迷台灣,五十個台灣深度旅行提案(上)

「去台灣 TripTaiwan」是由一對曾於香港從事傳媒超過10年、近年移住台南的香港夫妻 Manda 及 Kevin,以及曾任旅行社和航空公司公關、踏足台灣近70次並著有台灣旅遊書的 Catherine,一起在台灣上山下海鑽巷子搜羅旅遊點子。

香港人迷台灣,五十個台灣深度旅行提案(上)
《去台灣 TripTaiwan》 三位創辦人Manda, Kevin及 Catherine。

跟香港只有個多小時機程的台灣,自然環境跟文化的豐盛,熱愛台灣旅遊的平台「去台灣 TripTaiwan」為大家嚴選50個去台灣的理由首25個原因,由飲食、風景、旅宿到獨特體驗,大把理由去多幾次!

香港人的網站 介紹台灣的美好

「去台灣 TripTaiwan」是由一對曾於香港從事傳媒超過10年、近年移住台南的香港夫妻 Manda 及 Kevin,以及曾任旅行社和航空公司公關、踏足台灣近70次並著有台灣旅遊書的 Catherine,一起在台灣上山下海鑽巷子搜羅旅遊點子。

「我們其中兩個 Co-Founder 移居台南,住在一個地方,不單純是買樓賺錢過生活,也想多深入認識這片土地,在台灣有所貢獻。好像了解原住民生活的議題,透過觀光及推廣,來令更多原住民可以在部落找到自己的平台和出路,也是我們很想做的事。」去台灣TripTaiwan 的Manda 解釋著。

任職旅遊業多年的Catherine希望用我們採訪過的故事,讓讀者用另一個角度了解台灣,亦希望以香港人角度提供意見幫助當地旅遊發展。Catherine 去年夏天完成了環島潛水的旅程,並撰寫了《潛行台灣》。「很多人不知道原來台灣可以潛水,小琉球是全世界海龜最密集地方之一,而澎湖南方四島的薰衣草森林有100米大的紫色鹿角珊瑚群。台灣的海洋其實超越大家想像。」

01|高雄大樹 摘菠蘿+田中燭光晚餐

高雄大樹是台灣其中一個最早種植菠蘿的地方,這個高雄一日農夫體驗,可以讓大家輕鬆遊菠蘿園,採果、在果園吃下午茶和燭光晚餐,感受農村樂。

02|80種葡萄品酒行

跟day tour由台中出發,到訪3個不同酒莊。想不到台灣的葡萄園,可以見識到近80種不同的葡萄,還可以品嘗由國外評酒師評鑑的得獎紅白酒。

03|吹著海風海邊烤蚵

坐著農民平日開工的 「 鐵牛 」出發,往中台灣著名的養蚵場。跟著有60多年養蚵經驗的蚵農,在海上吹著風摸蜆,即採後以炭火現烤蚵仔吃。

► 飛台中 去彰化 坐鐵牛跟蚵農潮退下海 即採即烤鮮美蚵仔

04|東海岸 大地藝術節

在東海岸沿岸,每年6至8月都會舉辦「 東海岸大地藝術節」,焦點活動是月光海音樂會。另有沿東海岸的戶外藝術品、市集、原住民藝術工作室開放等活動。

► 6至8月 衝向湛藍太平洋 台東玩到花蓮 三大好過祭

05|花蓮 海或瘋市集

這應該是台灣最瘋狂的市集,在太平洋海邊販賣自家設計、二手用品、現場剪髮、提供按摩,還有調酒可以喝,很有生活感!

► 一年一次的東海岸市集 手作海或瘋市集,集結生活者的朝聖儀式

06|小琉球 海龜天堂一同浮潛

小琉球是全世界海龜數量最高之一的地方,是台灣近年熱門的旅遊地,由高雄機場出發,車程約50分鐘,再轉乘20分鐘的交通船便可到達。

► 愛上海龜停琉小島 島人海洋文化,將海中生物當朋友

07|全美影院 國寶手繪電影廣告板

台南全美戲院,是孕育李安電影魂的場所。除了看台灣國寶級手繪廣告板師傅顏振發的真跡,走入電影院,更發現觸感甚佳的老物。

► 台南復古小旅行 全美影院 街頭看國寶級手繪電影廣告板

08|高雄鹽埕 走到80年代深水埗

鹽埕區曾是高雄最繁榮的地區,在傳統菜市場內發現還保留傳統雜貨店、鈕扣店、真材實料的冬瓜茶店及饅頭店,有著老香港的味道。

► 鹽埕 充滿人情味與故事的集散地

09|中台灣Camping 夜景太美不捨得睡

南投埔里虎嘯山莊,來這裡露營夜景靚到 叫人不捨得瞓!虎嘯山莊主要有兩個紥營區域,入口附近的大草坡,日間用作飛行傘起飛,晚上則可以紥營。

► 台灣露營 埔里虎嘯山莊 夜景太靚不捨得睡

10|台北 一個人的咖啡店

台灣千千萬萬間咖啡店,我們推介在台北的一席咖啡。一坪多一點的大小,一個榻榻米座位,一個咖啡師的咖啡店。

11|台北 自製滑浪板

非一般木工,製作不同大小的衝浪板,又或是SUP板,需時約 26 小時,分成三個半天,以及一個全天共四天來完成。

12|台北 素食市集

素食人口在台灣已經突破250萬人,佔總人口的10%全球排名躍居第二。由素食愛好者舉辦的草獸派對,半年一次,雲集有趣的素食單位。

13|苗栗 博物館茶園

屹立於銅鑼頂,淺灰的無垢建築,猶如一間博物館一樣美。有採茶焙茶體驗,需預約。

► 火車迷必到 像博物館一樣的苗栗 銅鑼茶廠

14|台中 最文青市場吃甜點

國立台灣美術館對面,隱藏著一個忠信市場,可能是台灣最文青的市場所在。裡面一家1987kitchen -pâtisserie/café,甜點相當有質素。

15|宜蘭 世界最美小路

曾被一篇網絡文章選為世界28條最美小路之一的「見晴懷古步道」,午後常形成雲海,不難見到白茫茫的霧層,讓旅客有渴望「見晴」的心情。

全球最美28條小路,走進太平的黃金歲月

16|南投 奧萬大賞落雨松

奧萬大國家森林遊樂區,有全國最大的天然楓林,園區入口有在綠野山莊旁有三棵落羽松,約12月轉紅,非常美麗。

► 紅在深秋初冬,奧萬大的美在一種天然的野性

17|花蓮 只有5間房的 海景旅宿

在花蓮每間房都有海景的旅館 Nossa,只有5間房。宿主從世界各地找來精緻的古物來布置,日間可以看海看日出,晚上可 以觀星。

18|蘭嶼 獨特海洋文化

達悟族人稱蘭嶼為「 人之島 」,島上6個部落保存獨特原住民文化,推薦到訪野銀的地下屋、東清看月出美景。

達悟,人之島

19|屏東禮納里 台灣的普羅旺斯

由高雄小港機場前往約1小時車程的禮納里,是個不多人知道、美麗的原住民村落。在這裡留個2日1夜,在法國普羅旺斯般的小木屋群中的原住民家中寄居聽故事!

►  台灣普羅旺斯 禮納里部落好茶村

20|台中 買家品

氣候宜人,加上北上南下都很方便,所以是台灣最宜居的城市。家品店如Apartment Daily goods & Art ware、小院子的日常都不容錯過。

21|宜蘭 威士忌體驗

揚名世界擊敗蘇格蘭產的金車噶瑪蘭威士忌,在宜蘭酒廠參觀及試飲均為免費,更可DIY一瓶獨一無二的威士忌。

22|屏東大草原  尋找梅花鹿

墾丁國家公園啟動梅花鹿復育計劃,現今在社頂公園就跟夜間的導覽就有機會看到野生的梅花鹿。

► 屏東不只有墾丁 追鹿採茶 雨來菇包水餃3大好玩行程

23|高雄美濃 三合院民宿黑膠

民宿老闆把爺爺留下來的三合院重新整理,保留曾祖母留下的老傢俱,擺放著收藏的4500張典經黑膠唱片,音樂在美濃山腳下隨著稻田搖擺。

► 收藏千張黑膠的菸樓民宿 月光山腳 從香蕉到黑膠

24|花蓮葉宿文旅 聽原住民唱歌

花蓮文創旅館葉宿,除了房間的設計用上台灣不同的 畫家、攝影師作品來點綴,還不時舉辦市集、畫展等 不同活動,每周末都有歌手駐場表演,宿主因不甘原住民都在夜市賣唱,而給他們一個平台。來讓原住民 的歌聲穿透靈魂吧!

25|綠島 世界百大潛水勝地

在台灣以監獄島聞名的綠島,從台東坐15分鐘小型飛機 又或是60分鐘的客船便可到達,是世界百大潛水勝地,潛水員必去勝地包括全球最老及最高的珊瑚「大香菇」及鋼鐵礁。

立槳獨木舟感受綠島,寶石般的迷人風光

本文轉載自《去台灣 TripTaiwan》,非經同意請勿轉載。

>>

延伸閱讀-外國人在台灣

用全身感受台灣的美,日本作家野島剛:「台灣不是只有台北」

在台東好好安頓下來,香港新移民落地生根傳遞「好港覺」

 

責任編輯:洪佩昀

去台灣 TripTaiwan
旅人專欄

「去台灣 TripTaiwan」,一個由香港人深入介紹台灣旅遊的資訊平台。

上山下海鑽巷子,搜羅有個性的地方,將最地道最真實的推介給大家。旅行就是我們的生活日常,希望你跟著我們去台灣,也有得著。

瞭解更多,請點:網站粉絲專頁Instagram

上一篇文章 一個景點的賞味期,希望是「光芒萬丈」還是「曖曖內含光」?
下一篇文章 香港人迷台灣,五十個台灣深度旅行提案(下)