• 燒之島 立槳獨木舟感受綠島,寶石般的迷人風光
燒之島
立槳獨木舟感受綠島,寶石般的迷人風光

綠島人何誌忠:「潛水最好的時間點,在清晨六點或接近中午時分,太陽微亮、斜斜地打下來,那時海最透徹乾淨,彷彿整個海域都是你的。」

立槳獨木舟感受綠島,寶石般的迷人風光
南寮石朗

騎著電動車環綠島,一圈二十公里,沒有紅綠燈、沿途不停靠,兩個小時內可繞完。

「綠島是海底火山噴發、冷凝而成的島嶼,你看四周烏黑岩壁,都是火山集塊岩。」手指迎風面的山岩峭壁,高氧旅宿主人高毅這麼說。勁風吹拂下草木呈現焦黃,山頭裸露赤紅色土層,加上全島黑抹抹的火山岩,從遠洋眺望,宛如被火烤過,有人說這是綠島又名「火燒島」的由來。

環島公路尚未開鑿前,象鼻岩又稱為「鬼門關」,早期政治受刑人自中寮港上岸,一定會先經過這個海蝕洞,意取「一旦踏進不知何時才能重獲自由」,這段台灣人權發展史,成為綠島人文印記的一部分。走入人權文化園區,重現一般人不知的勞改管訓生活,從日治時期思想改造,到白色恐怖的肉身監禁,置身歷史場景中,特別有感。

綠島位處黑潮主流,擁有得天獨厚的海洋資源,出海捕撈鮪魚、鰹魚的數量甚劇,日治時期也因此在島上設立柴魚加工廠。但冬天東北季風吹起大浪,船隻無法航行,連帶影響漁業與觀光,做半年、休半年,是島民長年的生活樣態,「半年沒有客源,留在這裡心臟要夠強。不過給海洋多一點時間修復,也很好啊!」這是綠海城堡的老闆何誌忠十年前返鄉、回到島上深耕的心情。

帆船鼻。

「二○○七年我剛回來,島上的潛店數量十根手指數得出來,潛水教練很缺,各店都會相互支援。」綠島土生土長、阿禧潛水俱樂部負責人陳宜禧這麼表示。

潛水運動隨著觀光浪潮而起,潛水教練成為新的職業選項,陳宜禧說:「潛店需求變大,以綠島來講,當地教練只有小部份,七成從外地來。」根據旅宿網統計結果顯示,綠島民宿的經營人數五年來擴增至五千人,熱愛大海和潛水的年輕人們選擇移居島上,由潛店慢慢擴展成背包客棧,是目前綠島的產業現況。

許多旅人遠道而來就為潛入海中一探究竟。相對於島上的熱鬧,海裡不僅繽紛,還很幽靜。「綠島的珊瑚很漂亮,北邊硬體珊瑚居多,色彩豐富的軟體珊瑚位處南邊海域,今天想要拍什麼,我就會往那個地方去。綠島海水能見度極高,特別適合廣角拍攝。」長年累月進行海底攝影,陳宜禧分享在樓門岩、一線天、大峽谷、雞仔礁等潛點,更能見到海底生態的多元樣態。

海島上度日,綠島人何誌忠自小深諳水性,他也分享:「潛水最好的時間點,在清晨六點或接近中午時分,太陽微亮、斜斜地打下來,那時海最透徹乾淨,彷彿整個海域都是你的。」

不只潛水,以立槳與獨木舟體驗綠島,能感受海面在陽光映照下,翡翠寶石般的迷人色調,「清晨自公館港滑出去,看見太陽從海面浮起來,人是輕飄飄的在海上。」移居五個年頭,高毅因潛水與綠島結識,他形容:「來玩跟實際住在島上生活,是截然不同的感覺。景色一樣,心境上卻有不同感受。」

牛頭山。

泡在朝日溫泉聽海浪,或仰躺牛頭山草原,看太陽緩緩升起。日落後在環島公路上抬頭,隨處是閃耀星空。散步到沙灘,只有在地人才知道,島上每片沙灘都不一樣:燈塔旁的沙質顆粒比較大,屬於米白色珊瑚沙,中寮港往柴口方向的沙子偏細、黏,柚子湖四周則帶有黑沙,摻雜了火山集塊岩的稜角。在沙灘上鋪塊餐墊野餐,就能舒服聊上一天。

南方海岸的紫坪,擁有天然的環礁潟湖地形,高毅比擬作「綠島阿凡達」場景,湖水上漂浮礁石,長出生命力旺盛的水芫花,倒影出海天一色。

「在這裡聽海、聽風,天氣好的話,像在巨人的眼裡看世界。」跟著高毅來到柚子湖,往深處走,眼見島上最大的海蝕洞——彎弓洞,遺世獨立,洞裡的夏日依然清涼。

綠島的海發亮透徹,風熱情好客,有時間就多留幾天,因為一離開,馬上會想念。

綠島燈塔。

 

本文作者:楊芷菡

>>
綠島我來了

行程
台東富岡碼頭>搭船前往綠島>抵達南寮漁港>南寮聚落(南寮大街)>中寮聚落(綠島燈塔、輝休逗餐館)>柴口浮潛區>公館聚落(石在有人咖啡館、芡粿農事體驗、護蟹生態體驗、綠島人權文化園區)>牛頭山>觀音洞>柚子湖(村落遺址、彎弓洞)>海參坪>朝日溫泉>紫坪>大白沙潛水區>石朗浮潛區

交通
台東航空站搭成十九人座小飛機,或至富岡漁港搭船前往綠島南寮漁港。

○空
台東航空站↓綠島航空站
可搭德安航空,每日三班直飛綠島,飛行時間約20分鐘

台東航空站 台東市民航路1100號 089-362530
綠島航空站 台東縣綠島鄉南寮村南寮231號 089-671261
德安航空 www.dailyair.com.tw 07-8014711
○海
台東 富岡漁港↓綠島 南寮漁港
搭乘凱旋、金星、綠島之星、天王星客輪前往綠島,航行時間約50分鐘

台東縣觀光旅遊網 tour.taitung.gov.tw 089-326141

○陸
環島公車:
四月至九月及連續假期,每日十一班;十月~三月,每日四班,從南寮漁港站出發,順時針繞島一周
專車導覽:
時間約2小時,並於人權紀念園區、觀音洞、睡美人等景點短暫停留,旅人可下車遊覽,並於約定時間集合搭車
彈性搭乘:
公路全線隨招隨停,可自由上下車
洽詢電話:綠島鄉公所 089-671272、089-672510#16


光點
輝休逗餐館
台東縣綠島鄉中寮村145號 
089-671688
Facebook:『綠島』輝休逗餐館

減碳愛綠島
www.igreenisland.tw
Facebook:減碳愛綠島

石在有人咖啡館
台東縣綠島鄉公館村60號
0930-337636
Facebook:石在有人咖啡館

海和 日常.生活提案所
Facebook:海和 日常˙生活提案所

高氧旅宿
台東縣綠島鄉南寮村142號
0905-371600

>>

本文摘自天下雜誌出版《10+島款款行》

出版日期:2018/06/28

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 迷路有店,嘉義竹崎山門
下一篇文章 廟口後山的驕傲 讓許梓桑古厝再美麗一次