• 東西橫貫公路 北橫公路上巴陵,如穿越泰雅百年時空
東西橫貫公路
北橫公路上巴陵,如穿越泰雅百年時空

北部橫貫公路,水氣豐厚,時常雲霧環繞,全長一百二十九.七公里,曲折,所以驚奇。 進入桃園復興鄉,走一次北橫,穿越泰雅百年時空,感受暈頭轉向之後,柳暗花明又一村。

北橫公路上巴陵,如穿越泰雅百年時空

北部橫貫公路水氣豐厚,時常雲霧環繞,全長一百二十九.七公里,曲折,所以驚奇。「請給我藥效最強的預防暈車藥,」人還在平地,未上北橫,已經開始緊張的隨車攝影林貞余說。

從大溪出發,台七線海拔一路攀升,彷彿走入「活的泰雅文化村」,道路兩旁都是民宅,沿著蜿蜒的山路而建。「這條路上都是泰雅族的部落,要小心一點,縱使在海拔六、七百公尺的地方,都可能會有小朋友或老人家在路上活動,」在巴陵國小任教的陳巧柔老師提醒著。

北橫最早為警備道路,也是北部地區前往宜蘭的唯一幹道。「北橫以前在建造的時候,由於工程困難,炸山開路,很多都是重刑犯被流放過來,就像勞改一樣,」一位泰雅Yaki回憶起小時候,母親出門務農,需要成群結伴搭配壯丁,避免強暴憾事再度發生。

事過境遷,如今的北橫取而代之的是慈湖美麗風光在入口處迎接,經過羅浮村,走過賽德克巴萊電影拍攝場景的義興吊橋之後,進入小烏來風景區,仿造美國大峽谷的天空步道,透明玻璃的地面,湍急的瀑布就在腳下,遊客步步驚心。

石門水庫的水源頭,大漢溪風光常伴左右,無法會車的窄道,離山更貼近。每平均三分鐘就有重車客呼嘯而過。「這裡已經漸漸取代北宜公路,車流較少,沿途自然生態與環境舒適,非常適合悠遊慢騎。」重車愛好者賴文翔已數不清騎上幾回。

通過雪霧鬧隧道之後,一個不小心就會錯過台灣特有種珍稀鳥類藍腹鷳的故鄉——比亞外部落。「我們這裡被喻為擁有台灣的不丹生活,據獵人所見,群居的藍腹鷳至少上百隻,」由於部落位處大漢溪上游,四面環山,人煙稀少,不時有大冠鷲掠過頭頂,族人更成立山林巡守隊,維護藏在北橫山裡的這些台灣珍貴資產。

抵達上巴陵,台七線上最高的卡拉部落,離拉拉山神木近在咫尺,更擁有台灣唯三的方舟造型教會,「我們住在雲霧裡,跟神仙一樣,」返鄉青年陳郁琪證實泰雅傳說,生活在仙境之中,跨越彩虹橋必定其來有自。

進入桃園復興鄉,走一次北橫,穿越泰雅百年時空,感受暈頭轉向之後,柳暗花明又一村。

本文作者:蔡昇達 

>>

 順遊桃園

〔復興〕普拉多山丘,世界最美的地方原來近在咫尺
〔大溪〕小鎮住一晚,大溪人的生活從傍晚到垃圾之後開始
 

桃園款款行
旅人專欄

水鄉桃源

各自 千秋 家常混搭,
多元 包容 千塘映月,
吃慢樂迷瘋  萌飛好心情。

上一篇文章 桃園「足心適」咖啡館,一入座就不想出來了
下一篇文章 基國派老教堂,「通往天堂的鑰匙」