•  小鎮住一晚,大溪人的生活從傍晚倒垃圾之後開始
小鎮住一晚,大溪人的生活從傍晚倒垃圾之後開始

「大溪最可愛的是人與人的互動,左右鄰居隨便一問,都是五代交情。」三百年來,閩、客沿河遷徙,林本源家族與李騰芳家族的商船載著樟腦、茶葉、木材進出,曾經船隻可以從大溪老街渡口航行至淡水,整個大溪的發展史,不輸大稻埕。

小鎮住一晚,大溪人的生活從傍晚倒垃圾之後開始

丘陵上的小城故事,得從一條河和板橋林家講起 ,歷經繁華河運與木業年代,塵埃落定的大溪,仍舊住著五代大溪人 。慈湖依舊,韭菜花盛開,老屋群與街區的保留,已經準備好重新找回木藝的職人精神。五分之三丘陵、五分之二平地,來大溪散步,感受介於城市與鄉村間的美好緩衝。

從雪霸裡的品田山出發,大漢溪水一路經尖石、復興下到大溪。三百年來,閩、客沿河遷徙,林本源家族與李騰芳家族的商船載著樟腦、茶葉、木材進出,曾經船隻可以從大溪老街渡口航行至淡水,整個大溪的發展史,不輸大稻埕。直至桃園大圳、石門水庫陸續興建,水位大降,大漢溪失去河運功能後,老鎮沉靜的保有它的老派風華。

「大溪最可愛的是人與人的互動,左右鄰居隨便一問,都是五代交情。」台灣好基金會在大溪和平老街的據點,就選在近兩百年歷史的源古本鋪,基金會資深企劃吳麗珠說:「幾年前開始,警察宿舍、老屋群陸續登錄為歷史建築,接著成立木博館,傳統木藝開始翻新,三手微市集聚集年輕人回鄉生活,」老城區裡,世居在此的大溪人為自家修舊如舊,新來落腳的,對空間又有另一種想像和詮釋。「兩相對照,活化了老街,種種發生,讓大溪慢慢不一樣。」

大正八年(民國八年),日治時期實施的「市街改正計劃」,大溪重要街道均採仿巴洛克式的立面牌樓。兩百年過去,老建築逐漸凋零,部分只剩立面,「多虧在地的社造團體,蹲點至少二十年,包括大溪歷史街坊再造協會、愛鎮協會等,民國八十七年開始修復,牌樓、街區才得以保存下來。」吳麗珠解釋。

插畫 / 種籽設計。

中山路、中央路與和平路交織成鎮上最熱鬧的區塊。大清早中央路的市場就人聲鼎沸,大樹下賣小雞、菜苗鋪子、自家醃的蕗蕎、手工鹼粿,如果遇到佛祖聖誕、七夕拜拜,幾處傳統小攤,還能找到大溪獨特的「車輪粿」,「吃起來甜甜鹹鹹,粿皮加入魚腥草、鳳尾草等顧胃開脾的草藥,看起來像草仔粿的顏色,古早就是做給小朋友吃的啊!」從小時候就幫著母親做粿的阮張菊芬,如今還為了老顧客繼續在市場裡賣粿。

新南一二老闆娘鍾佩林也觀察到:「真正大溪人的生活,從傍晚垃圾車走之後開始。」大家出來散步、串門子,康莊路天橋下黑白切好吃麵店六點才開門,有機會在大溪住上一晚,才能真正體驗在地日常。

後慈湖。

大溪老茶廠。

除了鎮上好散步,外圍還有四季美麗的慈湖,大溪老茶廠值得流連一下午,打鐵寮古道、湳仔溝古道、百吉林蔭步道都各有風光。或到九月左右,中新里的韭菜生產專業區,開滿整片白閃閃的韭菜花,年產量一千五百公噸,種植面積七十公頃的韭菜花田,全台最大。

收拾簡單行李,集歷史人文、常民文化於一身的老鎮博物館,除了散步不夠,鐵定要住上兩晚才過癮。

 

>> 玩大溪

[在地老味道]外婆家的飯菜香 傳承三代的老口味

[季節限定]炎夏後的韭月雪,一年一個月的相遇

[故事都在細節裡]大溪 新南老街的下午

2016 慢島款款行
旅人專欄

16個慢島故事、3個微笑小鎮、帶您慢遊台灣。

慢島,是低碳、微碳、減碳,是意想不到的島嶼行腳。
慢是一把鑰匙,把感官打開,拉闊情感的寬與長;
復古慢,聽空間與自然說故事;時尚慢,有產能、也有產值的驚人力量。

閱讀更多:《 2016 慢島款款行 》

上一篇文章 逛小鎮菜市場找記憶的老味道,最貼近當地的旅行方式
下一篇文章 錦興行 剪出一片湛藍,客人一進門就知「工很細」!