•  水垵村慶元宵——我在望安有個家
水垵村慶元宵——我在望安有個家

今年(二○一七年)二月開始,陳亦琳與朋友到澎湖望安住了下來,稱自己是「望安新住民」。在水垵村參加慶元宵,她說:「現場看超震撼。」深刻感受信仰對在地人有多重要。

水垵村慶元宵——我在望安有個家

這是〈我在望安有個家〉日記的起始頁......

望安,在這一天只有兩班交通船的小島上,只要風浪一大,船就停開,不小心可能還連續三天船停駛的封島狀態。種種菜與儲備糧食不只是興趣,而是生存法則。因為不是一年四季都有菜可以吃,也不是永遠有好天氣適合去捕魚,家家戶戶都有的凍櫃,才是島上真正的保險箱。也因在這樣寒冽的風中,特別適合作醃菜還有魚乾。

在過去這樣資源較為缺乏的情況下,元宵節的「乞龜」活動便顯得格外的重要,且別具意義。除了龜代表「長壽」,向神明乞食吃下去象徵「平安」外,也代表著神明願意「無息借貸」食物給信眾,來年可以依據個人的能力自由還願。

已搬離村裡的福官(各種法事科儀的執行者)、鄉民們,都為了這村裡重要的慶典而不辭辛勞的趕回來,且不論年紀多大,皆盡心盡力的為神明服務。昨晚有八個乩童上陣(阿雪姨說,還有兩個乩童沒回來呢),其中年事最高的還有七、八○歲的阿罵,拿著各式神器往自己敲打來展示神威。還有一個才剛做完化療,還從高雄匆匆趕回來,他告訴我們他的老闆(神明)告訴他不用再做化療了,祂會讓他痊癒,所以原本要做三十次,他做二十四次就全好了。

雖然在現代物質豐裕的年代,元宵已變成各種熱鬧好玩的活動,但在民風純樸的水垵村,仍能在村民們齊心準備的過程中,深刻感受信仰對他們的生活有多重要。

(元宵參加抽獎,買了兩張抽獎券,頭獎是凍櫃!發現在地人都是五張、十張在買的,結果我什麼都沒抽中,結束,村長拿起麥克風說:「沒抽中的人,可以拿十張換一包米喔,米換完的話就換成衛生紙。」)
陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 整個海洋舟就是我的行李箱
下一篇文章 望安,冬日極限定 北岸的挽海菜人