• 在淡季時跳島 在綠蠵龜的家鄉,環島一條路就對了!
在淡季時跳島
在綠蠵龜的家鄉,環島一條路就對了!

在還未踏上望安島之前,就聽說這裡是綠蠵龜的故鄉,離港口不遠處,是綠蠵龜保育中心,許多旅客會藉由望安往七美船隻短暫停留的二十分鐘前來走走,而我們有充足的時間。

在綠蠵龜的家鄉,環島一條路就對了!

大風揚起,十月島上颳起東北季風,多數船隻停航,僅有公營的交通船行駛,每日返航一班,由馬公至望安再到七美,於下午時分返航,等待啟航時間,望向港邊漁人返航,或步行於港口一側的漁市,天空湛藍,若有所期待。

風浪伴著船隻,一路駛向遙遠的島嶼,正因前一日是澎湖遠航馬拉松,渡船期間可以好好休息。

船隻不僅載運乘客,也做為貨物輸運之用,可見食材、物料、家具、郵件甚至是機車,在船航行前,可見辛勤的工作人員用釣運機具,將大型貨物調運至船隻。當船臨至望安潭門港時,風浪漸小,多數人僅在望安短短停留,便遠赴七美,而這一日,我們要在望安落腳,待下午返航。

港口對面有幾家小店,因是淡季,多數店打烊,僅一家與餐飲複合式的機車店,老闆熱情地招呼,便問道,「你們等下要去七美嗎?」「沒有,我們要待在望安。」老闆邊說邊指著地圖,「環島就這條路了。」

在還未踏上望安島之前,就聽說這裡是綠蠵龜的故鄉,離港口不遠處,是綠蠵龜保育中心,許多旅客會藉由望安往七美船隻短暫停留的二十分鐘前來走走,而我們有充足的時間。由於這一日僅有我們兩遊客,導覽員熱情解說,從綠蠵龜的習性、孵化過程、保育,到閒聊島上風景,西嶼島上的玄武岩風光,前日才剛往返的七美雙心石滬,臨近有座小香港之稱的將軍嶼,澎湖馬拉松遊歷之處,到燕鷗的棲息地貓嶼,甚至聊起彼此跳島經歷,從澎湖到馬祖,從綠蠵龜聊到神話之鳥……解說員說:「淡季人比較少,但別有一番風情。」

保育中心內最值得注意的便是其鎮館之寶「好善堂」石碑,石碑發現於現今望安島上郵局和發電廠一處,上頭記載著早在清領時期,當地仕紳已有憐憫之心,和官府提倡保護對象,包含大綠蠵龜、年幼綠蠵龜、衰老牛隻,當若有人發現,便得懸賞,政府會派人保護,甚至石碑最後一段文:「惻隱之心,人皆有之,尚有不法之徒...按律懲辦。」原來早在一百多年前,已有保育精神。

鎮館之寶「好善堂」石碑。

步出展示館後,一隻狗趴在門口,原先以為睡著,當牠聽見我們腳步聲,便起身轉向正要朝機車停車處的我們,「牠會陪你們去環島喔!」解說員說著,果不其然,狗狗搖著尾巴,跟著我們的步伐,不一會便跳上機車踏墊,頓時間,這趟旅行多了一位新成員。

這位新成員是望安島的島狗—呆呆,原來方才在保育中心欣賞的影片,野放綠蠵龜的橋段牠也在現場,而呆呆有項拿手絕活,就是會在網垵口沙灘挖洞抓螃蟹,清除年幼綠蠵龜的天敵,哇!原來這裡老老少少,從人到犬,均竭力守護著綠蠵龜!

呆呆喜歡親近人,總愛陪著旅客遊歷,我們也不例外。一路來到天台山,尋找謠傳呂洞賓一腳踏上望安島的足跡「仙跡岩」,原想從仙跡岩一處朝著海濱走過,但風速過劇,不良於行,眼鏡也險吹風,呆呆不畏狂風,跑上跑下,時不時回頭張望我們有沒有跟上,雖狂風不止,但天氣晴朗,烈陽高掛有風環伺,海涯連著山壁,綠草搖曳,收羅眼底。

相傳是呂洞賓登島一踩,仙跡岩。

呆呆和我們一起走上天臺上的高地。

繼續到了島嶼另一頭,花宅聚落,傳統房舍風情,其特色上層為珊瑚礁石做為房舍牆壁,外圍以玄武岩搭建圍牆以禦寒風,另可見紅磚、紅瓦、木料等建材源自於閩南文化的延伸,甚至多數房設有庭院,屋宇非凡,可見時日榮景,更為澎湖發展聚落之典型。

閒暇時光,兩人一犬遊歷,步行無人的巷弄更顯自得,正要離開花宅聚落,一位阿伯路過,看著我外地人的樣子問到:「你們搭船來的喔!」「對呀!」我回答,阿伯接著問「望安又沒什麼,怎麼會來?」

「難得來澎湖,幸好交通船還有開,就想來看看了。」

怎麼會沒什麼呢?想著剛剛熱情的解說員,分享著跳島旅行的回憶;看著我身邊的這隻島犬呆呆,從綠蠵龜保育中心陪我們到鴛鴦窟,一起爬上站都站不穩的天台山,在花宅聚落巷弄中亂闖......望安島總有說不出的感動,而我腳下正踩著綠蠵龜的家鄉,以及大海與無瑕的浪花。

過午,來到潭門港附近的網垵口沙灘,踏踩在細碎的沙,呆呆果真使出拿手絕活,在沙地中掘洞,偶有時又和我一起走向大海,讓浪花浸濕身子,調皮至極。潔淨無瑕的沙灘,更可見零星貝類,這裡是綠蠵龜媽媽產卵的地方。

如果說想欣賞美麗的風景,任何時候都可以來望安,如果說想走一趟悠閒無拘的行程,獨享暖陽、海風與寧靜的沙灘,在淡季時跳島,不容錯過望安的美。

>>

順遊光點:

望安綠蠵龜觀光保育中心
澎湖縣望安鄉東安村1-4號

天台山
澎湖縣望安鄉望安鄉水垵村

花宅聚落|中社村
澎湖縣望安鄉花宅

網垵口沙灘
澎湖縣望安鄉東安村24-1號

佑的跑跳人生
旅人專欄

微笑是種態度,旅行是種深度。

慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

上一篇文章 三貂角,一個「開始」的地方
下一篇文章 不需特意前往,打開博物館「藏寶圖」,就在生活周邊