• 懶人包 一閃一閃亮晶晶 精選九個台南夜間景點,不怕晚上無處去
懶人包
一閃一閃亮晶晶 精選九個台南夜間景點,不怕晚上無處去

是否常常在思考到台南玩的晚上,可以去哪裡度過呢?府城的生活多采多姿,不只白天有許多的好去處,夜晚的風采更是迷人!以下整理了九個台南夜景好去處,不論是與三五好友的台南行,或者是與情人的浪漫約會,這些地點可千萬不能錯過!

一閃一閃亮晶晶 精選九個台南夜間景點,不怕晚上無處去

當我們說到台南景點,特別是台南夜景的時候,你腦中出現的畫面是甚麼呢 ?

大部分的人想到夜景的時候,或許會浮現出大量的燈光在平地上閃耀著燁燁光芒,連成一片網絡的景色 ◦ 但由於舊台南市位於平原之上,因此,比較難找到地方登高望遠、俯瞰整個台南市的夜間之美 ◦

有別於大量燈火營造出的夜景,台南的夜間景色其實是體現出另一種的人文風景之美 ◦ 入夜後,華燈初上,人影交織,城區內的百年巷弄與廟宇亮起點點燈光, 整座城市就像是一座大舞台,由居住在其中的人們,搭配街道、巷弄、廟宇、店家,燈光,以及來台南玩的你,一起上演一齣大戲  ◦

以下分享九個台南夜晚好去處,其中包含了各種適合晚上造訪的台南景點、季節限定的台南活動等等,在在都展現出了台南夜晚生活富有生命力的一面,也是值得排入台南行程推薦清單裡面喲。

神農街|藝術燈箱,照亮舊五條港流域老街 

海安路與神農街一帶,在前些年的時候早已成了為人熟知的台南夜間好去處 ◦

神農街舊名北勢街,是舊五條港流域中重要的一條港道,在清朝時期是十分重要的商業通道。經過時代的演變,舊河道成為了現今的街道,而由於加入了藝術燈箱的造景,在夜色中更顯得美麗!現今的神農街上有許多的台南特色小店,值得造訪神農街時也一起進入欣賞逛逛。

神農街
台南市中西區神農街

藍晒圖文創園區|舊司法宿舍的新生命

相信前幾年來台南玩的旅客一定對於海安路上知名的「藍晒圖」不陌生 ◦ 如今的藍晒圖搬遷至位於司法博物館附近、新光三越台南新天地的對面,由原本的舊司法宿舍改建而成的藍晒圖文創園區 ◦

藍晒圖原本是作為工程用製圖的一種,經過設計團隊的巧思,將藍晒圖轉化為建築藝術設計的一部分,園區內除了有門口的藍晒圖建築藝術之外,也有許多台南在地文創店家進駐 ◦ 夜間散步於此,除了可以拍照逛小店之外,亦有許多美食可以享用。

藍晒圖文創園區 
台南市南區西門路一段689巷

鶯料理|重回日治時期的週五夜生活

位於台灣文學館附近的鶯料理,在日治時期的時候就是台南有名的料理亭 ◦

當年政商雲集,是台南數一數二的高級料理之一 ◦ 現今的鶯料理經過了整修,重新在夜間綻放出美麗風采 ◦ 園區內也開放讓民眾在此散步參觀,而門口外面靠近天壇一帶,有京都花見小路的感覺 ! 穿上和服後,是不是更有種穿越時空的感覺呢 ?

鶯料理
台南市中西區忠義路二段84巷18號

赤崁斜角巷|新美街旁,燈籠時常高掛的夜間美景

位於知名的台南素食餐廳赤崁璽樓旁的赤崁斜角巷上面懸掛著許多燈籠,在晚上的時候就會點亮 ◦ 新美街一帶老屋林立 ,不論是白天或是晚上都十分值得去散個步,特別是,赤崁璽樓的前身是著名台南富商的故居 「洪東亞樓 」,除了欣賞燈光之美以外,其實也可以順便進入用餐,體會在大宅院中用餐的復古感覺。

赤崁斜角巷
台南市中西區西門路二段372巷

台南運河|運河遊船新體驗,坐上船,讓我們穿越歷史時空

現今在安平所看到的運河是在日治時期所興建的台南運河,在過往扮演著書運貨物至府城中心的角色 ◦ 隨著港口淤積,航運扮演的角色漸漸不如以往重要,逐漸轉型作為觀光用途 ◦

除了每一年固定都會在此舉辦的端午節龍舟大賽,台南運河現在也正式開始了遊船項目,可以坐著遊船經過十二座運河橋樑以及景點,一覽台南運河夜間美景,下船之後,也可以選擇在運河沿線散散步,吹吹風,享受十足的悠閒氣氛 !

更多安平運河遊船相關資訊請搜尋:立驛國際安平遊港遊運河

十鼓文化村|老糖廠中的嶄新藝術體驗

說起十鼓文化村,大家應該都不陌生 ◦ 但除了早上的鼓團表演之外,十鼓文化村其實有無敵好逛的夜間風景。

經過了燈光以及相關設施的建造,夜間的十鼓有著夢幻的魔力,每一樣老糖廠的設施在經過巧手改造之後,都在夜間閃耀著光芒。而除了園區內的老設施之外,也可以選擇走上天空步道,漫步糖廠的屋頂,欣賞晚上的奇美博物館以及保安橋之美。

十鼓文化村
台南市仁德區文華路二段326號

★元宵限定★ 月津港燈節|古鎮與古港中的藝術饗宴

聞名全台的月津港燈節每年都會在元宵時節熱鬧上演。

鹽水與月津港一帶是台南的重要港口,古鎮與古港的懷舊風景,搭配上漂浮在水面的各式花燈,整個小鎮彷彿都成為了一個藝術品,可以說是具有國際水準的燈節饗宴,若是剛好在元宵節或是寒假安排來台南玩的朋友們,千萬別錯過的月津港燈節 ! 也可以順便安排的鹽水景點一日遊,吃吃鹽水美食,讓一天充實的度過。

月津港燈節相關資訊請搜尋:月津港燈節 yuejin lantern festival

★元宵限定★ 普濟殿燈會|用藝術花燈點亮廟埕與整條街 !

每一年都會舉辦的普濟殿燈會近幾年來可以說是府城元宵節活動的新亮點 ! 身為台南府城中歷史最早的王爺廟,近幾年來普濟殿在元宵時節都會懸掛綿延至國華街的大量彩繪花燈,添增了許多過節的氣氛,也讓民眾們可以留下許多美好的回憶。

普濟殿燈會
每年春節至元宵期間舉行

★聖誕限定★ 台文館聖誕樹|巨大聖誕樹,讓府城充滿耶誕氣氛

每年的聖誕節時刻,台文館前都會立起巨大的聖誕樹,吸引著人們仰望樹梢,一起許下祝福與願望,當然也是很適合拍照留下回憶。

國立臺灣文學館
台南市中西區中正路1號

本文轉載自《妳好南搞》,未經同意請勿轉載。

>>

延伸閱讀

帶毛小孩到哪兒玩?台南寵物友善景點總整理
 十一個不可錯過的台南景點,意想不到的府城生活

 

妳好南搞
旅人專欄

妳好南搞,和妳共創最獨特的台南旅遊回憶,是最懂妳的在地情報員也是妳的台南旅遊好夥伴。

透過南搞女孩的實地走訪與嚴選,我們將提供妳最私房的台南美食、台南景點、台南住宿等指南。

上一篇文章 闖蕩過後回鄉種鳳梨,楊宇帆:「有機,是快要消失在記憶裡阿公的古早味。」
下一篇文章 三芝農村再出發,打造生態烏托邦