•  大甲土銀臭豆腐,在地純樸的滋味
大甲土銀臭豆腐,在地純樸的滋味

每逢南下探親的週末假期結束,自南部開車北上返回工作崗位時,中途常會前往大甲市區一家臭豆腐的攤車,去品嚐純樸的美味。

大甲土銀臭豆腐,在地純樸的滋味
在土地銀行騎樓下的臭豆腐攤車,每天下午四點準時營業,全年無休。

每逢南下探親的週末假期結束,自南部開車北上返回工作崗位時,中途常會前往大甲市區一家臭豆腐的攤車,去品嚐純樸的美味;這也是內人一直推薦的在地小吃,每當接近晚餐時分,這處小吃攤位,就成為最佳的選擇。

抵達位於臺中大甲市區文武路與鎮政路交會的十字路口,在土地銀行騎樓下的臭豆腐攤車,每天下午四點準時營業,全年無休。

「妹妹!好久沒看到你了!最近很忙喔!」親切的老闆娘爽朗的問候著內人,即使作業忙碌,看到顧客前來點菜,依然用著像家人一樣的口吻,親切關心著每一位顧客。「臭豆腐一份、乾麵大碗;還要兩碗清湯,什麼調味料都不要添加。」內人剛說完,連忙跟我推薦老闆娘熬煮的清湯,從小喝到大,口感甘醇,一定要喝上一碗。

於是「臭豆腐、乾麵、清湯」這三樣小吃,就變成我們每次前來必點的菜餚。臭豆腐外層炸的金黃,微酥不會過於硬脆,淋上濃郁的蒜泥及醬汁,加上清爽的台式泡菜配著一起吃,和著豆腐內鎖住的湯汁,會讓人一口接著一口不停歇。

乾麵上滿滿的蒜泥與肉燥,香氣撲鼻,對於喜好重口味美食的我,這碗乾麵正好對上我的胃,大口吃著真是非常過癮與滿足。在菜單上沒有的清湯,當初是不喜油膩湯頭的內人,向老闆娘協商調整所點的湯,清湯以大骨、菜頭熬煮,只需加點鹽就很清甜美味,尤其吃完臭豆腐、乾麵之後,喝上這碗清湯,解膩及回甘的口感,更讓我跟內人回味無窮、稱讚不已。

「從民國76年迄今,在這邊擺攤三十多年了,我的青春年華都奉獻給臭豆腐了啊!」老闆娘開玩笑的說著,這家臭豆腐,可是養活了她們全家大小,也產生了濃厚的情感。在晚間土地銀行一隅,雖然燈光微弱,但濃濃的人情味,卻照耀溫暖著每位顧客的心。

>>

大甲土銀臭豆腐
台中市大甲區鎮政路40號(土地銀行騎樓底下)

 

投稿作者:璞石風

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 單車遊集集,看小鎮的一百種樣貌
下一篇文章 農藝傳承 萬丹鮮乳新鮮好滋味