•  鹽埕老味道小吃,從早到晚都精采
鹽埕老味道小吃,從早到晚都精采

走過明清時期鹽田開墾,日治時期造港建市,五O年代的經濟繁華。前後接受澎湖、台南移民。從米糕城、大溝頂的肉粽郭、虱目魚丸,切仔麵等小吃開始發展,...吃在鹽埕,從早到晚都精采。

鹽埕老味道小吃,從早到晚都精采

鹽埕揉合高雄各時期的靈魂,老味道一吋一吋散發。

走過明清時期鹽田開墾,日治時期造港建市,五O年代的經濟繁華。前後接受澎湖、台南移民。從米糕城、大溝頂的肉粽郭、虱目魚丸,切仔麵等小吃開始發展,擴及新樂街的銀樓、瀨南街的布莊。

吃在鹽埕,從早到晚都精采。傳承三代,鄭家切阿麵藏在新樂街小巷內,除非是老高雄,不然可遇不可求。

鄭家切阿麵。

鄭家切阿麵風味清爽,厚工處理的豬肉皮,精緻透明得像藝術品,早上十點半才供應,一下就賣完。四十元一碗(編按:現為四十五元一碗),鄭家切阿麵被稱為「好野人麵」;另一側巷口,三十年歷史的阿婆麵,一碗三十五元被稱為「散赤人麵」。

另外「樂卡咪麵店」,則是因為創始人身高超過一百八十公分,長腳賣麵,因此有「樂卡麵」的暱稱。

大溝頂。

中午到大溝頂大快朵頤。大溝頂是土生土長老高雄人童年美好時光的縮影。從碗粿、孫家肉粽、魚丸湯,讓人心繫難忘。舒國治形容大溝頂虱目魚丸是「全島最有滋味,最扎實。」下午可以到三郎爆醬麵包買麵包當點心,附近的阿棉麻糬則是新滋味。

米糕城。

入晚,大仁路的米糕城、大智路的木屋平價家常料理、新樂街的曾記魚翅羹都是選項。米糕城是鹽埕小吃之最,有人說,沒吃到米糕城的米糕,不算回到高雄。米糕和四神湯經典絕配,四十多年來使用木製蒸籠蒸米糕,淋上肥瘦適中的獨門肉燥和肉鬆,口感層次豐富。

晚餐後喝碗古早味紅豆圓仔湯,或是到瀨南街買杯黃小琥姊姊做的杏仁茶或是到新樂街買杯天池冬瓜茶,一邊散步,穿過光榮國小美麗的校園,幾步路就可欣賞到愛河夜色。

若是還有時間可到新樂街的「人生書局」,跟老闆李平風聊聊天。

八十五歲(二O一三年)的李平風印行《千金譜》,用台語音標、羅馬注音教人認識台語之美。「台語是台灣文化的靈魂,」經營書局超過六十年,李平風說:「開書局是我的思念、天職。買三分賣五分,賺兩分可以吃飯就好。」

鹽埕埔適合散步或騎著單車小巷弄穿梭,只要在這兒住過一夜,度過一天,你會想再來。

本文作者:林保寶

 

>> 順遊高雄

[差差台灣紀錄]鹽埕,充滿人情味與故事的集散地

[我喜歡學校的全部]一片美麗的風景,一座美麗的綠建築小學

[週末限定]小微風大有機,親近高雄有機農業從這裡開始

>>

鄭家切仔麵
鹽埕區新樂街201巷5號
07-5610706

樂卡咪長腳麵線專賣店
鹽埕區新樂街75號
07-5312343

大溝頂虱目魚丸
鹽埕區新樂街198-38號
07-5214919

米糕城
鹽埕區大仁路107號
07-5333168

曾記魚翅羹
鹽埕區新樂街162號
07-5312881

木屋家常料理
鹽埕區大智路151號
07-5613591

李家圓仔紅豆湯
鹽埕區五福四路234號
07-5211418

五十年古早味杏仁茶
鹽埕區瀨南街223號
07-5314979

天池冬瓜茶
鹽埕區新樂街113號
07-5517165

人生書局
鹽埕區新樂街145號
07-5516528

高雄款款行
旅人專欄

開朗 好客 海派 生猛 純樸 善良

全世界所有溫暖的形容詞都在高雄集合了

濃得化不開的熱情 一如耀眼得讓人睜不開眼的陽光

人也好、地也好 美食也好、文化也好

通通都有教人上癮的魔力

出版日期:2013年01月30日

上一篇文章 個性書店藏萬本書,文化深耕台灣尾
下一篇文章 「出國」到不需要地圖的小島,慢慢悠閒把小琉球的一日拉長