•  彰化扇形車庫 火車頭的旅館,鐵道迷的最愛
彰化扇形車庫 火車頭的旅館,鐵道迷的最愛

「小朋友們,數數看車庫共有幾座?」掛起耳麥,導覽人員解說起扇形車庫的歷史:「1、2、3、4、5到12,扇形車庫總共有十二股,上面都有編號」

彰化扇形車庫 火車頭的旅館,鐵道迷的最愛

(本文由天下雜誌 行銷業務部製作)

「小朋友們,數數看車庫共有幾座?」掛起耳麥,導覽人員解說起扇形車庫的歷史:「1、2、3、4、5到12,扇形車庫總共有十二股,上面都有編號」,「火車頭回來後,要進去哪一座車庫都要看號碼,就像爸爸媽媽帶你們出去玩住旅館,也要看房號一樣喔!」生動貼切的比喻,讓充滿好奇心的小朋友們,一下子就搞懂這棟近百年歷史車庫的意義。

放射狀軌道 連結弧形車庫 

導覽人員又指著車庫前方的大轉盤:「再想想看,這些火車頭要怎麼進入車庫內?」只見小朋友們歪著頭認真思考,有腦筋動得快的搶答:「用轉的!」「對!用轉的!要怎麼轉呢?火車頭開進轉盤中央,轉盤下面有一個軸心,兩側是鐵輪,運用槓桿原理,早期以人力就可以推動,現在改為電動的,要去哪一股就把轉盤轉到它的軌道上,火車頭就能開進去了!」小朋友們聽了恍然大悟、連連點頭。

扇形車庫建於1922年,那年海線鐵路完工通車,彰化站位於山、海線的交界點,是列車維修及調度重鎮,因此日本政府選定彰化站興建扇形車庫,原先僅興建三至八股,隨著愈來愈多車輛進駐,陸續擴建至十二股。「扇形車庫」名稱來自於弧形車庫以調車轉盤為中心,軌道向外呈現放射狀,俯瞰宛若一面扇子,火車在長距離奔馳後,進入車庫保養維修,因而又有「火車頭的旅館」之稱。

全臺唯一 活的鐵道資產

但很少人知道,全臺原本其實有六座扇形車庫,分別在臺北、新竹、彰化、嘉義、高雄、高雄港,陸續因配合鐵路地下化與電氣化等原因而拆除,彰化的扇形車庫在1994年也面臨了拆除命運,是經地方人士及在地文史工作者努力奔走、爭取始獲得保留,最難得的是至今仍維持動態運轉,是全臺唯一碩果僅存的「活的」鐵道資產,成為彰化人的驕傲。

彰化扇形車庫不僅本身深具價值,也親身經歷了臺灣三個不同時期的鐵道發展史,早期的蒸汽火車時代被作為維修用途;1960年鐵路柴電化時,其一到六股闢建中央檢查臺,用以維修柴電機車;1978年鐵路電氣化時,又整建一到二股來維修電力機車。它的具體存在,也讓新生代得以思考科技的進步下,火車從燃煤蒸氣到全面電氣化的演進。 

蒸汽國王  鐵道迷的最愛

來到扇形車庫,不妨登上軌道旁的觀景平臺,從高處俯瞰車庫的全貌,映入眼簾的有為排放蒸氣火車頭濃煙而設計的廿四支煙囪,整體調車轉盤也清晰可見,壯觀。

車庫內則有DT668蒸汽火車頭停駐,這是目前臺灣最大型的蒸汽火車,暱稱「國王」,大小朋友們最愛與其合影,如果運氣好的話,有時還能同時看到CK101、CK124等蒸汽火車頭一起停放在車庫內,小小鐵道迷看了眼睛都亮了起來!導覽人員對著小朋友解說:「這些蒸汽火車頭是因為戰備用途而保留下來,假若發生戰爭,電廠被破壞、電車就不會跑了!油庫如果也被炸掉、港口被封鎖,柴電車也不能開動,但是我們身邊看得到的物品,如木材、衣服都可以當燃料,蒸汽火車頭可以繼續運轉輸送物資。」小朋友們聽了後恍然大悟,明白有時候看似最古老的工具,在緊急情況時卻最能派上用場。

以廢棄柴電車引擎零件製作的臺鐵機器人,手持長矛及鐵製銘牌,似乎是要守衛著這座歷史建築般昂然挺立,是報廢物創意再生的最佳典範,吸引小朋友們目不轉睛觀看,轉盤旁還有一輛全臺僅存的S300型柴電機車,編號為S318,橘色外觀十分醒目,作為扇形車庫調度用機車;而遠眺土灰色的大型水塔,還可以看到第二次世界大戰時遺留的彈孔,這些歷史遺跡,在小小心靈留下無比真實的印象。

>>

順遊景點 

春秋美術社 

在彰化市經營一甲子的老店,由唐秋水與放棄教職返鄉繼承家業的小兒子唐嘉興經營,保留純手工繪製燈籠的傳統技藝。當親子團體參訪,唐秋水會準備宮燈燭臺、煤油燈等道具,以說書人姿態講述傳統燈籠的輝煌歷史,讓小朋友聽得津津有味,唐嘉興則細心引導製作與彩繪燈籠,讓孩子在實作中提昇美學涵養。

地址:彰化縣彰化市民族路409號
電話:04-722-3233(接受團體預約DIY)

>>

扇形車庫

地址:彰化市彰美路一段1號
電話:04-762-4438

營業時間:平日13:00-16:00,假日10:00-16:00,週一休

消費:個人參觀免費,10人以上團體可申請免費導覽(需14天前預約),另有付費導覽請洽半線鐵道文史工作室

停車:彰化後火車站有付費停車場

交通: 

開車:國道1號彰化交流道下→臺19線(中華西路)往彰化市區方向→接豐國路直行到底左轉彰草路→右轉辭修路→右轉彰美路直行即抵。

大眾運輸:彰化火車站→左轉三民路→左轉和平路直行→過地下道後共步行約8分鐘可抵。

網址:https://www.railway.gov.tw/Taichung-Transportation/CP.aspx?SN=12376

童遊彰化:玩出大能力
旅人專欄

彰化是一個大教室,是一座活的博物館

透過60個以上寓教於樂的親子體驗景點

讓小朋友在開心玩樂之餘,同時吸收知識,學習到五大能力

冒險力X感受力X美感力X專注力X思考力

豐富孩子的人生,也是父母給孩子的最佳禮物

瞭解書籍詳情 >> 點選前往

#合作推薦 #廣編企劃

上一篇文章 金棗村裡的黃金雨點,宜蘭人的酸甜回憶
下一篇文章 緞帶王觀光工廠,穿針引線學「織」識
熱門文章