• 寫在普悠瑪列車出軌事件後 「慢」,反而成為了最有勇氣的一件事
寫在普悠瑪列車出軌事件後
「慢」,反而成為了最有勇氣的一件事

寫在普悠瑪列車出軌事件後,在這一分一秒都無法等待的社會,或許我們都在不自覺中,成了催緊油門的劊子手。

「慢」,反而成為了最有勇氣的一件事
圖片來源:https://pixabay.com/zh/gleise, Fotoworkshop4You

我是一個極少在議題浪潮上說些什麼的人,一方面知道在熱頭上,眾人情緒奔騰,不管說什麼都可能不小心被戰得滿身是血;另一方面,自己也沒有什麼專業知識背景,可以在紛亂之時提供一盞有益的明燈。

可是這次普悠瑪列車出軌事件,卻讓我有一股深層的悲傷。

悲傷,為逝去的人們與他們的家人,也為這個已經狂飆超速的失控世界。

我總覺得,普悠瑪事件就是世界現狀的一個縮影,追求快還要再快,一分一秒都無法等待的社會,每每都透過責罵台鐵誤點,一起加重了他們必須避免誤點的壓力,這樣的壓力長滿整個組織,成為了文化,然後再落實成了制度,向下壓制著司機員不可誤點,若誤點就要遭遇罰則,還有民眾的無情指責。落後的時間,我們必須加倍趕回來,機械壞了沒關係,再冒險一次撐過去吧!安全跟效率,我們選擇了後者,別說這是哪一個人的錯誤,這是整個社會選擇的後果。

我們哪個人,沒有在深夜加班趕工過,為了追上那一個又一個如鬼魅般緊追在後的死線。我們哪個人,又沒有像鬼魅般掐住別人的脖子,要求他給我動作快一點,老娘的時間很寶貴,再慢就叫你們主管給我出來!

我們在不自覺中,成了催緊油門的劊子手。

失事現場三天內要恢復通車,工作人員徹夜趕工,哪來時間給你休息?官員要在兩天內到立法院報到,就算真相未明,你也要給社會大眾一個交代,一個安心,一個假象也沒關係,有個說法就好了。意外有時措手不及,人生也一定會有挫折失敗的時候,可是我們卻不留一絲時間,為這些巨大傷口,好好找碰撞來源,慢慢細心處理,靜靜為逝者哀悼,用真正痛定思痛的心,等待新的組織長成。

親愛的世界已成一輛失速列車,再快一點快一點啊,已經來不及了!快一點再快一點啊,我們趕不上了!

可是,飛快要去哪裡?趕時間到底為了什麼?我們為此付出了好多好多巨大的代價。

猛然發現,身處在當代社會,「慢」反而成為了最有勇氣的一件事。大家都嫌網速不夠快呀,看不到最新最酷的Youtube影片,你是否敢慢慢看一本書,浪擲五小時在同個故事?大家都炫耀我今天IG多了100人追蹤,你是否敢慢慢只和一個最重要的人,安靜度過一生?大家都在拼三十歲前買房買車成家,你是否敢堅定自己的步調,在只屬於你的時區裡慢慢活出自己? 

太難太難,真的太難太難了,因為你一個人要對抗的,可是整個世界。

可是我總覺得,也沒有別的辦法了,就算這是很難的一條路,也勢必要去走走看,試試看,才有機會告訴別人,這樣的生活方式真的是行得通的!你不要怕,你不用擔心,如果你想要,你可以慢一點沒關係,笨一點沒關係,少拿一點沒關係,吃虧了一點都沒關係。多一個人慢下來,世界就多了一點煞車,哪怕是一點點,都好。

昨天晚上想著這一些,我突然情緒非常激動,我好像才看見自己現在選擇的生活與工作形式,背後其實有無比珍貴的意義。選擇了當接案文字工作者,相比持續在職場打拼的人,可能都要升上主管,獲得更多薪水了,可我還過著有一案沒一案的日子呢。選擇了自主安排的生活,一週最多寫 3-4 篇文章,其他時間留給吃飯、睡覺、運動、學習,其實也會非常心慌,覺得自己應該要再有用一點,再多做一點。

可是我終於發現,自己此刻做的,就是從列車上跳出,不與大家飆速前進,而是選擇在鐵路旁慢慢走路,踢踢地上的小石子,看看日落又日出的消長,聽聽自己的心跳。心跳裡有恐懼,有遲疑,有害怕,有擔憂,可是也有了愛,盈滿生命感。

中國造字實在很奇妙,「快」跟「慢」都是心字旁,不是刀字旁或辶字旁,無關乎工具是什麼,而是我們的心如何。快跟慢,都在我們的心境之間,我們可以決定自己的速度,決定自己的腳步。心,就是我們的調速器。

有時候,決定要做什麼,需要很多勇氣,可是選擇「不做」什麼,需要更加勇敢,揮手向飆速的車輛說掰掰,心甘情願一個人在路上慢慢來,相信這樣的緩步也能抵達要去的地方。

慢慢走,為了更安穩,更平靜的生活;為了跟自己更靠近一點,跟愛人擁有餘裕談心、散步、吵架;為了在悲痛發生時,更有時間修復;為了好不容易來到這個世界,細細品味;為了所有最值得的人事物,耐心等待,用心陪伴,逗留一生,終不後悔。

 

本文作者:Amazing

經作者同意授權轉載,原文請見女人迷網站:寫在普悠瑪事件後,面對失速的世界,我們需要慢下來的勇氣

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 在基隆仁愛市場找美食,​​​​唯一遺憾是胃容量有限
下一篇文章 清水不是只有米糕啊!爬上二十一級階梯,找到「坂街」