•  方克一,打造有溫度的巧克力冒險工廠
方克一,打造有溫度的巧克力冒險工廠

甫進門,Funky問大家的第一句話就是「要喝什麼?」給一分鐘的時間考慮,「等待飲料製作的時間,我們就先逛逛果園吧!」就這樣,椅子還沒坐熱、還來不及搞清楚發生什麼事,就已經跟著Funky的腳步,從店內又被帶出場。

方克一,打造有溫度的巧克力冒險工廠

在可可園裡,Funky要大家摘採跟木瓜一樣大的可可果,摘回來的果實有綠、有黃、有紅,眾人滿腹狐疑,擔心綠果還沒成熟,摘下來會造成浪費,Funky卻一派輕鬆,隨手拿一顆拿石頭敲開它們,直接辨認熟度。只見剖開的內在果實,平面像五瓣梅花,整體外型長的像玉蜀黍,而成熟的果肉嚐起來似乎介於釋迦與山竹。

各色木瓜般大小的可可果。 

敲開後外型如玉蜀黍的可可果。(攝影/張惠萱)

經過這番震撼教育,再回到店內聆聽Funky的講解。店名「方克一」除了是Funky的名字,也蘊含「Fabulous(美好的)」、「Unique(獨特的)」、「Natural(天然的)」、「Knowledge(有科學知識把關)」、「Yummy(好吃的)」之意。

每當有人問起為何做巧克力?「實在是太喜歡吃巧克力了!」Funky說,臺灣人每人每年約吃下0.5公斤的可可製品,他一星期就可吃完臺灣一個人一年份的量。除了為自己的愛吃找理由,另方面也看到瑞士人每年食用巧克力的量,是臺灣人的二十倍,裡頭大有商機。既然要吃,就要吃得安心,於是決定自己做不含人造食品添加劑、香料、色素、乳化劑的巧克力。

(圖片提供/方克一巧克力)

Funky承續爸爸「食材越新鮮越健康」的理念,除了想讓消費者從「看見原料」到「認識原料」,還希望親自控制發酵和烘焙,保留原始可可豆的莓果酸、花香、堅果香、木質味等多層次風味,讓大家經驗到舌尖「餘音繞樑」的後韻。

嘗試研發不同風味精品巧克力的Funky。(攝影/張惠萱)

自從搬來台東種可可果,也半哄半騙女友一起築夢,除了現在可以在網路上買到他們一起做的巧克力,他們還正在打造真人版的巧克力夢工廠,店址落在台東鹿野的日卡地部落,前方即為百果園,可可樹佔地五分,約四百棵,除了可可之外,還種了檸檬、金桔、辣椒、百香果、鳳梨、香蕉、蜜香紅茶等十餘種作物,他想要藉由研發出不同口味的臺灣精品巧克力,創造一個具有文化與知識的景點,希望人來了,也可以帶些什麼回家。

目前正在動工的巧克力夢工廠前方可遠眺都蘭山。
 

採用秀明自然農法的百果園。

規劃夢工廠一樓店面的上方為工作室,旁邊較寬敞的二樓用餐區則可遠眺都蘭山。每每有人問到何時完工,他總說:「希望農曆年前巧克力夢工廠可以落成!」,雖然這話從去年農曆年前就在講,到現在都還沒實現,不過友人直呼Funky實在太令人羨慕!

Funky的百果園不施農藥也不施肥,採用對環境友善的「秀明自然農法」,讓土地可以永續;並且推廣檳榔樹間種可可樹,增加水土保持;藉由做巧克力,提高經濟價值,讓農民可得更高收益。頂著台大農化系食品科學組畢業的光環、到比利時學習做巧克力,Funky更喜歡做有意義的事,認為即使不賺錢,做的事還是很有意義。並且可以和家人在台東,一起完成夢想。

Funky父子農作身影。(照片提供/方克一巧克力)

親手設計的店徽上,一隻陽光般金黃色的大象,載著一個焦糖色的小女孩,大象頭上還戴著一頂杯子蛋糕狀的小廚師帽。Funky希望自己如大象般不畏艱苦、有毅力且踏實地走每一步路,並載著小女孩Jean邁向夢想的另一端,一起打造有溫度的巧克力夢工廠。

Funky與Jean,制服上有親手設計的店徽。(照片提供/方克一巧克力)

方克一巧克力
鹿野鄉永安村永安路43號
089551543

點此前往網站

邸Tai Dang
旅人專欄

台東駐創.共同工作空間

台灣花東第一間共同工作空間,也是經濟部支持台灣東部第一個民間育成中心。原址為台東糖廠廠長與公差人員邸舍,隨著白糖產業式微與經營轉型後已多年沒有使用,本來將面臨拆除命運。

經過爭取、規劃與盤整,五十年的台糖日式老房子,現在乘載許多人的夢想開始變身...

地址:台東市中興路2段200巷13號

前往網站

前往粉絲專頁

上一篇文章 邸Tai Dang:除了浪漫熱情,帶著想法和專業,來台東長久扎根
下一篇文章 感謝天地的「烏尼囊」,將布農文化端上餐桌