•  台灣三大蝴蝶谷之一,南山夢谷 眉溪部落
台灣三大蝴蝶谷之一,南山夢谷 眉溪部落

南山溪為蝶道型蝴蝶谷,與美濃黃蝶翠谷、茂林紫蝶幽谷並列為台灣三大蝴蝶谷。純淨的生態環境裡,棲息了超過200種蝴蝶,是台灣賞蝶的經典之一。其實,夢谷曾經大受打擊...

台灣三大蝴蝶谷之一,南山夢谷 眉溪部落

清晨6、7點,起霧的南山溪谷裡,一道美麗的飛泉從石壁流瀉而下,帶著些微溫暖的金光。這座山谷有個夢幻的名字:夢谷。太陽還沒完全升起,不少攝影者就身揹腳架、翻越石塊及溪水前行,渴望一睹夢谷瀑布的芳澤。

夢谷瀑布旁,是賽德克族的眉溪部落(Tongan)。族人在風光明媚的環境裡長大,常見彩蝶紛飛。

「每逢夏天,從我這兒經過的蝴蝶不會低於3萬隻」,工作室緊鄰溪谷、熱衷生態拍攝的 Awi Tumun(姜俊偉)說。南山溪為蝶道型蝴蝶谷,與美濃黃蝶翠谷、茂林紫蝶幽谷並列為台灣三大蝴蝶谷。純淨的生態環境裡,棲息了超過200種蝴蝶,是台灣賞蝶的經典之一。

其實,夢谷曾經大受打擊。住在南山溪畔的王萬全回憶,921地震、敏督利風災帶來的土石流,將夢谷毀壞成凌亂的崩塌地,也掩埋部分瀑布。

不只夢谷不再美麗,蝴蝶也曾幾乎消失。這些年來,他痛定思痛、戒除往日大量噴灑農藥的慣習農法、改以無毒方式務農,就是想將蝴蝶復育回來。經過數年的努力,不只蝴蝶回來了,族人們也為保存賽德克族文化,漸漸回來了。

這些為故鄉出力的人,是王萬全的另一半江嬌媚口中的「傻瓜」,卻也是她心中最欣慰、驕傲的家人及夥伴。「我們要保護好傳統文化,一定要有Gaya(生活的精神及規範),才能保護部落最美麗的寶貝。才不會迷失在商業化的競爭裡,變得四不像,」她語重心長,「要讓下一代知道老一輩曾經怎麼生活,讓大家知道眉溪還有這樣的淨土。」

電影《賽德克.巴萊》讓賽德克族聲名大噪,眉溪部落有不少族人擔綱重要角色,也親手為電影製作400組傳統弓箭。名氣帶來人潮,時常接待遊客的王家,衷心歡迎有心想認識眉溪部落、賽德克文化的朋友,但也重視維持傳統、尊重禁忌。

每座家屋深度不同

「人止關那兒還不能去。」王萬全腳踩雨鞋,雙手拉著量尺,鑽進鑽出部落內一座仿古打造的傳統家屋。「每座家屋的深度不同,」他解釋,族人們正在人止關附近堆石頭、興建另一座傳統家屋。不任意開放,完成後才邀請親友。為了符合傳統而一再調整,眉溪部落曾建造過3棟家屋,目前1棟放置於家屋園區內,開放參觀。

半穴型的家屋,展現了祖先的智慧,譬如排水功能佳的斜坡、木頭與木頭間用以射箭的空隙、敵明我暗的透光性設計、便於狙擊的床位。家屋外,佇立著高架式的穀倉,及一台結合傳統與新穎概念的織布機。已不復見的舊日生活縮影,靠族人的手重新化為具體。

60多歲的王萬全是賽德克獵人,平時務農。他在埔里和霧社間、遊客大多奔馳而過的埔霧公路旁眉溪部落長大。從成家立業、到含飴弄孫,一輩子未曾離開部落,話語中有種篤定的泰然。

回憶起復育蝴蝶的過程,他首先不好意思地說,老家本種植梅子和梨子,無奈賣市不佳,1999年起改用大量噴灑農藥的慣習農法。不戴口罩的結果,連他都開始昏厥、甚至嘔吐,才知大事不妙。

本文作者:廖芸婕

閱讀下集:跟著大自然一起復健,眉溪部落讓蝴蝶飛回來

 

>> 帶路人

Awi Tumun (姜俊偉)

我都說自己常常出國!離開人止關,就等於離開了桃園國際機場;到埔里遇見客家、閩南、外省人,都是外國人!要理解、體驗不同文化各有特色。譬如和阿美族朋友分享「異國料理」,就很好玩;兩人藉「母語」擦出火花,最期待弄出一點笑話;你們的虎姑婆和我們的彩虹故事,也能激盪出樂趣哦。

>> 來去眉溪

開車:由國道3號下霧峰系統交流道接國道6號,自終點(埔里端出口)下閘道,左轉台14線,約71.5公里處即抵部落。
搭車:從台中搭乘往埔里方向的南投客運,至埔里轉乘前往廬山/清淨/奧萬大方向的公車,南山溪站下車。

>> 部落窗口

財團法人台灣原住民部落振興文教基金會
南投縣仁愛鄉南豐村中正路90-5號
049-2920557

>>

原夢餐廳
南投縣仁愛鄉南豐村松原巷80號
0987-239826

玉泉園民宿
南投縣仁愛鄉南豐村松原巷100號
049-2920000

眉溪天主堂
南投縣仁愛鄉南豐村中正路14號

楓林社區
沿台14線埔霧公路,埔里往清境方向,68公里處,南豐派出所正對面

部落款款行
旅人專欄

家不遠,只要你開始走。

藏在台灣深山、濱海或小嶼上,27個愛上部落的理由:

帶你體驗共同廚房、拜訪巫師、打獵去!或是玩手作、探望鯝魚、尋古道。

台灣那麼小,也那麼深,走進去,是為了更了解自己。

背上不多的行囊,到部落款款行,收集30塊島嶼上最神秘珍貴的版圖,是旅行、是生活、也是回家。

上一篇文章 曾文水庫旁打虎吃魚,砂鍋端上桌
下一篇文章 跟著大自然一起復健,眉溪部落讓蝴蝶飛回來
熱門文章