•  曾文水庫旁打虎吃魚,砂鍋端上桌
曾文水庫旁打虎吃魚,砂鍋端上桌

石門水庫有活魚三吃,曾文水庫則風行打虎大餐。其實,魚虎運動量大,肉質緊實,加上沒有土腥味,又沒刺,是很好的食材。

曾文水庫旁打虎吃魚,砂鍋端上桌

石門水庫有活魚三吃,曾文水庫則風行「打虎大餐」。

魚虎天性兇猛,水庫裡各類魚種都逃不過牠的利嘴,以前是水族業者從東南亞引進的觀賞魚,但長大變醜就被棄養,是曾文水庫裡最強勢的外來魚種,成魚身形都在二、三十斤以上,水庫裡的原生魚種因此日益減少。

歐都納山野渡假村坐落在曾文水庫旁,「我們鼓勵吃魚虎,以美食來做環保,」協理程婉君表示,歐度納的打虎英雄餐,以魚虎搭配中埔當地蔬果,有二十多種吃法。魚虎運動量大,肉質緊實,加上沒有土腥味,又沒刺,是很好的食材。例如「虎片和風沙拉」,川燙的魚片搭配新鮮蔬果,再淋上特調梅醬汁,清爽入味,另外像「豆酥魚虎百花卷」、「泰式虎片蝦餅」,都是主廚得意之作。

砂鍋魚頭也是招牌,砂鍋端上桌,每個人都會被超大size的魚頭嚇一跳。人稱胖叔叔的主廚劉梓明曾贏得中菜大賽銀牌獎,使用曾文水庫十五斤左右的大頭鰱魚,跟一般砂鍋的沙茶重口味不同,新鮮蔬菜與大骨經過十多小時熬湯,加上蔬菜、豆腐、芋頭、菇類,以及大埔特產筍乾,魚頭膠質久煮盡出,入口即化,味道濃郁卻不油膩。也有曲腰魚料理,味美但多刺,如何處理是廚師大挑戰。

嘉義市區的林聰明沙鍋魚頭也不容錯過。當年愛釣魚的阿公技術太好,魚貨多到吃不完,只好把魚頭拿來炸,一熱再熱的家族菜尾湯味道特濃郁,民國四十八年賣到現在。林佳慧笑稱自己是「聰明」的小孩:「每天凌晨三點要到南田市場批菜啊!我媽媽的涼菜配上爸爸魚頭湯,清爽中和濃郁,超搭!」

下次來嘉義,嘗嘗不一樣的魚吧!

林聰明一家人。

 

本文作者:周慧菁、李佩書

>>

微笑光點:

歐都納山野渡假村
大埔鄉大埔村202號
05-2521717

林聰明沙鍋魚頭
嘉義市中正路361號
05-2270661

嘉義款款行
旅人專欄

很難想像,二十三度半,一條看不見的線,決定了多少生界舞台的命運!如果立足天地需要一條線,北回歸線就是台灣連結世界的那一條臍帶線。
沒有嘉義、沒有北回歸線,就沒有美麗島的豐饒多元。
有山有海有屯,嘉義山海屯,分別以阿里山、北回歸線、外傘頂洲為座標,也是世界辨識台灣的地理記號。從鰲鼓濕地到中央山脈、從海平面到亞洲最高的玉山,直線距離六十公里,歷經福爾摩沙山海戀,最多樣的物種變化。

上一篇文章 繡花工廠與我的家,一針一線織縫起的人生
下一篇文章 台灣三大蝴蝶谷之一,南山夢谷 眉溪部落
熱門文章