•  轟動舞林驚動萬教,史豔文的故鄉 從戲台走進電視
轟動舞林驚動萬教,史豔文的故鄉 從戲台走進電視

史艷文的出現,改寫布袋戲歷史,而雲林正是史豔文的故鄉。民國五十九年三月一日「雲州大儒俠—史艷文」在台視播出,連演五百八十三集,創下百分之九十七高收率,至今無人能及。

轟動舞林驚動萬教,史豔文的故鄉 從戲台走進電視

布袋戲最能代表台灣傳統文化,二〇〇六年被票選為台灣意象之首。

史艷文的出現,改寫布袋戲歷史,而雲林正是史豔文的故鄉。民國五十九年三月一日「雲州大儒俠—史艷文」在台視播出,「出埃及記」的電影主題曲使史豔文的出場氣象萬千,炮而紅,主打歌「苦海女神龍」、「命運的青紅燈」傳唱一時。連演五百八十三集,創下百分之九十七高收率,至今無人能及。流行於中南部的史艷文,一下子成為全台知名人物。

「脫離三教外,不在五行中,」萬惡的罪魁「藏鏡人」轟動舞林、驚動萬教。一到中午,士農工商幾乎同時停工,學校為此提早下課,老師不講課而講布袋戲,史艷文成了小學生考卷上的民族英雄。立法院以「妨害農工正常作息」加以禁演。

提到史豔文,大家想到黃俊雄,其實史豔文的「生父」是台灣布袋戲界的通天教主,「五洲園」的黃海岱,他改編自《野叟曝言》的《忠勇孝義傳》,創造了頂天立地的大英雄史艷文。沒想到數十年後,史艷文成為台灣布袋戲的代名詞。「我才連演十天而已,但是我兒子竟然演好久,」黃海岱曾說。

雲林有一岱(黃海岱)、二祥(鍾任祥)兩派布袋戲劇團。黃海岱以公案戲聞名,戲界稱他為「紅岱伯」,新興閣鍾任祥以少林武學融入戲中成名,人尊稱「阿祥師」。黃海岱一生就是台灣近代布袋戲的發展史,五洲園派是台灣布袋戲聲勢最浩大、最具影響力的流派,以五洲為姓的布袋戲團至少有兩百團以上。「五洲派的最大特點就是五音清楚,阿公對徒弟的要求就是連青暝(瞎子)都可以聽戲,」黃俊雄次子霹靂國際多媒體總經理、「八音才子」黃文擇說。

「以前演布袋戲,只需要前後場六人,用一根扁擔挑著布袋戲箱子就能到處去演,」黃海岱曾回憶,戲台矮小,坐在煤油燈下演出,手上只要有二十來個木偶就可又說又唱,演一個下午。當時沒電視,「大家最愛拿著板凳去看紅岱師的布袋戲,」雲林縣前縣長張榮味十歲時,黃海岱曾經到土庫的廟會前表演,他也是身陷人群的小戲迷。「一聲呼出喜怒哀樂,十指動搖古今事由,」黃海岱寫布袋戲風光的對聯,如今成了雲林虎尾布袋戲館門聯。

雲林布袋戲館。

「兩分古典,八分現代最好,」關於布袋戲黃海岱認為。「如果妳愛她……,馬上去救她!」素還真半睡半醒之間,突然著魔般地被喚醒,迅速飛奔風采鈴受困的大洪山,一時飛沙走石、天搖地動。一九九一年黃強華、黃文擇創造出的人物「素還真」出現,性格亦正亦邪,擅權謀、顧大局,「合現代人的口味」,觀眾跟著素還真深入江湖。獨眼龍、黑白郎君等人物,一路活到八〇年代「霹靂布袋戲」。風格強烈的剪接手法、跳脫時空的演出背景,讓布袋戲偶有超乎凡人的能耐,一路橫掃錄影帶市場,網路世代從素還真重新認識布袋戲,網路世界甚至有超過四十個討論霹靂布袋戲的網站。

黃海岱是四〇年代劍俠戲代表,黃俊雄是六〇年代金光戲的代表,霹靂布袋戲是八〇年代的代表。百年來虎尾黃家從第一代黃馬在西螺拜師,接手「錦春園」開始,以十指和一口布袋,演出了一部鮮活台灣布袋戲發展史。

創新,為求生存;存活下來,繼續創新。「布袋戲是一代一代為求生存,打拼過來的,」黃文擇說。

本文作者:林保寶 

 

>> 雲林順遊

[小鎮散步]讓整個小鎮自己說故事 到虎尾迷個路

[特色住宿]雲林好住 日日好心情

>>

雲林布袋戲館
虎尾鎮林森路一段498號
05-6313080

虎尾糖廠
虎尾鎮中山路2號
05-6321540

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 野薑花香下泡湯,原來嘉義也有溫泉
下一篇文章 追尋自己想要的生活,恆春小鎮個性老屋 正對時