• 特色住宿 雲林好住 日日好心情
特色住宿
雲林好住 日日好心情

雲林的住,像雲林的農產品,老老實實、簡單原味沒有多餘的添加。

雲林好住 日日好心情
古坑鄉民宿:山中茅廬

到雲林,要住哪?就像挑農產品,要看產地。

北港朝天宮旁的「好住」,像花生、麻油的氣味。開幕兩年多時,已超過一百對新人在此迎娶。從事保險業務二十五年的劉玉鳳,退休後想找安頓身心的地方,簡單過日子,第一眼看到公民路上的房子,被它的建築基礎、門面大器與樓層花窗吸引,她毫不猶豫買下昔日「台南區中小企業銀行」,改建成簡單親切很好住的民宿。

「好住」民宿是北港四百年來第一家合法民宿,偶爾門口還擺放朋友寄賣的幾顆西瓜。劉玉鳳把客人都當自家人,清潔乾淨、用愛牽拖日日好心情。從「好住」,走一百步就到北港朝天宮;大清早,走路十五分鐘逛北港牛墟,在小農市集、二手貨市場撿寶;傍晚到北港溪畔吹吹風,心就靜下來。「在朝聖祈福之地,找到人與人溫和的相處,又可沉澱心情,」劉玉鳳說。

西螺延平老街文化館的古蹟民宿與背包客棧,飄溢陳年醬油香。月亮高掛夜空,月光灑落庭院,透入檜木門窗,停駐榻榻米上。整修後的老屋古厝,重新有了丰采,一個人或跟朋友、家人在深邃的宅院裡泡茶聊天,時空錯置,不知今夕何夕,最是難得的體驗。

「草嶺綠原渡假飯店」有苦茶油的韻味。雨後,雲在對面阿里山、梅山的山巒中,層層疊疊。「梅山的雲、太和的雲、來吉的雲、阿里山的雲,層次分明。」綠原飯店顧問李瑞法說。蒼蒼莽莽的山林,日暮之後蒙上一層薄霧。阿里山的日出,第二天清晨,在草嶺同樣看得到,散步到附近雲林「最高學府」草嶺生態地質國小,海拔一千公尺,雲霧繚繞,晴似油畫,雨如潑墨,群山環抱如天空之城。

古坑是台灣咖啡的故鄉。「山中茅廬」,隱身山坳田園,一派悠適。睡在阿公家的穀倉裡,蛙鳴蟲聲洗淨俗慮。「懷古驛棧」紅磚圍牆,三合院建築,像回到阿嬤家。華山觀止「虫二行館」風月無邊,「虫二」讓人一頭霧水。乾隆下江南,夜遊湖心亭被美景當前,題字「虫二」,風月二字的框框去掉,就是虫二。

斗六市圓環邊的「太信大飯店」太平老街就在腳下,附近「老屋町」也為久無人住的老屋注入活力,斗六的小吃,全都近在咫尺。

雲林的住,像雲林的農產品,老老實實、簡單原味沒有多餘的添加。

本文作者:林保寶

>>

順遊雲林

〔古坑山上的美麗學校〕自然抓住學生的心!
〔醬油界的百年老店〕古法手工釀造堅持180天的等待
〔虎尾小鎮〕百年糖鄉五分車

微笑光點

好住民宿
北港鎮公民路37號
0932-587227

西螺背包客棧
西螺鎮延平路81號
05-5861444

綠原休閒渡假飯店
古坑鄉草嶺村42-1號
05-5831153

山中茅廬
古坑鄉華山村69-10號
05-5901700

懷古驛棧民宿
古坑鄉華山村97號
05-5900148

華山觀止虫二行館
古坑鄉華山村松林路54-5號
05-5900000

太信大飯店
斗六市太平路7號
05-5352889

老屋町
斗六市城頂街146-1號
05-5321775

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 苗栗市 美麗,而令人莞爾
下一篇文章 很喜歡嘉義這個地方 美麗村落