•  隱身在世人視野之外、運轉百年的《電力大地》
隱身在世人視野之外、運轉百年的《電力大地》

由台灣電力公司主辦、衍序規劃設計進行總體策展的《電力大地—台灣電力文化資產保存特展》於9月28日在松山文創園區三號倉庫開展。

隱身在世人視野之外、運轉百年的《電力大地》
1970年代達見(今德基)大壩興建照。

由台灣電力公司主辦、衍序規劃設計進行總體策展的《電力大地—台灣電力文化資產保存特展》於9月28日在松山文創園區三號倉庫開展,本次展覽從文資保存及工業遺產觀點出發,打開島嶼各處老電廠的時光寶盒,展出山川大地壯闊的電力地景和珍貴的典藏文史資料,觀看臺灣早期的水力發電工程帶動這座島嶼工業現代化的巨大變革過程。

《電力大地—台灣電力文化資產保存特展》以一幅1919年的「臺灣水力發電地點略圖」作為引線,看見當時臺灣總督府對全島水系發電潛能的普查,描繪出影響臺灣近百年的水力發電發展藍圖。

跨越中央山脈的東西輸電線路(劉宜俊_ 攝影)

從展間中翻山越嶺、看見與大地共存的電力地景

本次展覽從地形景觀和產業文化資產兩種角度切入,提出【電力大地—Power Infrastructure As Landscape】的策展主題,並透過環境脈絡、空間建築、設備技術,以至於生活記憶,由大至小,一層層梳理重整百年來豐富龐大的文資史料,進而轉譯成展覽的故事脈絡與場景體驗設計。

依時間軸組構的臺灣電力文化資產,展覽共分作「川流地景」、「水力地景」、「眾聲地景」、「山塔地景」到「記憶博物館」五大區,從【川流地景】川流式發電開啟南臺灣電力時代開始說起,在【水力地景】中見證臺灣島嶼從農業社會推進工業時代以及建設大壩、結合科技與生態的流域電力系統的劃時代工程;翻山越嶺、跨越中央山脈的【山塔地景】則是映照台灣東部與西部發展起落的東西輸電線路。

日月潭第二發電所竣工紀念寫真帖。圖片來源_秋惠文庫

震撼大壩體驗與秘藏史料首次公開!

在「電力大地—台灣電力文化資產保存特展」中,你可以看見臺灣電業發展脈絡、回顧時代背景的生活樣貌,更精彩的是看見與時俱進的智慧軌跡。如由秋惠文庫珍藏的「日月潭第二發電所竣工紀念寫真帖」,可看見依著濁水溪流域地貌,沿著溪谷和山勢所繪製的日月潭電力工程圖;抑或是虛擬的巨型大壩動畫,展示水壩的各種運作模式,讓民眾親身感受電力大地上波瀾萬丈的壯闊景象,在在展現臺灣水力發展背後所蘊藏的無形豐富知識與動能。

時至今日,再生能源的發展已成為全球必然的趨勢,水力發電身為臺灣長久以來穩定發展的重要再生能源,一直都是能源開發的重點。透過本次特展,民眾可以深入理解臺灣水力發電史背後所蘊藏的巨大智慧與心力,看見能源與土地間微妙的共生平衡,進而反思當下能源供給與自然環境保護間的永續課題,期望創造討論空間、共同勾勒理想的未來電力藍圖。

時至今日,再生能源的發展已成為全球必然的趨勢,水力發電身為臺灣長久以來穩定發展的重要再生能源,一直都是能源開發的重點。透過本次特展,民眾可以深入理解臺灣水力發電史背後所蘊藏的巨大智慧與心力,看見能源與土地間微妙的共生平衡,進而反思當下能源供給與自然環境保護間的永續課題,期望創造討論空間、共同勾勒理想的未來電力藍圖。

進入展場,映入眼簾的是如川流般的大型曲面,圖為2018年1月至8月臺灣各水力發電廠發電量統計數據,由圖可見目前濁水溪流域發電量仍居冠,其次為大甲溪流域。

由白輻射影像所繪製的虛擬大壩,在感受滂薄水壩景象外,更讓民眾理解水壩兼具發電、調節水資源功能,達到蓄水及防洪等目的,有效運用寶貴的水資源。

在山塔地景中展現整個舊東西線的頗面,依循著山勢搭建,上面有許多保線所,從1950年代東電西送,到1960年代轉為西電東送,東西輸電線串起臺灣東西部的電力平衡,也可以看見台灣東部和西部的發展起落。

最後一區進入到記憶博物館,展出從老電廠搜集整理而來的寶物,並分作生活器物、檢修工具和設備原件等三大類,可看見許多探勘、維修工作時所使用的不同工具及大量文資紀錄與技術圖面,其中還有工程師的探勘筆記與照片。

>>

《電力大地台灣電力文化資產保存特展》  

Power Infrastructure as Landscape -Taiwan Power Cultural Heritage

展覽期間|2018/09/28()-10/21()
展覽時間|10:00-18:00
展覽地點|松山文創園區3號倉庫

電力大地臉書粉絲專頁

電力大地展覽宣傳影片

資料提供:台灣電力公司

活動大聲公
旅人專欄

台灣各地好活動訊息道相報。也是微笑台灣活動分享公布區。歡迎來信告訴我們,你所處的地方正在發生的好事們。

smiletaiwan.cw@gmail.com。來信標題請註明:活動訊息

上一篇文章 東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!
下一篇文章 佳里 妯娌蚵嗲,香傳一條街