•  東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!
東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!

隨著象徵性的七角頭燈籠高掛後,也宣告這個屬於東港人的大日子--迎王祭典,即將到來!

東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!

隨著象徵性的七角頭燈籠高掛後,也宣告這個屬於東港人的大日子-迎王祭典,即將到來!

小時候曾聽長輩說過一句話:「過年可以不用回來,但迎王期間,一定要抽空回來。」一個比過年還重要的事情--東港迎王平安祭典,不只是地方宗教上的平安繞境,更體現人文、歷史、傳承的精神。

照片提供:迎王樂舞劇團 

日前,東隆宮於黃金牌樓下舉行迎王樂舞劇團展演。由東隆宮大漢樂團青少年組、東港開基共善堂、東港鎮海宮南樂社、林邊鎮海壇、太陽舞團,以傳統南、北管樂、藝陣結合當代舞蹈演出,整段表演共分六個章節,「請王」、「遶境」、「神將」、「還願」、「宴樂」、「送王」,以藝術的角度呈現東港人文、繞境氣氛、迎王程序等,搭配影像屏幕、燈光、音效,驚豔的視聽感受,讓人彷彿身處在迎王的每個當下,幕幕觸動東港人的心弦。

東隆宮大漢樂團 青少年組 (攝影:周永田)

東港鎮海宮南樂社(攝影:張智傑)

東港開基共善堂(攝影:周永田)        

太陽舞團 (攝影:周永田)         

七角頭(攝影:周永田)     

表演內容則以東港「七角頭」(頂頭角、埔仔角、頂中街、下中街、安海街、下頭角、崙仔頂角)揭開序幕,演繹東港早期聚落的發展,隨時代演變至今,負責迎王祭典的五位代天巡狩、千歲爺、溫府千歲、中軍府的神轎、祭祀等職務的轎班組織,以穿著七種顏色的轎衫做為職務區分出現(分別為黃色(大千歲)、粉色(二千歲)、黑色(三千歲)、綠色(四千歲)、紫色(五千歲)、深藍(溫府王爺)、白色(中軍府))。堅守對溫王信仰的承諾,秉持著飲水思源觀念而世代相傳,更是東港代表性的傳承象徵。

送王(攝影:周永田)     

最後則是迎王祭典的十三道程序(註一)中,最為人廣知的送王(燒王船)做為表演壓軸。

而整個迎王祭典最想為人所知的則是,祭典本身所融合的東港在地文化精髓,從東隆宮歷史脈絡、七角頭聚落、傳承藝陣、王船工藝、傳統樂禮再到飯湯文化等,而這些傳統文化,在祭典期間中都會一次呈現。

>>

註一:十三道程序 

七角頭職務抽籤、中軍府安座、建造王船、進表、設置代天府、恭迎王駕(請水)、過火、遶境祈福、祀王及敬王、遷船繞境、王船法會、宴王、送王(燒王船)。

>>

東港迎王平安祭典資訊

【2018年10月28日~11月4日】
東港東隆宮戊戌正科迎王平安祭典

【2018年9月22~10月27日】
王船特展
地點:東港東隆宮王船展示館
時間:每週六、日 09:00~12:00;13:30~16:30  

【2018年9月22~11月4日】
迎王文化特展
地點:東港東隆宮活動中心二樓 
時間:09:00~21:00  (週一、週二休館)

Who 文化 許嘉倚
旅人專欄

有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。

最後因大甲媽祖之旅而感動,意識到文化的重要性,於是創立了「Who文化」,自此攝影不再只是因為興趣而拍,而是一種使命感,期望能讓更多人透過自己的鏡頭看到不同地方文化,我相信影像是有力量,它不只能感動人,也具有省思的意義。現正為期一年時間紀錄家鄉東港,未來也將會持續紀錄不同地方文化。

前往Who 文化粉絲專頁

上一篇文章 兜風環灣穿梭濕地,玩翻水上大鵬灣
下一篇文章 隱身在世人視野之外、運轉百年的《電力大地》