•  六款離島馬拉松,收集痛快的風景
六款離島馬拉松,收集痛快的風景

平日裡見到林博文,一身白襯衫黑西褲再提個公事包的標準公務員打扮,輔以精瘦身形,跟他挑戰馬拉松破兩百場的資歷比對起來,讓人直覺聯想到「高手在民間」。

六款離島馬拉松,收集痛快的風景
西嶼內垵遊憩區(攝影:蕭青陽工作室)

平日裡見到林博文,一身白襯衫黑西褲再提個公事包的標準公務員打扮,輔以精瘦身形,跟他挑戰馬拉松破兩百場的資歷比對起來,讓人直覺聯想到「高手在民間」。以一句「人不暴力枉少年」簽名檔在批踢踢出沒,林博文每每分享出來的跑速、里程都十分可觀,從此被鄉民封為「暴力哥」。

林博文(攝影:陳志壕)

「很多跑馬的人執念很深,」林博文形容像他們這樣的馬拉松狂熱者哪裡有賽事就想盡辦法一定要到,「只要有馬拉松的地方,就有我。」八年前他在跑友邀約下先後參加了金門馬、綠島馬,直到二○一五年跑完據說是「可遇不可求」、上一屆賽事已是十年前舉辦的小琉球馬,讓他心生蒐集離島馬拉松的念頭。最後兩片拼圖,是馬祖和蘭嶼。

蘭嶼馬是林博文認為六個離島馬拉松裡頭風貌最原始,「也是最最最最最最熱的。」他笑說「熱到跳港」的畫面在跑友間屢見不鮮,港口到了就跳到海裡涼一下再上岸,一來消暑,二來也是因為這裡的海實在太美。「蘭嶼的顏色很飽滿,藍就是很藍很藍,綠就是很綠很綠。」這座閃耀到拍照不需要修圖的陽光小島,自然火辣辣的太陽也是豪不客氣,跑完澎湖一百公里超馬後林博文頂多只是曬黑,五月蘭嶼的日頭,卻讓他連額頭都嚴重脫皮,是島嶼絕對熱情的餽贈。

同樣是與世隔絕,林博文說蘭嶼和馬祖的「靜」卻不一樣,前者是熱帶限定的慵懶,後者則讓人感覺沉澱、靜心。他原本以為金馬、金馬總是連在一起講,「金門那麼熱鬧,馬祖應該也相去不遠吧?」出了機場才發現跟他想的不一樣。究竟多「荒涼」?他舉例:「傍晚想吃個炸雞,老闆搖搖手說不好意思我們打烊了,一問只賣到下午四點半。」

驚訝於馬祖遺世獨立的美,或許因為遊客少,更保留幾分純粹,在南北竿跑馬格外有徜徉天地的暢快,讓林博文回想起跑馬的初心,「一種熱鬧但又享受孤獨的感覺。」馬祖馬不只風景絕美,難度也是一絕,坡度上上下下可以說完全沒有平路,是極少數林博文跑到最後體力用盡、只能用走的馬拉松,「第一次到南竿,想說路那麼陡機車騎得上去嗎?後來跑北竿發現更陡,往碧山路那段簡直是上天梯。」北竿馬過了塘岐後是一段很長的上坡路,旁邊望出去就是海,一邊喘吁吁地跑著,一邊看著如此療癒風景,「馬拉松是痛苦的,在痛苦中會讓所見景物更深刻地烙印在腦海。」

西嶼 大菓葉玄武岩

大抵是一回生、二回熟,不打照面不相識,往往環島數圈跑下來,島上的人也記住了跑者面孔。澎湖馬完賽後上館子吃飯,隔壁桌遊客直說好佩服、要請他吃東西,馬祖有熱心在地人拉來船長開船載他去大坵看梅花鹿。跑小琉球馬時,賽道旁邊搭起辦桌的棚子要準備宴客,跑到最後一圈的時候煮飯阿桑問他「甘袂逗陣呷」?當時林博文還在領先群,為了拚名次獎金只好忍痛放棄。在馬祖下榻民宿的老闆娘兼賣雞排,退房時老闆娘叫住他和友人說:「等等炸兩份雞排給你們在飛機上吃!」這份滿載著島民熱情、一萬英呎高空上的另類飛機餐,成了最有滋有味的離島伴手。

西嶼 漁翁島燈塔

回溯練跑生涯,二○○四年林博文準備國家考試期間,為了讓自己維持體力狀態開始運動,「跑一跑就跑出興趣來。」他的第一場半馬以「跑完就像要升天」慘敗作收,立誓絕不再跑,隔沒幾天ING台北國際馬拉松開放報名,他想都沒想就報了半馬,結果輕鬆完賽。跑馬奇才的基因彷彿從此被點開,八年間林博文就完成百場全馬的紀錄。

現階段他跑全馬在乎的是體驗特殊路線,跑離島馬也是為了感受不同小島的風貌。就像在小琉球看見榕樹藤蔓占據岩縫的原始生態、在綠島清晨起跑時路上還有螃蟹橫行,每一個轉彎或下坡有無法預期的驚喜,是林博文口中「跑離島的小確幸」,就像被寵壞似的,「跑過離島之後,再跑本島馬拉松甚至覺得有些點怎麼那麼單調?」現在林博文每年仍會跑一場離島馬,「有出國的感覺,不用換幣,又很親切。」他笑說:「有些人可能去了日本好多離島,但台灣這麼多離島你都沒去過,我覺得身為台灣人是有點可惜啦!」

本文作者:張雅琳

>>

一日離島馬@北竿

06:30 早餐繼光餅配餛飩湯

08:00 熱身準備出發

08:30 起跑,塘后道沙灘、怡園、碧園

       (馬祖駐軍熱情加油)

09:00 坂里大宅,繼光餅補給吃到飽

09:15 芹壁村、中山國中、播音站(愛國歌曲大放送)

09:25 爬坡到莒光堡,拉緊煞車滑向塘岐終點

12:00 午餐現撈鮮美淡菜

13:00 大坵島看梅花鹿(3月~10月)

15:00 芹壁石頭屋(小心別踩到住家屋頂)

16:00 壁山看飛機等夕陽

17:00 塘岐吃風味小吃

20:00 追藍眼淚(4月~8月)

微笑季刊:2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。
閱讀更多:《2018 慢島款款行》
季刊介紹:http://bit.ly/2OVOQL3

上一篇文章 吉祥食品行,老店限定手包餅
下一篇文章 綿長二十八公里海岸線 緩步頭城,感受山海的溫度