•  十分鐘老街慢慢走,全「球」第一都在這
十分鐘老街慢慢走,全「球」第一都在這

第一家戲院、第一台電視、第一間冰店、診所、雜貨店,第一間布莊、金仔店、西裝店,第一家瓦厝、三合院全都誕生在小琉球當地人口中的老街。

十分鐘老街慢慢走,全「球」第一都在這

第一家戲院、第一台電視、第一間冰店、診所、雜貨店,第一間布莊、金仔店、西裝店,第一家瓦厝、三合院全都誕生在小琉球當地人口中的老街。

這條老街就是中山路,特別是指從民生路口到市場這一小段路,長約一公里,慢慢走、一路晃,十分鐘也到底了。

然而在小琉球還沒有7-11、在觀光還未興旺的的年代,離港口近的老街可是當地最繁榮的地方,所有人買東西都來老街。那也不過是十多年前的事。我最喜歡路口下午才開始販賣的水果攤,及夏天時「花媽冰店」的大碗清涼芒果冰。

「我還在讀小學時,遠足前就到老街的『三金馬』買餅乾、糖果,」家住魚埕尾附近、今年二十二歲的陳溓說。他口中的「三金馬」就是今天老街上一百八十七號的「素勤食品店」,開店近六十年,仍有許多人上門買飲料。老闆娘每天忙著裡裡外外清掃整理。

創立於一九五四年的「鄭記香腸」每天仍吸引許多人上門買香腸。「琉球香腸沒有一結一結的,是直通通的香腸,」老闆娘說:「老人家吃不下豬肉,卻能吃得下香腸,因為製作香腸的豬肉都去筋了。」

再往前幾步路的「新玉興商店」,玲瑯滿目的百貨,當地人家中少了什麼用品就來這買。「什麼東西都有,是小琉球最好逛的店,」住在附近的蔡正男說。一九五七年的鋼筋水泥建築,主人楊先生形容「當年,台北的房子也不過如此。」雜貨店的前身是小琉球第一間布莊,三十年前改經營雜貨店,「做在地生意」。

談起以前,老街的居民有許多回憶。「我兒時的記憶都是花瓶岩的記憶,假日就是整天在花瓶岩附近遊玩,」今年六十歲的楊先生說。那時候從東港坐木船到小琉球要一小時,老街的屋子都是瓦片屋頂。

從市場前的「麗珠肉圓」右轉進入小巷子,立刻遠離市囂,大樹下一面咕咾牆,是小琉球目前唯一僅存的珊瑚牆。沿著巷子往前走經過「瓦厝內」右轉進入中山路一巷。夏日時光,街上人滿為患,穿過這條小巷子,正好可以輕易避開人潮,經過花木扶疏的三合院,直通花瓶岩。

四通八達的老街與巷弄,慢慢走可以欣賞到騎摩托時看不到的許多風光。停下腳步與當地人聊聊天,增添對小琉球的親切感。

 

>> 續讀,中年大叔的琉球旅行

逛小島菜市仔,開啟中年大叔雀躍的的少男心 

在小琉球遇見海龜,大海的禮物療癒了我

>>

花媽冰店
琉球鄉中山路213號
08-8613023

素勤食品店
琉球鄉中山路187號

鄭記香腸
琉球鄉中山路204號
08-8613499

新玉興商店
琉球鄉中山路139號

瓦厝內
琉球鄉中山路1巷47號

巷內三合院
琉球鄉中山路161號

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 美食家的台北麵店風景,胡天蘭:「吃麵就像人生,酸甜苦辣味都有。」
下一篇文章 一甲子的專注,桃園楊梅全能竹編師傅戴阿爐