•  太平 棲蘭 綠色海洋森呼吸
太平 棲蘭 綠色海洋森呼吸

從鳩之澤溫泉、原始林、山毛櫸國家步道到翠峰湖,太平山的生態旅遊豐富多樣。從台北開車兩個半小時就抵達太平山莊,再登四百一十八級中央階梯,就走入一片檜木、扁柏原始林。

太平 棲蘭 綠色海洋森呼吸

從鳩之澤溫泉、原始林、山毛櫸國家步道到翠峰湖,太平山的生態旅遊豐富多樣。「最少來五天,」郭奕初說。

每到冬天,天氣驟降,太平山是否降雪成為電視直播的焦點。從台北開車兩個半小時就抵達太平山莊,再登四百一十八級中央階梯,就走入一片檜木、扁柏原始林。「春天賞花、夏季避暑、秋看山毛櫸、冬天賞雪,」海拔一千五百公尺的太平山莊,昔日是台灣三大林場之一,現在是四季分明,最適合旅行的基地,每天有日出搭配雲海與濃霧。「三百六十五天,一半的時間雲霧繚繞,」在山莊工作超過八年的郭奕初說。

太平山是體驗中海拔森林生態的絕佳地點。山莊後方標高二千公尺的地標,是挑戰中高海拔森林的起點,原始林的扁柏、紅檜鬱鬱蒼蒼與奇形怪狀生長的山杜鵑,浸潤在薄霧中像走入空山。亂中有序的原始林,層次多元,高聳的扁柏下是貼地的泥炭苔、玉山箭竹。上千年的樹木成林,讓人想像人類足跡未至時,森林曾以它自己的韻律在天地間深呼吸。

目前所知太平山年代最早的植物標本之一「玉山箭竹」,一九一六年十二月十六日由金平亮三採集,百年後靜靜躺在台灣林業試驗所裡。隔年,中井宗三在太平山深山發現大片檜木林。一九三七年松浦作治郎在太平山採集的扁柏標本圖像,成了生態作家吳永華二○一四年著作《桃色之夢》太平山百年自然發現史的封底。「一九二六年鹿野忠雄在太平山與曙鳳蝶驚鴻邂逅,一九三二年,宜蘭農林學校師生在屋帽子(今獨立山)捕獲世上第一隻寬尾鳳蝶,」吳永華說這桃紅色的兩大夢幻之蝶,串起太平山自然發現史的角色。

走在全台神木數量最多的「棲蘭神木園區」,蒼蒼古木讓人悸動,五十一棵命名的神木,最老遠溯二千五百六十年前,最年輕的也與鄭成功同年。從這山眺望另一頭的太平山、中央山脈,人在山左右。午後,太平洋的水氣從山谷湧上來,神木彷彿變魔術隱身不見了。

清晨,北橫的「明池」幽靜的攝人心神。在碧綠的池邊待上一片刻,眼睛就清亮起來,心如洗。幾隻小鴨滑過水面,群山倒影在綠波盪漾,明池的清絕寂靜,是宜蘭山林的一抹留白。

本文作者:林保寶

>>

太平山國家森林遊樂區
大同鄉太平巷58之1號
03-9809806

棲蘭山莊
大同鄉太平村泰雅路四段6號
02-25071399

明池山莊
大同鄉英士村8鄰明池山莊1號
02-25071399

宜蘭款款行
旅人專欄

宜蘭勁水

1市;3鎮;8鄉;233村里

149光點;152微笑商店

土直、顧家、低調

勁好吃、勁好玩

厚雨水、厚人情、厚手工

吃慢樂迷瘋,樂土葛瑪蘭

出版年份:2015年3月27日

上一篇文章 廟前大街以外的北港小鎮,穿梭巷弄回到「笨港」年代
下一篇文章 清朝時期的交通要道,草嶺秋芒越古今
熱門文章