• 新竹回憶博物館 每個人的味蕾都有一個故鄉
新竹回憶博物館
每個人的味蕾都有一個故鄉

每一個人的味蕾,都有一個故鄉。回家是最幸福的,也因為所有回憶一件一件佈展成一座,心靈博物館!

每個人的味蕾都有一個故鄉
整個城隍廟旁西門市場的所有場景,是設計師陳俊良對家鄉唯一的慰藉,那不只是一個老老的菜市場,更多是一代換一代的生活定味。

從來台北都只是我工作的地方,我出生在新竹城隍廟旁的石坊里,那是聚集在地美食的街廓巷內,十八歲離開了故鄉,也離開了我心中的味蕾天堂,美食地圖從中山路串起到西大路與北門街一直到中正路,在小小放射狀的東門圓環,其實這就是新竹人的生活中心。

每當車子下了交流道,就只想大快朵頤的破紀錄,看看這一次可以吃超過幾樣,吃到與我同行的朋友都驚呆了,平時我的食量是小的,但是回到故鄉胃就自動放大三倍,尤其出國瞎跑行程的時候,也就只能在雲端上尋找故鄉的回憶,恨不得一下飛機就馬不停蹄的回故里,而且義無反顧!

記得有一次我帶二個台南的好朋友到新竹品嘗小吃,她們二位美味皇后也認輸了,那一次她們總共吃了六樣,其他吃不下數十種的美食也就只能全部打包帶走,這裡是我一輩子都吃不膩的回憶啊!

新竹市,我的驕傲!

其實在台北的生活,我始終是挑食的,我也發現好多新竹來的同鄉都是!發現台北的食物吃起來都好不習慣。比方小時候吃的「米苔目」是甜的,春夏的季節與焙好的綠豆加上甜湯,真是好吃極了,可是台北人的米苔目是吃鹹的,已經到台北近四十年的我,始終沒有勇氣吃鹹的米苔目;比方說台北人也吃的「紅豆餅」,可是我從小到大吃的紅豆餅,表皮是非常非常柔軟的,甚至還有紅豆餅裡面加上整個鹹蛋黃,連我大姊是一個不愛吃甜食的人都讚不絕口,而台北的紅豆餅皮是硬硬脆脆的;比方「春捲」,新竹的春捲裡會加上一種很特別的海苔,那個口感有點苦澀的滋味,印象中也只有在春天城煌廟口有一個婆婆在賣,那是她在海邊石縫裡採集的,非常稀有的一種海苔,母親稱呼為「虎醍」,我的母親總會向婆婆預約明年上市的時候再給我們留一袋,而煸過的海苔在春天的春捲裡,那個味道就是主角。

比方在台北都沒有人賣的「伏苓糕」,我吃了幾十年的紅豆口味,甜香又不膩的芳食美好,直可說是茶食的最佳配角;比方廟口側門,也是來新竹城隍廟的觀光客誤以為的正門,右手邊的第一個店舖,每天限量供應的「水潤餅」,怎麼形容那味道呢?餅內有一種肉桂粉的味道,是新竹人才知道的特色小食,是吃蔬食當道的都會台北人,不認識的最好配搭,無論捲入新鮮蔬菜與餅皮入口,或是捲入牛頰肉薄片都是棒透了,口味是墨西哥捲餅,義大利披薩都不能比的好味道;比方城隍廟裡的小林「四菓湯」,你無法想像蓮子、桂圓、麥片、脆圓再加上特製的楊桃乾,那種吃在口中如沐春風的感動!

故鄉是每一個離鄉背井人,人生的最大助力,當覺得生活沒有品質,當想念母親的時候,整個城隍廟旁西門市場的所有場景,都變成我感情唯一的慰藉,那不只是一個老老的菜市場,更多是一代換一代的生活定味,那裡除了點心,更有數不盡的回味,西市汕頭火鍋、扁食湯、鳳眼糕、還有好多人在尋找一個五十元老時代小吃舊風格的碗,市場是母親的殿堂,那些是錢都買不回來的美好時光,每每想起會令人淚眼婆娑,像是平行時空牽回母親溫暖的手,而我只是張開一隻比美乃斯蛋黃包子更小的手,在一個美麗母親叱吒風雲的我們最熟悉的市場,現實世界的生死別離,在回憶的國度裡,我們都回溯至六○年代的故鄉新竹,而我只是一個回家的孩子!

回家是最幸福的,也因為所有回憶一件一件佈展成一座,心靈博物館!

 

作者:陳俊良(設計師  自由落體總經理)

2018 誠食款款行
旅人專欄

菜市場不思議,各路相逢,6款風格逛菜市!

微笑小鎮Long stay:屏東市、嘉義朴子、台東長濱, 發現台灣小鎮的美好,台灣368鄉鎮,尋找綠食堂,誠食功夫,才是根本。

閱讀更多:《 2018 誠食款款行 》

上一篇文章 馬青返鄉新力量
下一篇文章 探訪屏東翠綠山林最好的一條路