•  北門街 穿梭百年時光隧道
北門街 穿梭百年時光隧道

從清朝閩南街屋、日治大正年間洋樓、七十年代公寓樓房,到九十年代的高樓大廈。走入新竹市北門街,彷彿在台灣百年時光裡穿梭了一回。

北門街 穿梭百年時光隧道
已歇業的杏春中藥行,以前沒有營業時間,每天自第一個病患上前敲門便開始看診,直到最後一個客人離開店舖後才休息。

走入北門街長和宮前的中藥行,草藥味從青花瓷藥罐、木抽屜藥櫃發散出來,深呼吸一口,彷彿這樣就可以閃躲百年時光。

古早,北門街最熱鬧。從鄭氏家廟、開台進士第、杏春藥行、周益記,七百二十公尺長的北門街,有清朝閩南街屋、日治時代大正年間洋樓、昭和時期現代主義式建築、七十年代公寓樓房以及九十年代鋼骨結構的高樓大廈。

這裡是新竹最老商業大街,有著「生老病死一條街」的封號,一路散步,會發現其歷史淵源與產業脈絡。

「顧這『杏春』兩個字, 」藥行老闆溫瑞坤說,老店來的都是主顧。「天未亮就有人來敲門看病,到半夜藥行還有人,」溫瑞坤回憶父親還在時的盛況。即使時代轉變杏春藥行生意沒落,他仍堅持「藥材要治病,沒照起工,良心就不得過。」

杏春隔壁,百年歷史的中藥舖鴻安堂,一進門,草甘味竄鼻;再一步,歷史味映入眼簾。這就是正統的老味道。現在,第四代繼續傳承,旅客可透過抓藥體驗,親手觸摸認識各中藥的形色味、中藥行的作業流程,讓傳統產業不再與生活產生隔閡。

二〇一一年,北門街「周益記」斜對面,拆了十一棟百年建築,引起一片嘆息。一年後,「周益記」後代周友達買下家族的老房子,一開始他只是想修復老家再回去住。幾經思考後,他決定為老家申請「指定古蹟」,他想「把建築物凍存在這階段。」

周友達心中的階段是一九六九年到一九七一年間,他曾居住過的「周益記」。「像一個城堡,進到裡面,有自己的天空,」周友達回憶兒時的老家,「晚上月光,灑落院內。」那時的周益記是家族的中心。

周益記(照片提供:周友達)。

「我希望我的小孩也對這地方有記憶,」周友達找來周章德建築師用古蹟的方式,以原貌修復老家。他希望有個家,大家一起回來,親族間上下左右的關係重新連結。「東大路、北大路、西大路,舊城的定位就出來,」因為修復「周益記」,周章德對新竹舊城有了新發現。

建築師林碧雲攤開手繪的新竹新舊地圖,對照指出新竹四個舊城門的位置,以及其間彎彎曲曲的巷弄。「成了我探險的地方,」雖然都市開發轟然前進,林碧雲藉著地圖找尋古城的痕跡,她開心地在地圖上指出「這是新竹第一街屎狗巷,」並且吸引她鑽進去瞧瞧。「後車路一直很多驚喜,不同年代交集,」林碧雲說新竹人都走在巷子裡。

新竹市政府(原新竹州廳)。

新竹火車站前中正路短短數百公尺的巷弄裡,藏著高密度的國家級古蹟。古老的新竹州廳氣勢恢弘,市政府人員仍在裡面辦公。從入口大廳走入市府通往二樓的主樓梯,磨石子地板質樸,大片木頭窗櫺典雅,從窗戶望出去花園掩映。

時光在新竹,無所不在。北門街迎接深更歸客。

新竹市政府大廳通往二樓的主樓梯,磨石子地板質樸,木窗典雅。

本文作者:林保寶、張惠萱

微笑光點>>

杏春中藥行(現已歇業)
新竹市北區北門街156號
03-5230859

鴻安堂藥房
新竹市北區北門街160號
03-5221139

周益記
新竹市北區北門街59號

鄭氏家廟
新竹市北區北門街175號

新竹州廳 (新竹市政府)
新竹市北區中正路120號
03-5216121

新竹款款行
旅人專欄

3區1市3鎮9鄉311村里

好客 顧家 深情

科技 人文 學風

吃慢樂迷瘋

觀雲 觀霧 觀山水

出版日期:2014年04月25日

上一篇文章 百貨裡的菜市場,逛再久都不會流汗
下一篇文章 稻田旁的木造書店,外用內服任君選擇