•  讓努力的人被看見
讓努力的人被看見

「我的家鄉,是全台灣最不幸福的地方。」 三年前,在南投竹山的小鎮文創,遇見一位打工換宿的年輕人。閒聊寒暄之際,他形容家鄉的這句話,深深震撼了我。本該是情感眷戀最深的地方,怎會被貼上最不幸福的標籤?那位來自甲仙的青年告訴我,八八風災後的楠梓仙溪,埋藏了無數生離死別,而那場大水,彷彿把居民的幸福與笑容也一併帶走了。

讓努力的人被看見

浮雲遊子意,落日故人情。我想起九二一後蕭條落索的故鄉新社,突然明白了眼前這位甲仙人,語氣裡的無奈和不捨。

「以幸福企業為追求目標的森林人,是否能為不幸福的甲仙做些什麼?」從思考工作意義與價值的角度出發,這樣的起心動念,成為森林旗下的「好好」品牌,進駐甲仙的起點。

我們的想法很簡單,就是「分享生活美好與利他的共好,讓努力的人被看見。」體現在實際行動上,除了選用在地食材製作餐點,展銷鄰近小農的產品,策劃以地方之美為主題的藝術展,更推出與特色景點及餐飲業者合作的「村光學旅」,邀請田野文化人游永福先生,與推動社區事務不遺餘力的熱血歸鄉人陳敬忠先生為行程解說員,帶領來到甲仙的遊客們,以深度漫遊及實作體驗的交流方式,感受這片土地深刻的自然與人文之美。期盼透過集結美好實現共好的過程,帶動當地經濟,吸引年輕人返鄉,達成「人進物出」與CSV(Creating Shared Value)的目標理想。

甲仙店曾經舉辦過一個「好好心願」的展覽,美術系剛畢業的年輕藝術家曹一竹,以義工身份駐村四個月,為當地兩百多位居民繪製人像素描,並在畫作上寫下主角心願的系列作品。這個以畫募願的過程,記錄了一段段美麗動人的故事。

畫作裡,有從東南亞嫁來甲仙的新住民媽媽們,從對台灣生活文化的不適應,到努力展現堅毅的生命力,把異鄉活成故鄉的酸甜苦辣心情。也有在街上開設小書局的游永福先生,以傳播甲仙美麗的人文風土為使命,紮根當地深刻的感情。還有從外地返鄉的阿忠,接掌家族芋冰事業並聯合同業四種產品促成芋頭四兄弟產品,然後將共同利潤兩成提撥給農民子弟做教育與活動基金的淳美情意。以及,許多有著不同故事的小鎮居民們,不約而同地許下「平安健康,生活安穩」的溫暖祝願。

一竹說,因為畫畫,她感受到甲仙人踏實知命與良善分享的生活底韻,也透過「好好心願」展,無心插柳地搭起了一座社區的友誼橋樑,讓人們在畫中看見自己,也看見別人,串連起對彼此的關懷。

就像電影「拔一條河」所記敘的真實故事,在這個大多數人都想出走的平凡偏鄉裡,因為這些生根其中不平凡的人們,不斷地和困境拔河,這座微小的邊城,於是有了持續發光的無限可能。

如果,一張畫能募一個願,一個願如同一顆星,那麼,好好甲仙店最大的心願,就是能成為一片承載希望的夜空,讓每個努力的人,由心而發的純然之願,都能好好地被看見。

王村煌
旅人專欄

薰衣草森林執行長。

協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、森林島嶼、桐花村、緩慢、心之芳庭、好好、緩慢文旅、漂鳥等8個品牌。

相信善意可以和績效共榮並存,著力於創造幸福企業。

上一篇文章 逗留在兩座城市之間
下一篇文章 慢一點 靈魂才跟著上