• 新竹橫山 大山北月  一處廢棄的山中小學,變身台三線美麗空間
新竹橫山
大山北月 一處廢棄的山中小學,變身台三線美麗空間

雲世代莊凱詠與吳宜靜用網路和超強執行力,加上創新和創意,讓廢棄的山中小學變身台三線資源整合中心。

大山北月  一處廢棄的山中小學,變身台三線美麗空間
攝影:王建棟

樹林裡,長滿苔癬的階梯盡頭,牆上畫著一個小朋友奮力奔跑。走進「大山北月」,先看到走道柱子上貼著「上課囉」、「老師好」這幾個字,一隻狗緩緩迎來,又看到草地上小椅子旁還有一隻狗,操場另一頭還有一排各種顏色的小椅子。回過頭來,發現一隻狗趴在門口,又一隻狗在走道伸懶腰。彷彿回到時光隧道,喚醒記憶中的童年。

這兒是新竹橫山鄉深山林裡的大山北月,二十六歲的莊凱詠與女友吳宜靜在這兒住了兩年多,四隻狗是陸續自己來的。就讀清華大學服務科學研究所時,莊凱詠一邊整理荒廢的豐鄉國小校園,一邊完成「以行動者網路理論,分析大山北月服務創新之歷程與結果」碩士論文。

「我們念管理,就是要解決問題。」莊凱詠記得研究所第一堂課,教授對大家這麼說,把他們丟到台三線找問題,要同學用課堂理論解決台三線面臨的問題。家住台北的莊凱詠因此與位於大山背的豐鄉國小相遇。「很漂亮,但荒廢了。」第一眼看到豐鄉國小,莊凱詠心想:「別人做不起來,我來做看看。」

豐鄉國小是日本時期「橫山公學校」的大山背分校,為方便豐鄉、豐田與南昌三個村落的學童就學,於一九二三年設立。台灣光復後改名「豐鄉國小」,偏僻的山區,住著清苦的農家,許多學童上課要背著弟弟、妹妹或牽著牛到學校,學校的師長除了上課還要幫忙照顧幼兒,甚至校長還幫忙放牛。

漫畫家劉興欽就是大山北月的前身豐鄉國小的校友,他的漫畫《放牛校長與阿欽》、《丁老師》描繪的就是他就讀豐鄉國小的場景與經驗。後來,因為人口大量外移,豐鄉國小於創校六十年後,於一九八三年廢校。

二○○六年客委會將荒廢多年的豐鄉國小改為「大山背客家人文生態館」,歷經多位經營者,都無以為繼。二○一四年莊凱詠承租閒置已久、雜亂不堪的空間,整理後再出發,將原本地名「大山背」拆解成大山「北」、「月」,活化舊校舍並整合當地資源、提升價值重新出發。「一開始住山裡不習慣,三天兩頭往山下跑。」莊凱詠說,現在他早睡早起,已經兩年沒看電視。

大山北月位於新竹台三線的中心位置,莊凱詠發現台三線行經新竹的五鄉鎮有許多特色,缺乏的只是資源整合與串聯,因此他期許自己是「新竹台三線策展人」。莊凱詠以大山北月為平台,把當地農家的產品設計包裝後,找出通路;整合關西、橫山、竹東、北埔、峨眉的在地食材,創作「山月慢食套餐」,並舉辦音樂會、展覽等活動。

在大山北月的櫃台旁擺滿了山蕉、薑黃、金桔醬、茶梅,現採的絲瓜、剛從果樹上摘下的柑橘等色彩繽紛飽滿。「我們還做了苦瓜糖,」莊凱詠說附近農家種了許多有機苦瓜,售價高、賣相差而滯銷,大山北月很有義氣地跟種苦瓜的阿姨買了所有的苦瓜,以為擺在店裡會有人買,結果依然滯銷。突然靈機一動,「既然大家不吃苦、愛吃甜,就把苦瓜做成糖吧」,研發出風味獨特的苦瓜糖,莊凱詠為它取名為「苦盡甘來」,他希望小農用心、辛勞的過程能像口中苦苦甜甜的苦瓜糖轉苦為甜。

「過年時,我們還推出『十分桔利』禮盒。」莊凱詠說,附近人家的果園,除了一般的椪柑,還有美女柑、豔陽柑、帝王柑、不知火柑、阿婆柑、蜜柑、印尼柑等十幾種不一樣的柑橘。大山北月跟附近農家合作挑選市面上少見的九種柑橘加上一罐阿金姊的桔醬,組成「十分桔利」年節禮盒,既讓大家嚐到市面上吃不到的好滋味,也成功促銷當地小農的農產。

平常的桔醬,莊凱詠也重新命名定位。酸中帶甜,甜中帶鹹,鹹中帶辣,「你說這樣太善變,我說醬桔很好」,莊凱詠於是幫桔醬取名「醬桔好嗎」。「客家人下廚的美味法寶桔醬除了沾肉、炒菜吃,炒飯也很好吃喔。」他說。尋常的茶梅,在莊凱詠的眼中也沒那麼簡單,「梅,一如人生。沒,那麼簡單。」因此取名「梅釀簡單」。

二○一六年夏天,大山北月向全台招募打工換宿幫手,從一百多封信中選出四、五位暑期實習生,莊凱詠與他們創意激盪編出了《大山北月小學堂第一冊課本》。翻開大山北月國民小學三年五班日課表,導師名「無憂」。星期一,「校長說今天學校放假」,星期二第一堂課就是歷史,「所有故事從歷史說起。」莊凱詠說。此外大山北月的創建過程、地理環境、人文、周遭的農家、餐飲、舉辦的活動等均巧妙地融合在英文、地理、數學、美術、音樂、童軍、健康與國文課內。

莊凱詠面朝大山,做一個在山裡生活、創業幸福的人,也用行動幫助附近的小農,試著做新竹台三線美好人事物的平台,也希望每個到大山北月的人都能找到自己的幸福。

面朝大山 春暖花開    (攝影:王建棟)

>> 

大山北月
新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背5鄰80號
03-5936439

>> 

本文作者:林保寶

本文轉載自《浪漫台三線款款行 把山種回來》,2017/01,天下雜誌出版。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 食通信工作坊 與日本倡議家面對面交流,找回台灣農村價值
下一篇文章 台灣鱈魚香絲薄如紙,香味遠飄十八國
熱門文章