•  找台南小吃,從市場開始就對了
找台南小吃,從市場開始就對了

台南的吃,同樣由五個圓環延伸而出,大大小小的蜿蜒巷弄,許多有名的小吃藏身其中;另有保安宮、水仙宮與赤崁樓三大區;但婆婆媽媽最愛逛的老市場:鴨母寮市場、大菜市西市場、東市場,更可嚐到市場才有的傳統美味。

找台南小吃,從市場開始就對了
攝影 / 陳韋羽。

台南人「認真經營自己食堂」的執著與堅持真是讓人肅然起敬。

初訪府城,很容易在錯綜複雜的街道巷弄迷路。台南的吃,同樣由五個圓環延伸而出,大大小小的蜿蜒巷弄,許多有名的小吃藏身其中;另有保安宮、水仙宮與赤崁樓三大區;但婆婆媽媽最愛逛的老市場:鴨母寮市場、大菜市西市場、東市場,更可嚐到市場才有的傳統美味。

金得春捲。攝影 / 石松。

國華街和民族路口水仙宮旁永樂市場「那一角」店店相連,充滿活力,「金得春捲」、「富盛號碗粿」、「阿松割包」號稱國華街「金三角」。金得春捲創於一九五四年,清明節不到三小時賣上萬條;鄰居古早味楊桃汁,天熱時大排長龍;緊接著富盛號碗粿,用傳統「竹片」匙挖碗粿吃,別有風味;對面是阿松割包,隔壁可享用濃郁的蝦仁肉圓配清淡魚丸湯。夾在這些美味之間,吃下一口石精臼蚵仔煎,彷彿海浪自身後襲來。

台南人的吃得加上「泥土的記憶」,因此地域性強,平常日、平常食就在「手臂範圍」的生活經驗內,例如住在中西區的就吃保安宮的小吃,但「石精臼蚵仔煎」好吃到會讓人跨區來吃。這攤蚵仔煎的美味,來自它的蚵仔一天三次自七股海邊現採運來,新鮮極了,有些熟客會請老闆再添二十元蚵仔,享受一盤「豐腴幸福」的蚵仔煎。

鴨母寮市場無名的麵攤以木炭生火煮麵,阿伯的紅茶車就擺在市場角落,市場裡陳金塗碗粿每天凌晨兩點開始炊粿,七點再推著小車到鴨母寮市場賣到中午。在台南說到碗粿,「小南碗粿」爽口滑嫩、味道不俗。「松村燻之味」琳瑯滿目的滷味,也是讓人一吃就欲罷不能。

大菜市(西門市場)裡「葉家小卷米粉」是全台第一家小卷米粉。李崗導演回憶故鄉小吃說:「燙熟的小卷,又肥又脆,有時還帶卵,粗米粉彈性佳且不軟爛。」李安有次回台南,特別提到想回味小卷米粉。

台南許多迷人小吃,有著世界級的內涵,再完整的美食情報都無法透露這種「府城況味」,無法理解,只能在台南生活才能感受。

在台南如果一家店吃的人很多,而且享用的人不是拿地圖按圖索驥而來,就可進去一試,錯不了。

台南的美味很寬,再多肚子也裝不完。台南的美味也很深,因為多了「第六味」時光與自然的調味。

本文作者:林保寶

 

>> 台南順遊

[水仙宮市場]在廟旁的市場,蒐集台南的專屬滋味

[私房名單]吃台南,私家早餐地圖

>> 

金得春捲
中西區民族路三段19號
06-2285397

富盛號碗粿
中西區西門路二段333巷8號
06-2274101

阿松割包
中西區國華街三段181號
06-2110453

石精臼蚵仔煎
中西區國華街三段182號
06-2235679

小南碗粿
中西區府前路二段140號
06-2243136

松村燻之味
中西區民族路二段319號
06-2296398

葉家小卷米粉
中西區國華街二段142號
06-2226142

茂雄肉圓
中西區保安路46號
06-2283458

阿鳳浮水虱目魚羹
中西區保安路59號
06-2256646

台南款款行
旅人專欄

台南有一種「台南作風」,無以名之,估且叫它「重逢」。

不管是不是台南人,不管離台南多遠,每個台灣人對台南,總有一點鄉愁。

沒去過的想去,去過的想「擱再來」。「厚禮數」,加上「自然熟」,府城所粹練出來的人情物意,叫人難斷難捨,要離開的時候,大包小包,再多書包也裝不完。

出版日期:2012/09/30

上一篇文章 火車開進鶯歌,延著小鎮煙囪燒出200年製陶路
下一篇文章 傳承三代不變的古早味,二十元小吃豆菜麵
熱門文章