•  萬丹囝仔回鄉打拼,讓故鄉變得更好
萬丹囝仔回鄉打拼,讓故鄉變得更好

離家原因有很多種,回鄉的理由通常只有一個,身為萬丹囝仔的方文章,幫自己和想回家的年輕人,找到回來的勇氣。

萬丹囝仔回鄉打拼,讓故鄉變得更好

離家原因有很多種,回鄉的理由通常只有一個,身為萬丹囝仔的方文章,幫自己和想回家的年輕人,找到回來的勇氣。

樸實的萬丹放眼望去沒有高樓大廈,「從小時候到現在,萬丹其實沒什麼變,這裡不是一個觀光勝地,之前連一家民宿也沒有。」國小就在外地唸書,直到二〇〇九年回來,結合了素食和民宿,方文章選擇在萬丹國小旁開始這家「打舖宿食」。

起初很多人不看好,偏偏食物太好吃、樓中樓的溫馨民宿又很對鄉親的味,如今倒是成為小鎮上適合「歇一下」的所在。

焗烤蕃茄螺旋麵的蕃茄是方爸爸自己栽種;松露野菇燉飯裡,蘆筍、菇、烤彩椒與花椰菜交錯,味道似有奇異的香。看來稀鬆平常的薯條最不可思議,那香酥脆不在話下,但馬鈴薯的原味更嶄露頭角,「有客人來了好幾次,還不知道自己吃的是素食。」

方文章說,素食的配料依四季作變化才會好吃,爸爸和叔叔在廣安村栽種些蔬菜水果,供應自家的料理剛好。打舖宿食將回鄉的孩子聚在一起打拼,是方文章另一個用心,「屏東人工作認真又樸實,下班時間到了,打完卡繼續工作,把手邊的事情結束才肯走,第一個考量的不是自己,是周遭的人事物。

大概是大家從小就幫忙家裡做事,肯付出、穩定性又高。」店裡的年輕夥伴們跟著他打拼,方文章更計畫要在屏東市拓點,最先想到的,就是讓這些年輕人學更多、能夠獨當一面。

做自己喜歡的事,讓故鄉變得更好,這是方文章愛故鄉的方式。

本文作者:李佩書

 >>

編按:目前因應營運轉型,打舖萬丹店的餐影服務告一段落,與打舖屏東店整合,住宿的服務仍然保留。

打舖宿食 (訂房)
萬丹鄉中興路二段657號
08-7760210


打舖屏東店
屏東市民享一路161號
08-7231585

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 廣興紙寮,嚐一張充滿嚼勁的「蔡倫紙」
下一篇文章 閩南人客家媳,一路南向愛上客家剪紙藝術