•  天梯微笑 橫跨八卦山谷,美景盡收眼底
天梯微笑 橫跨八卦山谷,美景盡收眼底

淺淺一抹紅色弧線由二六五格階梯所接續,形成五點五六公尺的曲線,這是南投市八卦山風景區的熱門景點——「天空之橋」。

天梯微笑 橫跨八卦山谷,美景盡收眼底

天空微微笑了,淺淺一抹紅色弧線由二六五格階梯所接續,微笑以五點五六公尺的曲線綻放,這是南投市八卦山風景區的熱門景點——「天空之橋」。

為了不破壞天際線,「天空之橋」採階梯式吊橋設計,山谷涼爽微風吹熄了夏日的燥熱;站在吊橋中央,往海的方向望,南北兩條高鐵如火龍交會,天晴時可遠眺西螺大橋、彰化平原與台灣海峽等美景,晚上更是仰觀繁星的浪漫之橋。

天空之橋坡度平緩,不像竹山天梯陡峭,十分鐘就可走完全程,愜意而行。從山腳下的微熱山丘、猴探井風景區、天空之橋到受天宮,連成一條有鳳梨香、茶香、佛香的觀光廊道。

有趣的是,為了這座一九五公尺、曾是全台灣最長的福山里吊橋,南投縣民還火熱投入命名活動,「摘星天梯」、「猴探井天梯」、「百福天梯」、「天空之橋」各有所好,時任南投縣長李朝卿特別前往福山宮擲筊祈求三山國王意旨,每個名字各擲十茭,「天空之橋」竟連續獲得八個聖杯,神意與民意都投下最高票,皆大歡喜。

橋的另一頭通往茶園,塔柱用地是七十多歲的茶農施能老先生無償提供給縣府使用,他聳聳肩,無所謂的說:「人老了啊,用不到。」

南投人的心好寬,就像天空一樣遼闊。

 

本文作者:蘇于修

>> 南投推薦旅行

[四季皆美]隨時節變化的美,看不膩的日月潭

[日式木造建築]美麗的森林小學,內湖國小

>>

天空之橋(猴探井風景區)
開放時間:8:30-18:00
南投市猴探井街300號
049-2292556

猴探井 受天宮
名間鄉松山街118號
049-2581008

南投款款行
旅人專欄

寬璞 新天地遇見幸福
南投,台灣的心臟,藏諸深山的寬闊與質樸的美好。

鑽石級筊白筍、公田溝野鳥亞太營運中心、肥美台灣鯛、蝴蝶鎮埔里、正負18度C征服味蕾的祕密、福山里天空之橋、雲品日月潭美食、獨領竹道江山、茶樹茶花茶、東埔微醺梅酒、黃金日月行館、清境合歡高山草原、集集火車好多節……

前往看更多>>

上一篇文章 把自己丟進草悟道,新鮮事從這裡開始
下一篇文章 日出雲海琉璃光,隱在南投的攝影聖地