•  池上除了稻田,還有職業蜂農!和人生一樣的花蜜
池上除了稻田,還有職業蜂農!和人生一樣的花蜜

池上除了大家印象中的稻田以外,你知道還有職業的蜂農嗎?

池上除了稻田,還有職業蜂農!和人生一樣的花蜜

「蜂蜜都是甜的嗎?說對,也不對,有純花香的甜、也有甜中帶苦、帶酸的,因為植物的不同,蜜蜂採回的花蜜就會有不一樣的香氣、口感…和我們人生一樣,細細品嚐,各種滋味在心頭。」養蜂人江大哥,說了他從蜂蜜領悟到的人生哲理。 

農家第二代返鄉奮鬥,總充滿許多故事,有充滿理想、有挫折、有矛盾、也有改革,有人延續古法精神,也有的人最終不敵現實仍是過客。

江大哥是個年輕的第二代蜂農,而養蜂產業就像是農業中的遊牧民族,每每為了各地特色花蜜,一年四季,他們就與蜜蜂夥伴到處旅行;比起其他農業,蜂農總帶著點神祕感。

簡單一問,一個蜂箱中有多少隻蜜蜂呢?答案且讓我賣個關子。 

認識江大哥不久,有次隨他到養蜂場,路上我問:「養蜂地點就在池上嗎?」「對啊!池上農作物大多都不灑農藥,是很好養蜜蜂的地方……蜜蜂最怕農藥,遇到有農藥的作物,採蜜就是自殺啊……」。 

說起養蜂歷史,江大哥的父親一直從事農務,約40年前在池上找了養蜂的老前輩,全家人的家計也就全寄託在最初的兩個小蜂箱,裡面滿滿的蜂群,也代表著滿滿的希望。

他很小就開始接觸養蜂,從怕被叮跑給蜜蜂追,到後來能熟練刮掉蜂蠟、撿出幼蟲…...,「但父親總叫我把書讀好,去做其他工作……」他並非沒有考慮過直接繼承養蜂工作,但是父親深覺養蜂過程有許多「苦」的束縛,只叫他專心學業,因此他在大學畢業後進了電子業,做的也有聲有色,後來還被調到中國當個部門主管。 

「為什麼不繼續在中國工作呢?」我問,江大哥笑著回「很累啊......人心太複雜了。」原來公司轉型後,工作外的應酬變多、人事鬥爭更是頻繁,這一切讓他很不快樂。於是2015年他辭掉工作,回到池上老家休息,同時也分擔起家中養蜂的雜務。

一段時間過去,他意外地發現每天都過的異常充實,朝九晚五的農家生活雖然辛苦,但有種自然的療癒感,看著蜜蜂一整群飛出去,有秩序地帶著花粉進入蜂箱,牠們每天重覆一樣的工作,卻努力生活,而他就是蜜蜂們的主管,各司其職如此單純。加上能有更多的時間陪老婆、與剛出生的兒子,於是他決定正式當個養蜂人。 

「不過還是有遇到許多問題啦。現在的農家第二代,不是大眾說的那麼浪漫啊…...」江大哥敘述著他遇到的種種困難,由於心態轉變,因此他開始惡補所有養蜂的知識,翻閱許多養蜂書籍,加入蜂農的群組,更深入養蜂的內外場所有工作,巡視蜂群的健康、採集花蜜樣樣都自己來,不眠不休是那段時光的日常,畢竟寶貴的經驗是需要花費時間來換得。 

江大哥也說其實要有好的蜂蜜很簡單,就是好好對待蜜蜂,所以去理解蜜蜂的習性是很重要的一環,時時觀察蜂群的情緒,並滿足牠們的需求;他舉了幾個簡單的例子,若天氣不好,植物生長情況差,蜂蜜所採的花粉不夠,就需要人工餵食。如果發現一個蜂箱裡蜜蜂死亡很多,就把兩個蜂箱的蜜蜂集合為一個蜂箱,把生態調整到一個平衡點。而近幾年,全球包含台灣的氣候變化太大,要維持蜜蜂的生態,真的是很考驗蜂農們的技術。 

「養蜂人就似逐水草而居的遊牧民族,一年到頭,我們載著蜂箱全臺跑透透,只為了採到好的花蜜。」就像蜜蜂般付出努力後,終能有甜蜜的收獲,所以江大哥家的蜂蜜有非常好的品質。如今他努力自產自銷,也期望讓更多人享用他們家的天然蜂蜜。

對了,前面問題的答案:一個蜂箱約有四萬隻的蜜蜂。一想到小巧的蜜蜂是如此辛勞,我品嚐甜美蜂蜜時,總懷著顆感恩的心。

更多走走池上文章

>>

池上樂蜂場 
台東縣池上鄉福文村文化路2-1號 
生產者:江健祺
0952-505205

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 週三限定 池上夜市,想逛請早!
下一篇文章 到「小安比樂」坐在落地窗旁,享受池上的山雲田