• 徒步環島4 入坐中藥行,差點見未來公婆
徒步環島4
入坐中藥行,差點見未來公婆

「妹妹!來泡茶啦。」邀請我的叔叔是開中藥行,來泡茶聊天的左鄰右舍,對我的旅行很好奇,甚至要排隊詢問,我才能一一回答問題。

入坐中藥行,差點見未來公婆
中藥行熱情的叔叔阿姨和左鄰右舍們

[徒步環島旅行第14天]
 
距離:27.3km(學甲燕寓→台19→佳里區→西港區→安定區→安南區→柯柯家)
時間:08:03-17:14,徒步時間04:57:58

和帶了顆mikasa排球,徒步環島過的瑋瑋,分享了環島經驗。聊了一個多小時,剛好雨也停了,8點03分,出發!

今天的環島路線沿著台19前進,沿途幾乎都有店家或住宅,又剛好天氣陰陰涼涼,走起路來非常舒服。

路上,有個阿姨問我是不是原住民,原本有些訝異她詢問環島的起手式,原來她是要給我白沙屯媽祖的壓轎金,祝福我環島順利、平安。阿姨說她每年都會參加白沙屯媽祖進香活動,加上她在醫院工作,所以若有緣獲得壓轎金,都會特別收起來,給予在生死關頭的病人,或是遇到需要的人。

今年原本也要參加進香,當作徒步環島前的練習,沒想到緣分如此奇妙,就這樣遇到進香的人,還獲得好好好珍貴的大禮。

快到目的地時,路邊有個叔叔大喊:「妹妹!來泡茶啦,」雖然第一次我拒絕了,但後來再走近一看,是一大群叔叔阿姨,我就答應一起坐坐了。

邀請我的叔叔是開中藥行,平時左鄰右舍都會來泡茶聊天,當下大概有8-10人,他們對我的旅行很好奇,甚至要排隊詢問,我才能一一回答問題。感覺這群叔叔阿姨都是很和善的人,讓我感受到台灣人的熱情。其中穿深藍衣服的短髮阿姨,一直對我保著看媳婦的笑容,誇獎我笑容很甜、很得人緣。雖然大概了解自己的特質,不過當下被具體稱讚時,還是滿害羞的,也謝謝自己有這樣的長處。

深藍衣服的短髮阿姨開玩笑地要我留下手機,說是等我徒步環島完,再開車把我載回這裡,要當媒人,湊合我跟中藥行叔叔的兒子,很是可愛。而提到媒人這件事,另一個叔叔想到了台語俚語「三人共五目,過了身無長短腳話」(編按:揶揄媒人的俚語,在此指媒人的話語不可輕信,以免上當吃虧。),這句俚語實在非常艱深,我想,自己的閩南語程度大概是小班程度吧。

與中藥行的叔叔阿姨們道別後,路上又跟大學同學約了幾分鐘見面,很謝謝身邊的人們如此地愛護我。今日跟好多好多好多的人互動,心裡滿滿滿的幸福感。(唱一下伍佰的滿滿滿滿滿了出來)

今天三度遇到的大哥


[感謝名單]
謝謝燕寓叔叔阿姨的招待、和瑋瑋的徒步分享、想載我一程然後送一顆蛋給我的姊姊和她媽媽。
機車叔叔的加油加油、貨車大哥的加油和水、機車阿姨的稱讚說我很勇敢、丹丹遇到的大姐給的白沙屯媽祖壓轎金和薯條一份。
機車叔叔說辛苦了、特地繞來說加油的汽車阿姨、單車環島小志的互相鼓勵、機車女騎士大喊的加油。

一路上許多長輩都會詢問家人對徒步環島的想法,再次感謝媽媽沒有把我綁在家裡,雖然讓她充滿憂愁,但還是讓我出發徒步環島。

>>

再看上篇 徒步環島第10天:徒步環島23公里,今天拒絕了四次便車

 

責任編輯:林多

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 最消暑 南國三碗冰
下一篇文章 七彩家族 雲南鄉菜,酸甜苦辣的味道