•  一個村子 六萬棵樹
一個村子 六萬棵樹

在南投,乃至全台灣,中興新村都是獨樹一格、獨一無二的存在。整個村子就是一座大花園。一個被繁花、綠樹和青草地簇擁著的世外桃源,也是一個曾經權傾一時的政治權力中心。

一個村子 六萬棵樹

這是一個村子,卻又不只是一個村子;她像個超大型的眷村,但又和眷村大相逕庭。在南投,乃至全台灣,中興新村都是獨樹一格、獨一無二的存在。

整個村子就是一座大花園。一個被繁花、綠樹和青草地簇擁著的世外桃源,也是一個曾經權傾一時的政治權力中心。在那個大動盪的年代,中興新村正是為著疏遷而建的省政府行政特區,在當年可是我國市鎮規劃史上的創舉。

一個中興復國的宣示,虎山腳下,這個憑空長出來的花園城市,從命名開始,就被賦予重責大任,整體朝小首都的規格做規劃,以英國戰後新發展的花園城市(Garden City)概念做樣本,形成自給自足的有機體。從辦公廳舍、宿舍、學校、銀行、郵局、市場、圖書館、電影院、運動場、游泳池、高爾夫球場,乃至於醫院、殯儀館一應俱全,數千名省府員工自一九五七年六月三十號進駐之後,就生活在這裡,念書在這裡,工作在這裡,養老、終老也都在這裡。

省府路上筆直大王椰子,宛如兩排迎賓的衛兵,椰影下人行道兩旁是一大片荷塘,每年六月嫣然綻放;彎過中興新村大門牌樓,樟樹搭起天然的綠色隧道,從光華路一路綿延到光榮北路;繞著兒童公園走一圈,熱情洋溢、花開滿枝的則是鳳凰木;大操場邊,盤根錯節的老榕樹聯手撐起一整排壯觀的綠色大傘;彎到中正路,夾道的菩提樹迎風拍得陣陣作響;再繞到新興路,阿勃勒的金黃色花串隨風如雨飄落,灑下一地「黃金雨」。

如果腳程還夠,省政資料館後的小葉欖仁、中學路上的桃花心木、光榮東路的白千層、光榮南路的印度紫檀,光明路的楓香,還有環山路旁高齡三五○歲的茄苳老樹,也各有姿態與風情。

看樹之餘,也可以看看老房子。站上虎山俯瞰中興新村,星羅棋布的紅瓦平房,掩映在鬱鬱蒼蒼之中,是臺灣碩果僅存,保存最完整的文官宿舍群。依興建先後和位階高低,可以找出四十多種形式的宿舍,參與設計的都是臺灣戰後第一代的建築精英,包括設計國父記念館的王大閎、設計圓山飯店的楊卓成、設計陽明山中山樓的臺灣第一女建築師修澤蘭,他們在中興新村留下的作品,如今已成為建築科系學生的活教材,也是臺灣建築史的重要篇章。

面對大操場的中興會堂是中興新村最美麗的地標。這棟二層樓的巴洛克式建築,民國四十八年落成啟用時是省府重要集會及接待外賓的殿堂,晚上則搖身一變成為高檔的社區電影院,至今仍是在地居民津津樂道的福利。

建議你也可以彎進小巷弄裡去探險。巷弄的盡頭,往往就是一個小圓環,圓環中央站著一棵大樹,或是種滿了花草,這是中興新村特有的囊底路(cul-de-sac)。這樣的囊底路,在中興新村就有五十多個。

一條囊底路,十來戶人家,自成一個守望相助的小單元。時間,在這裡靜止,彷彿可以地老天荒的過下去……。

 

光點 >>

王品桂花酸梅湯
南投市中興新村光華路88號
049-2335888

正典牛乳大王
南投市中興新村光榮西路11號(第三市場)
0937263958

 

本文作者:齊怡

南投款款行
旅人專欄

寬璞 新天地遇見幸福
南投,台灣的心臟,藏諸深山的寬闊與質樸的美好。

鑽石級筊白筍、公田溝野鳥亞太營運中心、肥美台灣鯛、蝴蝶鎮埔里、正負18度C征服味蕾的祕密、福山里天空之橋、雲品日月潭美食、獨領竹道江山、茶樹茶花茶、東埔微醺梅酒、黃金日月行館、清境合歡高山草原、集集火車好多節……

前往看更多>>

上一篇文章 尋找最美台灣.嚴選計劃 8/10~8/16週週抽得獎名單
下一篇文章 忠貞市場裡的各式家鄉味,用味覺超越時空