•  「國民點心」 愛玉,上天給台灣的禮物
「國民點心」 愛玉,上天給台灣的禮物

夜市裡的大腳桶冰、營養午餐夏季限定的甜湯、從媽媽手中變出來的夏季聖品……。記憶中的小時候,在太陽曬得又紅又喘的夏日午後,一碗檸檬愛玉冰的降臨仿佛一注冷水噴灑在燒得紅燙的機車排氣管上,一陣沁涼感由內而生。

「國民點心」 愛玉,上天給台灣的禮物

夜市裡的大腳桶冰、營養午餐夏季限定的甜湯、從媽媽手中變出來的夏季聖品……。記憶中的小時候,在太陽曬得又紅又喘的夏日午後,一碗檸檬愛玉冰的降臨仿佛一注冷水噴灑在燒得紅燙的機車排氣管上,一陣沁涼感由內而生,回復到平穩的心率。

一次偶然的發現,意外開啟兩百多年來愛玉的甜品文化

關於愛玉的發現與命名,其由來與一位清朝商人有關。根據《台灣通史》記載,清朝道光年間,一位大陸同安商人到嘉義山區採購土產,天熱而到大埔溪流中飲水,看見水面上有結凍的東西,好奇嚐了一口後感到清涼可口,觀察周邊環境後判斷是愛玉子產生的果膠,於是搜集一堆愛玉子帶回家研究做凝凍,交由十五歲的女兒「愛玉」搓洗販售,「愛玉,來一碗」,久而久之,大家便以「愛玉」來稱呼這款夏季冰涼飲品了。

愛玉,台灣特有種的植物,主要生長於高海拔山區,其中豐富天然的果膠成份,對於治排便跟三高都非常有效。

愛玉凍的做法是將熟成的愛玉果摘下後,進行去皮、日曬,待完成後將愛玉籽倒入棉布袋中,並使用含有礦物質的冷水搓洗,不到十分鐘,水便開始凝固為我們所熟悉的淡黃色愛玉凍,一般植物多少帶有果膠成分,但愛玉子能自行凝結成凍的特質,在科學研究上相當罕見。

在花蓮玉里  種給動物吃的水果園

跟隨農民范大哥前往愛玉果樹林當中,沿路都能看見其他動物的生活足跡。一群番鴨、雞隻成群結隊的在樹林中拍翅行走,小黑狗不時的在地上翻滾,沿著水泥地的緩坡繼續往上走,左側是一棟淺色鐵皮建築,整理得非常乾淨,地上放置著愛玉子脫殼機器、愛玉果的烘乾機器以及十幾張供工作坊使用的桌子,右側則是一大片愛玉果樹林。

走著走著范大哥開始向我們介紹起他的後花園,野薑花、杜鵑、芙蓉、木瓜樹、香蕉樹……,當走到了木瓜樹,范大哥說,「這裡只要有得吃,猴子就會手臂夾一個,手裡再拿一個」原來,兩邊的山頭各有一群猴子,他們時常為了搶食木瓜爭鬥打架,山豬、山羌也會到這裏找食物,把香蕉全部挖出來帶走,「所以我說,我這裡的木瓜、香蕉都是種給附近的動物吃的」在乍聽無奈的話語裡頭,卻聽不出半點責怪。

山坡上插滿了一根一根的白色柱子,主要是讓愛玉樹攀爬用,愛玉樹小的時候是藤,長大以後變成樹枝,屬於藤本科,范大哥隨手撥開一顆愛玉果,「等到皮變成深綠色,果實就成熟了」,接著指著底部,告訴我們這是愛玉小蜂到裡頭產卵的位置。

等到孵化完成後,裹著花粉的雌小蜂會飛到其他雄果當中繼續產卵,因為難以光從外表上判斷愛玉果的性別,在尋找雄果的過程中,時常跑錯棚,卻也得以完成授粉,桑科榕屬植物與榕果小蜂之間的共生關係,就如同宇宙萬物間運行般的自然。而愛玉樹特別的是只能在有機的環境下存活,否則愛玉小蜂無法存活。

種植就如同一場投資,需要快狠準!

西元二〇〇〇年,返鄉接下母親留下的一大塊空地,曾經有人建議范大哥直接領政府的田地休耕補助,「我就想說沒有必要吧,或許我們可以來動動腦筋,想想看可以怎麼利用他,我那時就想說,休耕的話我想對整個國家的經濟利益也沒有很好」,他腦中思考的是,該如何利用這塊土地使整體國家經濟利益提高,在他身上,不見以利益為導向的做事思維,在心深處反倒有著更為廣大的國家意識。

後來,因看上愛玉為台灣當地特種及純天然食品的緣故,決定花錢跟苗栗農改場買下技術轉移金,開始全心投入愛玉子種植的領域。

范大哥提到,眼前上百株的愛玉果樹,在十七年前,原來是一片肉桂樹林,在一次因緣際會下,他決心試試自己種肉桂、提煉肉桂精油,於是種滿整個山坡地的肉桂樹,嘗試十年左右,發現肉桂市場不如想像中的大,在發現經濟效益低之後,如快刀斬亂麻般,一口氣砍了四千棵肉桂樹。在范大哥的心中,種植其實就如同一場投資,而「快、狠、準」的決策思維,受過美商公司訓練的他自然明白其中道理。

「環境顧好,其實種一次就可以每年採了,愛玉真的是個百年事業!」在他那近乎一貫平穩地語氣當中,此時稍稍提高的語調,能以見得他的信心及欲發揚保存的渴望。

一聊起愛玉,范大哥便自豪地說起「現在全家人吃慣了我種的愛玉,都不吃外面的呢!」看著那抹自信又飽滿的微笑,頓時想起一個道理,若要評斷農作物的品質好壞,從農民的餐桌上便可立即見真章。

「愛玉是上天給台灣的禮物」,我也這麼同意。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

>>

FB 粉絲團:范家愛玉園
聯絡地址:花蓮縣玉里鎮樂合里新民45 號
電話:0919108609.03-8889850
E-mail:frankfanch@gmail.com

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 「寫了名字就能寄給你」,蘭嶼人的寄件超能力
下一篇文章 鹽水,被月亮包圍的深情所在