• 豆腐哥的黃豆基地 找一塊田,種植台灣黃豆
豆腐哥的黃豆基地
找一塊田,種植台灣黃豆

豆腐哥以單純的動機,告訴大家台灣黃豆的魅力,如今在他的社區豆腐店中,越來越多旅客願意停下來認識豆腐,明白這與我們飯桌息息相關的食材。

找一塊田,種植台灣黃豆
豆腐哥在萬安附近承租一間平房,房子後方就是他的黃豆基地。

在豆腐的香甜中,愛上台灣黃豆

說起有機台灣黃豆,豆腐哥張志中總樂於分享所有知識。從品種、產地、種植,一直到豆漿、豆腐、豆干,沒有藏私,每個步驟都詳細地解說,可以感受到張大哥真的很希望所有人都能認識台灣本土黃豆。

四十歲那年,他還是一位連鎖餐廳高階主管,面對的是客人與員工,現在他最常面對的是兩袋黃豆,一個叫高雄十號,另一個是台南四號。人與黃豆的之間,豆腐哥遠離大企業的疏離與枯燥,轉而擁抱土地作物所給予的單純與快樂,特別是台灣黃豆給予的單純滋味,以及散發出的香與甜,那是全世界都無法複製出來的味道。

離開舊環境,追隨古老技藝 

當他結束工作回到台灣,在苗栗老家休息、陪伴孩子,有了更多時間觀察生活,發現以往不曾放在心上的事物。某日,他來到鄰里間經營許久的豆腐店,得知有位老師傅用最古老的方法,以鹽鹵來製作板豆腐。相較於以食用石膏作為凝固劑,鹽鹵可以做出硬度、彈性較強的硬豆腐,在料理表現更加多元。聽完老師傅的解說後,張志中從學做豆腐開始,到後來不僅開了豆腐店,甚至從苗栗來到池上,開始學著怎麼種黃豆。

台灣黃豆的產量少、價格貴,許多業者為了節省成本,選購從國外進口的基改黃豆。這些黃豆雖然價格便宜,但種植過程卻大量使用除草劑、落葉劑來方便耕作,但並不適合拿來食用,因此在國外多拿來飼料使用,但到了台灣卻通通吃到我們的肚子裡。

黃豆與台灣的飲食文化息息相關,所以豆腐哥想改善這樣的情況,於是在老家開設社區豆腐店,告知大家基改黃豆的隱憂,也請嘉南平原的有機小農幫忙契作,希望他們不要放棄黃豆的種植。

找一塊田,種植台灣黃豆

幾次下來,豆腐哥與農民建立起情感,甚至建議他自己種植黃豆,從源頭開始認識。他四處尋找可種植的環境,之後來到池上,看見一片美麗的麥田後,便決定選擇池上,原因在於兩者作物皆屬旱作,雖然沒有看到黃豆的蹤影,但種植的條件是相同的,豆腐哥說:「池上可以種出那麼好的米,應該也可以結出很棒的豆子。」最後他在萬安附近承租一間平房,房子後方就是他的黃豆基地。

豆腐哥說,台灣一年進口兩百多萬頓的黃豆,其中基改大約佔了九成。這些黃豆有些當作榨油食用,但更多直接做成豆腐、豆漿給民眾食用,不僅香氣甜味不足,還有可能殘留過多的農藥,因此他想推動在地、擁有社區型態的豆腐店,增加台灣黃豆的栽種面積,也可以幫助小農獲得穩定的市場,並透過體驗、學習製作豆腐的方式,推廣小農們所種的有機黃豆。

在過去的農業時代中,因為黃豆的植株富含土地所需的養分,對於使用過度的田地來說,拿來補充氮肥最為營養,所有曾有一段時間,黃豆是休耕期最好的雜糧作物。但是受到國外進口的廉價黃豆,以及採收時人力費用的調漲,漸漸地台灣黃豆逐漸被其他作物所取代,不過台灣擁有大量食用黃豆的人口,然而自產數量卻不及進口中的萬分之一。

現在有豆腐哥的力量,以單純的動機,告訴人們台灣黃豆的魅力,如今在他的社區豆腐店中,越來越多旅客願意停下來認識豆腐,明白這塊與我們飯桌息息相關的食材,不應該那麼陌生才對。

>>
豆芳華/池上豆屋
台東縣池上鄉萬安村4鄰23號
089-863781
09:00-17:00,不定期公休

 

本文轉載自「走走池上」粉絲專頁

責任編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 到池上生活,最掙扎的七天
下一篇文章 逗留在兩座城市之間